Круг общения: пишу тебе, мой Петропавловск!

30.10.2018 00:24:20 (GMT+12)

Круг общения: пишу тебе, мой Петропавловск!
Здравствуйте, друзья!

Очередной 278-й День рожденья Петропавловска-Камчатского оставил легкое послевкусие праздника. Лучшим подарком для меня-горожанки стал цикл передач «Камчатский городовой». Увлеклась их просмотром сама и постаралась увлечь своих подопечных, учащихся творческой студии «Окно в мир» Школы юных литературных дарований. Вторую серию цикла мы с ребятами смотрели вместе, а потом, обсудив, сделали вывод, что это хорошая, добротно выполненная работа, достойная широкого зрителя. Не буду говорить за моих воспитанников (ниже они, если захотят, скажут об этом сами), а мне сеанс Родина-терапии был очень полезен. Я лучше узнала место, в котором живу, и глубже проникла в поры его истории. Вдохнув с этим фильмом «бациллу вдохновения», я попросила школьников написать письмо своему городу и начать его словами: «Пишу тебе, мой Петропавловск!». Чтобы обеспечить полную свободу творчества, обошлась без конкретики. Вот вам - направление, а как вы его преодолеете вплавь, бегом или прыжком, решайте сами. И дети решили…  

Валерия ЗАХАРОВА, 16 лет
Пишу тебе, мой Петропавловск! Может быть, не стоит грустить из-за того, что мы родились в маленьком провинциальном городке, а не в Москве или Вильнюсе? Ты наш город. Да, многие не понимают тебя, не могут увидеть всю твою красоту, не знают, что могут гордиться тобой. Но твоя история не беднее истории Санкт-Петербурга. Она столь же интересная и героическая. Ты часто бываешь хмур, холоден, но, наверное, в этом и заключается твоя особенность. Люди любят тебя именно таким. Твои люди. Нельзя не любить окружающие тебя величественные горы и сопки. А как не любить маленьких евражек, живущих у подножия вулканов? Возможно я не могу посидеть в каком-нибудь кафе на углу французской улицы, съесть настоящую итальянскую пиццу, но я могу взять кофе с мёдом, мятой и корицей и пройти по берегу бухты, иногда спотыкаясь о камешки, лежащие на земле. Ты очень красивый город, даже в эту дождливую и ненастную пору.  

Мария ЧЕРНОВА, 16 лет
Пишу тебе, мой Петропавловск! Я живу на берегах твоих вод уже больше пятнадцати лет. Нигде на свете мне не было так уютно, как здесь, нигде не донимала меня такая светлая грусть. Не смотря на холод и снег, мне здесь тепло. Я точно знаю, что здесь мне всегда будут рады, согреют и напоят чаем, подарят нежность и ласку. Хочу сказать тебе спасибо за яркие всплески цветов и спокойные переливы морской глади, за то, что всегда ждёшь домой. Хочу поблагодарить тебя за то, что даешь возможность творить, наблюдая за ослепительной красотой твоих просторов, за то, что даешь веру в будущее…  Я думаю, ты - то самое место, где я должна была родиться. Ты заставляешь меня идти к вершинам, которые порою не разглядеть из-за облаков. Ты загадка, которую не каждый решится разгадать. Ты манишь неизведанными дорогами, на которых стихия строит козни путникам. Но мы идём, прорываемся сквозь трудности, открываем новые пути. Мы стремимся познать тебя. Это стремление воспитывает наши лучшие качества, делает нас лучше, чем мы есть сейчас. Благодарю тебя. Твоя добрая соратница и подруга, Маша.

Юлия МАКАРОВА, 16 лет
Пишу тебе, мой Петропавловск! Вместе с тобой, дорогой Петропавловск, мне довелось встретить твой очередной День рождения. Это событие никого не оставило равнодушным. Ты в сердце моем давно и надолго.  Как не любить величественные вулканы, которые видны из каждой точки твоей земли. Как не восхищаться водами Тихого океана, в плену которых ты живёшь вот уже 278 лет.  

Анастасия ЕГОРОВА, 15 лет
Пишу тебе, мой Петропавловск! Здравствуй! Ты мой город - то место, где я каждый день переживаю невозвратные моменты горя и счастья. Ты – люди, с которыми я разделяю эти самые моменты. Получается, что город – это все мы. От нас зависит твоя судьба. Мы сами тебя создаём и сами же разрушаем. Почему я говорю, что Петропавловск - это люди, живущие в нем, да потому что, если мы просто возьмем и исчезнем, то город уже не будет прежним. Сопки, океан, дороги, деревья, здания – всё останется неизменным, но они станут пустыми и безжизненными. Потеряв людей, они потеряют душу. Может быть придут иноземцы, такие же миряне, как и мы, да лишь с другим мировоззрением и традициями. Пространство нашего города заполнит чужая душа с новым характером и амбициями. Из домов польются иные голоса, и будет витать в воздухе совсем другое настроение. Лучше станет это место или хуже, не важно, потому что оно не будет тем Петропавловском, который я знаю и люблю. Выходит, мы не просто частичка нашего города – мы его душа… Я постараюсь сохранить её и обогатить.

P.s.: Это небольшая часть работ, рожденных на занятии творческой студии. Надо сказать, что пока дети корпели над своими сочинениями, я тоже не сидела сложа руки и написала несколько честных всепонимающих строк о себе в журналистике. Если в двух словах, - не самородок, а зубрила. Я училась не по учебникам и благодарна своему городу за то, что в наказание за допущенные ошибки он не выбросил меня на задворки профессии.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.