Ирина Яровая на ВЭФ-2018 выдвинула предложения по развитию туризма и решению кадровых проблем Дальнего Востока

13.09.2018 10:54:48 (GMT+12)

Ирина Яровая на ВЭФ-2018 выдвинула предложения по развитию туризма и решению кадровых проблем Дальнего Востока
Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Камчатки  Ирина Яровая предложила создание отдельного раздела по маршрутам Дальнего Востока и Арктики на национальном туристическом портале, механизм налоговых льгот для новых гостиничных объектов, продление действия ФЦП по развитию туризма на Дальнем Востоке, создание Национального перечня туристических маршрутов по Дальнему Востоку, разработку лечебно-оздоровительной географической карты Дальнего Востока, создание международного туристического хаба для посещения жителями России стран АТР, реализацию проектов по детскому туризму как «спутников» крупных инвестиционных проектов. Об этом она заявила, выступая на секции «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг» в рамках Восточного экономического форума-2018 во Владивостоке.

«Ростуризму необходимо создать отдельный раздел по Дальнему Востоку и Арктике на уже созданном национальном туристическом портале.  Кроме того, нам нужно использовать современные технологии, поэтому обязательно создание аналогичного приложения для мобильного телефона, в том числе на языках АТР с картой маршрутов и другим информационным контентом, это должна быть презентация того, что может дать Дальний Восток, чтобы этим мог воспользоваться любой человек», - сказала Ирина Яровая.

«Перед Дальним Востоком стоит задача кластерного развития, т.е. необходимы координация и осмысленное взаимодействие по развитию не только туристских маршрутов, но и по инфраструктурным объектам. В 2017 году принят закон, которым установлена нулевая налоговая ставка для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на срок с 2018 по 2022 г. Фактически под данную льготу попали давно действующие объекты, а наша задача - создавать новую инфраструктуру. Предлагаю предусмотреть правовой механизм для новых объектов, которые будут построены позднее и дать инвестору пятилетнюю нулевую налоговую ставку с перспективой», - предложила вице-спикер.

«Ростуризму необходимо создавать Национальный перечень туристических маршрутов по Дальнему Востоку. Должен быть открытый перечень необязательных, но рекомендуемых маршрутов, что создаст для бизнеса условия для оценки перспектив и безопасной реализации своих программ», - уверена Ирина Яровая.

«До настоящего времени в рамках ТОРов не разработаны специальные условия лицензирования медицинской деятельности, в том числе санитарно-курортного лечения. Мы также предлагаем разработать лечебно-оздоровительную географическую карту Дальнего Востока с подробным описанием климатических условий благоприятно влияющих на здоровье человека и способствующих выздоровлению по группам заболеваний», - сказала она.

«Будущее, которое не востребовано – это детский туризм. Он должен быть зоной особой ответственности в Десятилетие детства, которое заявлено Президентом. Предлагаю, чтобы крупные инвесторы, которые приходят на Дальний Восток, в качестве «спутников» реализовывали детские проекты. Дети должны знать нашу страну – это перспектива, к которой мы должны идти», - убеждена вице-спикер.

«Дальний Восток должен стать международным туристическим хабом для посещения стран АТР, центром, который принимает российских туристов со всех регионов страны и отправляет их на выгодных условиях в страны АТР. Это двойная капитализация. Это, с одной стороны, новые возможности для жителей России путешествовать по миру через Дальний Восток, и приток туристов к нам», - добавила Ирина Яровая.

Также Яровая предложила запустить в пилотном режиме на Дальнем Востоке новую систему формирования рынка труда

Выступая на секции «Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей» наш депутат Ирина Яровая заявила: «Каждому жителю России должна быть доступна и понятна информация о том, какие профессии будут востребованы в его регионе, в каком направлении профессионально развиваться или повышать квалификацию. Для этого прогноз социально-экономического развития и прогноз баланса трудовых ресурсов должны заработать по-новому, стать «живой» дорожной картой. Поэтому, необходим ряд законодательных  и организационно- управленческих решений на уровне Правительства РФ. В пилотном варианте новую систему формирования рынка труда предлагаю запустить на Дальнем Востоке», - заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, в рамках Восточного экономического форума, который начал работу 11 сентября во Владивостоке.

