О работе органов прокуратуры Камчатского края по рассмотрению обращений и приема граждан в первом полугодии 2018 года

05.08.2018 18:03:15 (GMT+12)

О работе органов прокуратуры Камчатского края по рассмотрению обращений и приема граждан в первом полугодии 2018 года
В первом полугодии 2018 года граждане обращались в прокуратуру края с жалобами на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства, об исполнительном производстве, административных правонарушениях, по вопросам работы сферы ЖКХ, на действия (бездействие) и решения органов дознания и следствия при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Ни одно из обращений не остается без внимания. Все доводы заявителей проверяются, принимаются меры прокурорского реагирования для восстановления нарушенных прав.

В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» все обращения, поступающие в прокуратуру, как и в иные органы власти, органы местного самоуправления и должностным лицам, подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации.

Если разрешение поставленных в обращении вопросов входит в компетенцию иных уполномоченных органов, то в течение 7 дней со дня регистрации такое обращение направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения.

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что органы прокуратуры не вправе подменять иные органы, которые специально созданы и реализуют полномочия в соответствующих сферах, а также выполняют контрольные и надзорные функции. Также они обладают необходимыми правами по принятию мер реагирования в целях устранения нарушений закона, восстановления прав граждан и интересов государства, привлечения виновных лиц к ответственности.

Прокуратура осуществляют надзор за тем, как эти органы и их должностные лица исполняют требования закона, выполняют возложенные на них функции, обязанности, и насколько полно реализуют свои полномочия. Основная часть обращений, которые до поступления в прокуратуру не рассматривались в соответствующих контрольно-надзорных органах, направляются в их адрес без контроля. Не противоречит закону и перенаправление обращений руководителям соответствующих органов власти, если обжалуются действия нижестоящих должностных лиц, например заместителей.

Для разрешения по существу прокуратурой края в другие ведомства направлено 2799 обращений, что составляет 42 % от числа рассмотренных.

Часто на имя прокурора края поступают жалобы граждан, обжалующих действие (бездействие) чиновников сельских, городских и районных администраций. Такие обращения, если ранее они не рассматривались на месте нижестоящими прокурорами, направляются соответствующим городским и районным прокурорам.

Краевая же прокуратура рассматривает жалобы на действия должностных лиц органов государственной власти Камчатского края (Правительства края, министерств, агентств и других структур регионального уровня), территориальных органов федеральных органов государственной власти, расположенных на территории края, а также обращения о несогласии с ответами непосредственно прокуроров городов и районов, Камчатского межрайонного природоохранного прокурора.

В случае нарушения порядка рассмотрения обращений в различных органах власти и организациях заявители могут обратиться в соответствующую прокуратуру по месту жительства, а также в прокуратуру края с письменным заявлением.

Информацию о компетенции различных органов контроля и надзора, а также по другим вопросам можно получить на  официальных сайтах соответствующих органов власти и местного самоуправления (как правило, полномочия указаны в положениях об этих органах), в прокуратуре при непосредственном обращении на прием, по телефону «доверия»  8(4152) 26-10-97, а также по телефонам в прокуратуре края 8(4152) 26-09-27, 26-80-83.

В прокуратуре края работает телефон «доверия», на который в первом полугодии 2018 года поступило 112 обращений. В основном граждане обжалуют действия сотрудников полиции, сообщают о нарушении трудовых и жилищных прав, о неполучении из различных органов ответов на свои обращения.  

Прокуратурой края рассмотрено 6514 обращений. Разрешено 3562, удовлетворено 379 обращений (10,6 %).

Наибольшее количество составили обращения  по вопросам исполнения законов и законности правовых актов – 2126.

Из них больше всего поступило жалоб на нарушения трудового законодательства (меры приняты по 54 жалобам из 155), жилищного законодательства (35 из 182), в сфере ЖКХ (22 из 138), земельного законодательства (15 из 192) соблюдения прав и интересов несовершеннолетних (35 из 89), на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (13 из 33).  

Распространены жалобы на ненадлежащее оформление фактически трудовых отношений посредством заключения гражданско-правовых договоров, нарушение сроков выплаты денежных средств при предоставлении очередного отпуска, начисления премиальных и выплат по временной нетрудоспособности, а также окончательного расчета при прекращении трудовых отношений, с невыплатой заработной платы.

