Владимир Путин отметил уникальные возможности военных разведчиков РФ и ценность их работы

03.11.2018 08:27:32 (GMT+12)

Владимир Путин отметил уникальные возможности военных разведчиков РФ и ценность их работы
Президент РФ Владимир Путин приехал в пятницу в Театр российской армии, чтобы поздравить военных разведчиков с наступающим профессиональным праздником. Глава государства высоко оценил их работу, отметил ценность добываемом ими информации.

Кроме того, Президент высказался за восстановление прежнего названия Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, которое более известно как ГРУ, Главное разведывательное управление.

"Как Верховный главнокомандующий, безусловно, знаю ваши без всякого преувеличения уникальные возможности, в том числе по проведению специальных операций, высоко ценю ту информацию и аналитические материалы и доклады, которые готовятся для руководства страны в Главном управлении Генштаба, уверен в вашем профессионализме, в личной смелости и решительности, в том, что каждый из вас сделает все для России и нашего народа", - обратился Путин к сотрудникам военной разведки.

Путин подчеркнул, что возможности Главного управления Генштаба особенно важны в современных условиях. "Конфликтный потенциал в мире, к сожалению, растет, в ход идут провокации и откровенная ложь, предпринимаются попытки сломать стратегический паритет, расшатываются системы международного права. Всем этим пользуются радикалы и террористы, которые стремятся распространить свою преступную деятельность на все новые регионы планеты", - сказал Путин.

По его словам, такой "плацдарм хаоса и насилия они хотели создать и в Сирии". "У них не получилось, не вышло", - констатировал президент, добавив, что "огромную роль в уничтожении главарей бандитов, баз и инфраструктуры боевиков... в точечных, разящих ударах нашей авиации и флота сыграла военная разведка". "Наши разведчики, как это и предписано в русской воинской традиции, никогда не отступали, четко выполняли приказ, - продолжил глава государства. - В том, что во многие регионы Сирии вернулся мир, что было остановлено кровопролитие, открыт путь для поиска согласия (а не менее важно и то, что мы нанесли такой удар по террористам, который препятствует их возвращению на нашу территорию) - безусловно, большая заслуга военной разведки".

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Путин напомнил о давней и славной истории российской военной разведки, отметив, что "Россия гордится всеми этими вехами". Президент обратил внимание на то, что многие офицеры Русской императорской армии, будучи настоящими патриотами и государственниками, сыграли немалую роль в становлении уже новой структуры военной разведки страны, так как понимали, что "нет большего позора, чем изменить Отечеству, предать товарищей".

Таким образом, продолжил президент, эти люди в период революционных потрясений обеспечили преемственность традиций службы. "Такую же верность долгу показали и офицеры военной разведки на рубеже 1990-х годов, после распада СССР, тогда удалось сохранить и потенциал ГРУ, и школу кадровой профессиональной подготовки", - подчеркнул глава государства.

Особые слова признательности и благодарности Путин адресовал ветеранам Великой Отечественной войны, отметив, что еще до ее начала и в сами военные годы военная разведка создала уникальную систему своевременного сбора и передачи ценнейшей информации, которая прямо влияла на исход огромных сражений. "Мы помним и гордимся до сих пор теми людьми, которые работали тогда в разведке, они, безусловно, составляют гордость нашей разведки и нашего народа. Это были люди самых разных национальностей, которых объединяло общее неприятие нацизма и его идеологии, ксенофобии в любых ее проявлениях и исключительности кого бы то ни было и по каким бы то ни было основаниям", - сказал Путин.

Президент также вспомнил участников боевых действий в Афганистане и тех, кто защищал Россию от агрессии международного терроризма. "Ваши дерзкие операции, умение в сложнейшей обстановке ставить в тупик сильного и опытного противника - пример для новых поколений сотрудников. А главное, чему они учатся у вас, - это, конечно же, мужество, офицерская честь и бескорыстие, готовность пожертвовать всем ради своих боевых соратников и своей родины. Мы всегда будем помнить героев, в бою отдавших жизнь за Отечество, тех, кого уже нет рядом с нами, низкий им поклон", - сказал Путин.

ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ

Путин также предложил подумать о восстановлении прежнего названия ведомства - Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ.
"Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником - Днем военного разведчика и 100-летием легендарного ГРУ, ныне Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил", - обратился глава государства к ветеранам и сотрудникам службы на торжественном мероприятии. "Непонятно, куда исчезло слово "разведывательное" - Главное разведывательное управление, надо бы восстановить", - добавил он под аплодисменты зала.

Свою современную историю военная разведка РФ ведет с 5 ноября 1918 года, когда в составе Полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии было сформировано Регистрационное управление, которое стало первым центральным органом военной разведки Красной армии. В апреле 1921 года оно преобразовано в 4-е (разведывательное) управление штаба РККА. С тех пор название военной разведки несколько раз менялось.

(ТАСС).