«Сегодня органы государственной власти субъектов РФ вправе осуществлять разработку баланса трудовых ресурсов на основе прогноза социально-экономического развития  субъектов РФ. Его задача – определить, сколько людей должно работать по каким профессиям, чтобы регион достиг показателей, предусмотренных прогнозом социально-экономического развития. Закон о занятости устанавливает, но не раскрывает понятие «прогноз баланса трудовых ресурсов», который  формируется, в том числе, на основе данных Министерства науки и высшего образования, например, сколько студентов учатся, или готовятся к выпуску из вузов и по каким специальностям. Но это лишь констатация факта по выпуску специалистов, которая не соотносится с прогнозом развития  региона, появлением новых производств, вложением инвестиций.  Поэтому никто не  корректирует под это развитие системы образования и не готовит специалистов по конкретным профессиям на перспективу, и как результат специалистов под новые проекты нет, а молодежь получает невостребованные профессии и уезжает, что, безусловно, требует современных управленческих и организационных решений», - уверена вице-спикер ГД.

«Предлагаю следующие шаги: Во-первых, на уровне законодательства следует предусмотреть обязанность, а не право для всех регионов РФ разработки не просто  баланса, а прогноза баланса трудовых ресурсов.

Во-вторых, установить, что прогноз баланса трудовых ресурсов подлежит включению в прогноз социально-экономического развития и предполагает публикацию этих сведений на открытых ресурсах органов исполнительной власти субъектов РФ. Первые два шага мы уже реализуем, мною разработаны законы, которые прошли процедуру первого чтения. И здесь у нас есть полное взаимопонимание с профильными министерствами. Исходя из того, что в законе о занятости есть нераскрытое понятие «прогноз баланса трудовых  ресурсов», предлагаю сформировать единое унифицированное требование именно по прогнозу баланса трудовых ресурсов  в рамках прогноза социально-экономического развития регионов и в рамках закона о занятости», - подчеркнула парламентарий.

«В-третьих, необходимо  конкретизировать существующую обязанность министерства науки и высшего образования  в рамках закона о занятости. Сегодня это просто предоставление сведений о количестве обучающихся по специальностям. А требуется обеспечить подготовку специалистов по конкретным  специальностям, заявленным в прогнозе баланса трудовых ресурсов, то есть на понятную перспективу, под проекты развития территорий.

В-четвертых,  необходим ряд организационных мер.

Уже сейчас  работа по прогнозам социально-экономического развития, возложена на министерство экономического развития.  Существует ГАИС «Управление», направленная на мониторинг достижения социально-экономических показателей и использования результатов мониторинга в принятии управленческих решений. Ключевое назначение систем сбора и анализа  данных -  это дальнейшее принятие управленческих решений. Предлагаю ГАИС «Управление» расширить, включив мониторинг прогноза баланса трудовых ресурсов, что позволит видеть в автоматическом режиме экономический запрос на специальности на среднесрочную - три года (ежегодная разработка) и долгосрочную перспективу - двенадцать лет (разработка каждые шесть лет) и порядок их замещения, т.е. образование, внутренняя или внешняя миграция. Под это на ресурсе ГАИС необходимо и абсолютно реально  создать платформу «прогноз баланса трудовых ресурсов».

Пятый шаг. Необходима модернизация действующего портала Роструда trudvsem.ru. В автоматическом режиме из ГАИС «Управление»  необходимо из прогноза баланса трудовых ресурсов, формировать  список наиболее востребованных в будущем профессий и специальностей в региональном  разрезе и размешать информационную  справку, где можно получить соответствующее образование.  Это компас для выбора профессии и самореализации не только молодёжи, а и для тех, кто хотел бы изменить профиль своей деятельности, имея реальное представление о дальнейших перспективах трудоустройства», - добавила Ирина Яровая.

«Полагаю, что  стратегия развития Дальнего Востока требует в первоочередном порядке именно таких современных управленческих решений, направленных на развитие рынка труда и формирования перспектив для дальневосточников , поэтому данные изменения предлагаю в пилотном режиме начать с территории ДФО. И приглашаю министерство по развитию Дальнего Востока к совместной работе», - заключила вице-спикер.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: