Суд признал женщину виновной в совершении преступления, связанного с незаконным получением средств краевого материнского (семейного) капитала

29.08.2018 13:30:46 (GMT+12)

Суд признал женщину виновной в совершении преступления, связанного с незаконным получением средств краевого материнского (семейного) капитала
Мильковский районный суд Камчатского края с участием государственного обвинителя вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летней жительницы с. Эссо Быстринского района Камчатского края.

Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, и путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере).

Следователями Мильковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Камчатскому краю и в суде установлено, что женщина незаконно получила средства краевого материнского (семейного) капитала, выплачиваемого семьям, проживающим в Камчатском крае при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка, в соответствии с региональным Законом от 06.06.2011 № 615 «О краевом материнском (семейном) капитале».
Как сообщалось ранее, в 2016 году после развода с мужем двое их совместных малолетних детей, 2012, 2013 года рождения, остались проживать с отцом, что закреплено решением суда об определении места жительства третьего и четвертого ребенка.

Мать двух малолетних детей, имеющая ещё двух детей 2001, 2004 года рождения, с 2016 года проживает в Эссо по другому адресу, оставаясь зарегистрированной по месту жительства в квартире бывшего супруга.

В июле прошлого года она, достоверно зная о наличии у неё ограничения, препятствующего реализации ею права на распоряжения средствами краевого (материнского) семейного капитала, в виде раздельного проживания с детьми в возрасте до 14 лет, на которых предоставляется краевой материнский (семейный) капитал, имея справки о составе семьи и об иждивенцах, зная, что при предоставлении в Министерство социального развития и труда Камчатского края фактических сведений о составе семьи и об иждивенцах ей будет отказано в получении средств указанного капитала, обратилась в МФЦ в с. Эссо, через который направила запрос в районную администрацию о предоставлении ей справки о месте её регистрации по месту жительства, зная, что в справке будут отражены сведения о её регистрации по месту жительства с детьми, с которыми она фактически не проживает.
    
В последующем, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно умолчание о фактах, влекущих прекращение выплаты пособий и иных социальных выплат, подала через МФЦ в с. Эссо в Министерство социального развития и труда Камчатского края заявление о предоставлении ей права распоряжения средствами краевого материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля, содержащее заведомо ложные и недостоверные сведения о месте ее фактического проживания, приложив к заявлению среди прочих документов, для введения в заблуждение сотрудников Министерства, поквартирную карточку, содержащую сведения о её регистрации совместно с 4 несовершеннолетними детьми, ни с кем из которых она фактически не проживала.
    
В сентябре 2017 года на основании представленных заявительницей документов и решения комиссии по социальным вопросам Министерства продавцу автомобиля «ТОЙОТА МАРК 2» перечислено 330 тысяч рублей.
    
Её незаконными действиями Камчатскому краю причинен имущественный вред в указанном размере.
    
С учетом позиции государственного обвинителя и всех обстоятельств дела суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года.
    
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Наталья ГУДИНА, и.о. старшего помощника прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.