Холодное лето восемнадцатого…

10.10.2018 15:25:15 (GMT+12)

Холодное лето восемнадцатого…
Лето 2018 года на юге Камчатки во многих отношениях выдалось совершенно не тёплым.  Солнечные дни были редки, воздух прогревался слабо, температура выше 20 градусов наблюдалась только в конце июля и в начале августа и то кратковременно и только в центральной части юга полуострова - это, что касается тепла солнечного.

    Обстановка по подходам лососёвых пород рыбы была на редкость шикарна, но это благодаря подходу к берегам Камчатки большого стада горбуши.

Куда делась нерка? По сведениям, дошедшим из компетентных источников, на нерестилище в озеро Курильское было запущено полтора миллиона особей нерки. Учёные считают, что этого количества рыбы достаточно для воспроизводства стада, но вот парадокс этого года – нерка очень неохотно и в малых количествах заходила в ручьи и реки, окружающие Курильское озеро. Если в предыдущие годы наблюдалось кипение воды в устьях рек из-за огромного количества заходившей в них рыбы, то прошедшим летом таких картин практически не наблюдалось.

Вследствие малых заходов рыбы в реки, окружающие озеро Курильское, среди медведей, в большом количестве наблюдался каннибализм. Во время хода лосося официально зарегистрировано 9 нападений медведей на своих сородичей  с летальным исходом, но судя по всему, таких случаев было на порядок больше, учесть такие факты не всегда возможно. Каннибализм в медвежьей среде явление распространённое, но в основном такие случаи фиксируются весной и ранним летом. Также впервые за долгие годы зафиксирован случай нападения медведя на человека, что для Курильского озера явно нонсенс, так как медведи вокруг озера обычно сытые, несмотря на то, что во время нереста лосося, медведей здесь собирается огромное количество, вплоть  до тысячи особей. Кормовой базы на всех всегда хватало.

Что же происходит в этом году, кто может дать ответ на этот вопрос? Почему нерка не пошла в места своего традиционного нереста?

Известно, что нерка возвращается на нерест именно в то место, где она появилась на свет из икринки. Так может в силу того, что к берегам Камчатки подошли большие стада лососёвых пород рыб и по этой причине были отменены проходные дни на реке Озерная как раз и было выловлено то стадо нерки, которое должно было заходить в реки, окружающие озеро Курильское или происходит какое-то аномальное явление, которое не даёт рыбе пройти к традиционным местам нереста. Как бы там ни было, проблем в связи с малыми заходами к местам нереста лосося, образовалось много.

В населённых пунктах Озерновского региона с вечера и до утра опасно появляться на улицах, так как по ним свободно разгуливают медведи в поисках пищи. По ночам, в частном секторе, невозможно уснуть. Собаки лают и воют навзрыд, чуя хищника, который пришёл на ближайшую помойку и спокойно там харчится.

    Несмотря на то, что благодаря действиям депутатов Законодательного собрания Камчатского края  был запрещён лов дрифтерными и жаберными сетями, в озеро Курильское рыбы больше заходить не стало и наблюдается печальная тенденция, которая в скором времени может привести к уничтожению одного из самых больших стада дикого лосося. Если на юге Камчатки исчезнет нерка, то пострадает вся экосистема юга Камчатки. Последствия чрезмерного вылова одной из самых дорогостоящих пород рыбы мы уже наблюдаем по фактам приведённым выше. Можно только догадываться, что будет дальше при таком неразумном использовании природных ресурсов.

В интернете полно видеороликов, в которых демонстрируется наша бесхозяйственность  и жадность, когда вылавливается огромное количество рыбы, с которым не могут справиться рыбоперерабатывающие мощности и рыбу просто вываливают вдоль дорог, особо не напрягаясь со способами более эффективного применения излишкам выловленной рыбы.

Тем временем простые люди, проживающие на юге полуострова,  лишены возможности законно добыть для своих собственных нужд положенные им по закону 100 кг. рыбы на душу населения, зато с экранов телевизоров и по радио не прекращаются бодрые доклады о том, что на Камчатке побиты все рекорды по вылову лосося и самое страшное, что никто не обращает внимание на последствия таких сомнительных «рекордов».

Павел ПОСТОВОЙ