В сфере исполнения жилищного законодательства в прокуратуру края поступали обращения граждан о несогласии с результатами проверок, проводимых должностными лицами Государственной жилищной инспекции Камчатского края. По результатам рассмотрения большинства из них доводы граждан о нарушении действующего законодательства не подтвердились, либо заявителям направлены разъяснения о принятых в ходе надзорной деятельности мерах прокурорского реагирования. Выявлялись нарушения при переселении граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, неудовлетворительное качество предоставляемого жилья.

Граждане жалуются на непринятие достаточных мер по ремонту и замене изношенного (аварийного) оборудования на объектах ЖКХ, несвоевременное проведение работ по строительству и реконструкции объектов теплоснабжения, нарушение правил технической эксплуатации жилищного фонда, рост размера платы за содержание и ремонт жилья на фоне низкого качества оказываемых коммунальных услуг, неудовлетворительная работа управляющих компаний.

Прокурорами при рассмотрении жалоб уделялось внимание проблеме обеспечения жильем детей-сирот, систематически оценивалась работа органов государственной власти на данном направлении, принимались меры к устранению нарушений закона, связанных с охраной жизни и здоровья несовершеннолетних, реализацией права на общедоступное и бесплатное школьное и дошкольное образование.

Предприниматели обращались в прокуратуру по вопросам работы контролирующих органов, о проведении в отношении них незаконных проверок и ином ущемлении прав.
Значительное количество жалоб касалось действий и решений дознавателей и следователей при принятии и регистрации сообщений о преступлениях – 898,  по вопросам следствия и дознания  — 430.

В части предварительного следствия и дознания заявители жаловались на невыполнение указанными органами следственных действий по уголовным делам, непроведение проверочных мероприятий по материалам, непринятие законных процессуальных решений в течение длительного времени. Основаниями для удовлетворения жалоб служило установление прокурорами фактов нарушения уголовно-процессуального законодательства.  

В прокуратуру края поступило 76 обращений от правозащитных и иных общественных организаций, 11 удовлетворено.  

Разрешено 37 обращений членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 47 обращений депутатов Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований края, удовлетворено 5 и 7 обращений соответственно.

По всем удовлетворенным обращениям принимались действенные меры прокурорского реагирования.

За 6 месяцев по результатам рассмотрения обращений органами прокуратуры края выявлено 667 нарушений законов, в целях устранения которых принесено 25 протестов, внесено более 250 представлений, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 92 иска, должностным лицам объявлено 29 предостережений.
На личном приеме прокурорами принято 3030 гражданин. Прокурором края и его заместителями принято 224 заявителя, городскими (районными) прокурорами и их заместителями - 688.

Краевая прокуратура принимает участие в работе приемной Президента Российской Федерации в Камчатском крае. В соответствии с утвержденным графиком в приемах, проводимых по поручению Президента Российской Федерации, принимает участие прокурор края  А.Г. Князев.

В прокуратуре края организована мобильная приемная прокурора края в целях оперативного реагирования на поступившие обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан, а также проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений.

Ежемесячно прокурор края и его заместители проводят тематические приемы граждан по вопросам нарушения их прав на оплату труда, в том числе в удаленных населенных пунктах, приемы по вопросам подготовки и проведения предстоящих выборов, приемы граждан с ограниченными возможностями передвижения и инвалидов.  

Прием граждан по вопросам, связанным с нарушением прав на оплату труда, а также по иным, интересующим граждан вопросам проводился в прокуратуре Камчатского края, ЗАТО г. Вилючинск, г. Елизово и поселках Елизовского района, селах Мильково, Усть-Большерецк, Тигиль, Эссо.  

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от 3 марта 2017 г. «Об организации проведения в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей» ежемесячно, с апреля 2017 года, в прокуратуре края проводится день приема предпринимателей.
Для оперативного устранения нарушений закона, препятствующих предпринимательской деятельности, прокуратурой края и Уполномоченным при Губернаторе края по защите прав предпринимателей практикуется проведение совместных приемов.

Городские и районные прокуроры регулярно проводят выездные приемы граждан и предпринимателей совместно с главами муниципальных образований.

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.