Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 13 по 19 сентября 2018 года

14.09.2018 06:31:10 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 13 по 19 сентября 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 13 по 91 сентября 2018 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.
13 сентября в результате остаточного влияния Тихоокеанского циклона в Алеутском и Олюторском районах будет ожидаться местами небольшой дождь (1-4 мм за 12 часов). Ветер 5-10 м/с.

14 сентября в результате влияния Магаданского циклона в Пенжинском районе прогнозируется умеренный, местами сильный дождь (до 15 мм за 12 часов). Ветер 5-10 м/с.
Ко второй половине дня 16 сентября прогнозируется подход Охотоморского циклона в результате в Тигильском, Соболевском, Усть-Большерецком районах ожидается местами небольшой дождь (до 2 мм за 12 часов). 17 сентября в результате влияния Охотоморского циклона в Тигильском, Соболевском, Усть-Большерецком районах ожидается местами умеренный, местами сильный дождь (4-14 мм за 12 часов). Ветер на территории 5-10 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +5°С до +15°С, в южных районах края – в пределах от +3°С до +16°С, в центральных – в пределах от 0°С до +17°С, в северных районах – в пределах от +1°С до +13°С.

На текущую неделю в Камчатском крае сезонными рисками будут являться:

1) Риск сейсмической активности сохраняется для Усть-Камчатского, Елизовского, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов. Источник ЧС – вероятность сильного (М  7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 5-8 раз на юге края и 9-12 раз в Кроноцком заливе.
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №679 (1117) от 31.08.2018 в гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 30 августа 2018 г.) – фоновый средний по шкале СОУС09.

2) Риск вулканической активности на территории Камчатского края сохранится для населённых пунктов Усть-Камчатского, Мильковского и Елизовского муниципальных районов, находящихся вблизи вулканов Шивелуч, Ключевской и Карымский. Источник ЧС – возможны пепловые выбросы по сейсмическим данным.

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Безымянный, Ключевской. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 10000 метров.

3) Риск пропажи, травмирования и гибели людей в природной среде сохраняется для всех муниципальных образований при осуществлении населением сбора дикоросов, особенно на межселенной территории и лесных массивах Елизовского района. Так же осуществляющих туристическую и спортивную деятельность и при переходах между населенными пунктами. Источник ЧС – потеря ориентации в вечернее и ночное время, недостаточная физическая подготовка, личная неосторожность, некачественная экипировка.

4) Риск возникновения происшествий на водных объектах сохраняется для всех муниципальных образований в местах нерестовых рек в ходе проведения промысла, а так же в связи с пиком туристической деятельности в акваториях Авачинского залива, Авачинской бухты и вдоль восточного побережья до мыса Камчатка. Источник ЧС – нарушение правил техники безопасности, судоходства.

Сохраняется опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в акватории Авачинского залива, Тихого океана, Охотского и Берингова морей, где ведут промысел биоресурсов рыболовные суда вследствие нарушений правил судовождения и неблагоприятной метеорологической обстановкой на прибрежных акваториях Камчатского края. Источник ЧС – волнение до 4-6 м, усиление ветра.

(Благодарим ГУ МЧС за предоставленные материалы).