В заповеднике «Командорский» завершились учеты северного морского котика

27.08.2018 11:47:05 (GMT+12)

В заповеднике «Командорский» завершились учеты северного морского котика
Сотрудники заповедника «Командорский» завершили учеты северного морского котика. Работы проходили на острове Беринга (мыс Монати, Северное и Северо-Западного лежбища) и на острове Медном (Урилье лежбище и Бобровые камни).

Учеты морских млекопитающих, в том числе северного морского котика, входят в Программу экологического мониторинга заповедника «Командорский». В первой половине августа учетные работы на котиковых лежбищах были завершены. Уже три последних года научные сотрудники заповедники для учета щенков северного морского котика используют в своей работе беспилотные летательные аппараты. Дистанционный метод наблюдения с дрона заменил другой, так называемый «прогонный», когда с лежбища прогоняли взрослых зверей, после чего подсчитывали черненьких новорожденных щенков. Такой способ учета имел разрушительные последствия для лежбища – животные находились в состоянии стресса и получали травмы во время бегства.

Всего в ходе нынешних учетов научные сотрудники заповедника получили 1,5 тыс. фотоснимков, которые еще предстоит обработать. Но уже сейчас можно сказать, что обстановка на лежбищах остается стабильной, в отличие от лежбищ на островах возле Аляски. Здесь на островах Прибылова в последние годы наблюдается снижение популяции.

Численность котиков на лежбищах Командорских островов оценивается в 265 тысяч особей, что составляет 1/5 мировой популяции северного морского котика.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе заповедника "Командорский".