Памяти Клавдии Халоймовой

19.09.2018 10:57:11 (GMT+12)

12 сентября 2018 г. ушла из жизни Клавдия Николаевна Халоймова. Большая утрата для всей Камчатки!

Клавдия Николаевна родилась 4 декабря 1934 г. в с. Сопочном Тигильского района Камчатской области. Окончила филологический факультет Хабаровского педагогического института (1959), работала учителем литературы, русского и родного языков в Камчатской области, сотрудником Научно-исследовательского института национальных школ (Москва).
Многие годы К. Н. Халоймова работала методистом ительменского языка Корякского филиала Краевого государственного образовательного учреждения дополнительного образования взрослых «Институт повышения квалификации педагогических кадров» (пос. Палана). Она – инициатор возрождения ительменского языка, изучения его в школах округа.

В 1970-е гг. Клавдия Николаевна, работая учителем русского языка и литературы в Ковранской школе, организовала кружок по сбору ительменского фольклора. В процессе занятий и руководитель, и ученики поняли, что могут и должны сделать гораздо больше – попытаться собрать материал по культуре, быту, обычаям своих предков. Так кружок превратился в факультатив по изучению ительменского языка. К. Н. Халоймовой в соавторстве с А. П. Володиным издан «Букварь» на ительменском языке. Через год они выпустили в свет «Русско-ительменский словарь». А ещё через два года Клавдия Николаевна отдала в школу учебник родного языка для 2-го класса. Ею подготовлены и изданы книги для дополнительного чтения по ительменскому языку для 3 и 4 классов.

Дали всходы труды учёных-этнографов В. Йохельсона, В. Тан-Богораза, С. Стебницкого, Е. Орловой, создавших условия для рождения письменности. Клавдия Николаевна записывала рассказы и фиксировала традиционные знания стариков, сама описывала всё интересное из жизни земляков-односельчан, художественно обрабатывая услышанное, чтобы вернуть им собранную информацию в виде книг, учебников на ительменском языке.

Особенностью творчества К. Н. Халоймовой является неразрывная связь, единство изучения языка и истории, культуры, быта народа. Вместе с О. Н. Запороцким они организовали Совет возрождения ительменской культуры «Тхсаном». Это была одна их первых ассоциаций народов Севера. Руководила им Клавдия Николаевна до тех пор, пока не переехала в Палану.

К. Н. Халоймова награждена орденом Дружбы народов (1984 г.), дважды удостоена звания лауреата окружной премии им. С. Н. Стебницкого и литературной премии им. Г. Г. Поротова. В 2013 г. К. Н. Халоймова награждена медалью «За верность Северу».

На снимке (слева направо): Т. П. Лукашкина, К. Н. Халоймова и Н. К. Старкова. Ковран, 1988 г.

Из блога Валерий Трофимовича Кравченко.

Делитесь новостями Камчатки