Архипелаг Саманг в Курильском озере превращается в медвежью спальню

06.11.2018 13:16:16 (GMT+12)

Архипелаг Саманг в Курильском озере превращается в медвежью спальню
На Камчатке наступает время массового залегания бурых медведей в спячку. Первыми в берлоги уходят медведицы с выводками – медвежатами первого и второго года жизни. В Южно-Камчатском федеральном заказнике зимним «общежитием» для косолапых семейств долгие годы служит живописные лавовые острова, которые возвышаются над поверхностью самого глубокого пресного водоёма полуострова.

Как сообщают государственные инспекторы Кроноцкого заповедника, патрулирующие окрестности Курильского озера и ведущие вместе с зоологами наблюдения за животными, медведей на побережье ещё много. Нерест нерки здесь идёт полным ходом, поэтому взрослые, одиночные звери продолжают рыбачить. Только медведицы с потомством уже спешат занять свои берлоги. Многие из них выбирают для спячки архипелаг Саманг, который специалисты называют медвежьим детским садом.

«Запахло снегом, и медведи потянулись к берлогам. На Саманге много естественных пещер, которые животные используют для зимней спячки. Интересно, что самцы здесь не зимуют, по крайней мере за время наблюдений они отмечены не были. Только медведицы с выводками и медведицы-одиночки, которые приплывают сюда для рождения медвежат. В ноябре вокруг архипелага много отнерестившейся нерки, добыть которую не составляет труда, поэтому перед залеганием в берлоги семействам будет, чем поживиться», – сообщила Лиана Варавская, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

Как отмечают наблюдатели, сейчас в окрестностях кордонов «Озерной» и «Травяной» на берегу Курильского озера ещё рыбачат и отдыхают порядка 150 медведей.  С каждым днём их число убывает – постепенно звери устремляются к своим берлогам, расположенным как близко от водоёма, так и на значительных расстояниях – например, у подножий вулканов заказника.

Напомним, что в Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. И. Шпиленка обитает крупнейшая в мире охраняемая популяция бурых медведей численностью около 1000 зверей. Её благополучие обеспечивает строгий режим охраны природной территории и, соответственно, богатая кормовая база. А благодаря чрезвычайно растянутому периоду нереста нерки в бассейне Курильского озера (с июля по март) медведям нет нужды рано залегать в спячку.

Фото: Лиана ВАРАВСКАЯ.