Два камчатских дня, которые укрепили содружество российских агентств инвестиций и развития

11.09.2018 20:08:51 (GMT+12)

Два камчатских дня, которые укрепили содружество российских агентств инвестиций и развития
Центральным событием первого дня проходившей на Камчатке  выездной конференции «Межрегиональная кооперация для работы с инвесторами» в преддверии Восточного экономического форума стало принятие меморандума о сотрудничестве между региональными агентствами по привлечению инвестиций. Подписали документ руководители специализированных организаций почти трех десятков российских субъектов Федерации, принимавших участие в являвшейся частью конференции общем собрании членов НААИР.

Организаторами конференции при поддержке фонда «Росконгресс» выступили Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития и Агентство стратегических инициатив.

Обязанности принимающей стороны приняли на себя Правительство края и Корпорация развития Камчатки.

Участники дискуссии, предшествовавшей подписанию меморандума, отмечали повышение эффективности и результативности действий специализированных организаций в регионах. В числе институтов развития, добившихся определенных успехов, отмечалась Корпорация развития Камчатки и её коллеги из других субъектов ДФО. Выражалась надежда, что взятый НААИР курс на интеграцию позволит членам Ассоциации сделать работу с инвесторами более продуктивной.

Принятый меморандум, получивший по месту его подписания название Начикинского соглашения, направлен на объединение усилий и координацию действий подписавших его структур в вопросах повышения эффективности реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов Федерации. Особый упор делается на привлечение инвестиций в регионы, а также на содействие развитию инвестиционного климата в республиках, краях и областях. Документ определяет механизмы, через которые предстоит решать заявленные в меморандуме цели.

Общее собрание членов НААИР рассмотрело ряд организационных вопросов. Состав Ассоциации пополнился двумя новыми членами – Корпорацией развития Крыма и Агентством сопровождения инвестиционных проектов в муниципальных образованиях Республики Алтай.

Деловая сессия, проходившая во второй день конференции, в ходе которой её участники совместно с представителями правительства края и федеральными экспертами рассмотрели направления межрегиональной кооперации и роль институтов развития в привлечении инвестиций в сферу туризма, стала прямым продолжением подписанного накануне меморандума.
Поэтому и речь в основном шла о консолидированных усилиях специализированных организаций и унитарных алгоритмах, способных дать синергетический эффект в привлечении инвесторов к реализации амбициозных проектов в сфере туризма.

Принимавшие участие в дискуссии эксперты проинформировали участников деловой сессии о новых направлениях государственной поддержки инвестиционных проектов в сфере индустрии гостеприимства и отдыха, проанализировали возможности Камчатки в развитии туризма до уровня одного из основных отраслевых источников пополнения регионального валового продукта.

Гости полуострова рассказали об опыте работы в регионах с инвесторами, создании новых точек притяжения туристов, расширении календарных рамок высоких сезонов.

Сопряжение усилий, вначале в рамках соседних субъектов Федерации, способно интенсифицировать эти процессы. На Дальнем Востоке такие программы разрабатываются. В частности, речь идет о развитии морских круизов, охватывающих Камчатку, Сахалин, Курилы и Приморье. Маркетинговые исследования показали, что они интересны как российским, так и зарубежным туристам. Но реализация даже этой очевидно перспективной идеи, требует привлечения частных инвесторов.

Участники выездной конференции имели возможность познакомиться с несколькими инвестиционными проектами Камчатского края, в том числе реализуемых в рамках программы территории опережающего социально-экономического развития. Гости высоко оценили усилия, предпринимаемые камчатскими коллегами и инвесторами.