На севере Камчатки школьники изучили Уголовный и Административный кодексы Российской Федерации

04.08.2018 20:14:41 (GMT+12)

На севере Камчатки школьники изучили Уголовный и Административный кодексы Российской Федерации
Помощник прокурора Пенжинского района Камчатского края Евгений Чечулин встретился с местными подростками, посещающими военно-спортивный лагерь «Вымпел».

В летнее время лагерь функционирует на базе Каменской средней школы в районном центре – селе Каменском. Его посещают учащиеся школы в возрасте 8-14 лет.

В мероприятии приняли участие 14 школьников, с которыми прокурор в непринужденной обстановке пообщался на различные темы военно-патриотического воспитания, а также обсудил различные юридические аспекты, связанные с правами и обязанностями несовершеннолетних.

Ребята задали более 40 вопросов, касающихся службы в армии, в том числе по возрасту прохождения службы, социальному и бытовому обеспечению военнослужащих, их ответственности за правонарушения и преступления, и многие другие.

Для лучшего понимания и усвоения информации школьникам раздали Уголовный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В них ребята увидели и другую интересную для них информацию.

С помощью Уголовного кодекса совместно с прокурором они разобрали понятия «преступление», «возраст привлечения к уголовной ответственности»,  подробно изучили раздел V УК РФ «Уголовная ответственность несовершеннолетних», раздел XI «Преступления против военной службы» и иные вопросы.

В КоАП РФ их заинтересовали главы и статьи про возраст, по достижении которого наступает административная ответственность, ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних по содержанию и воспитанию детей, вопросы ответственности за курение табака, употребление алкоголя, наркотических средств и многие другие сферы административного законодательства.

Множество вопросов было задано по теме прохождения службы в органах прокуратуры, требований к кандидатам, образованию, полномочиям и исполняемым прокурором обязанностей.

Актуальным для подростков села Каменское оказалось трудовое законодательство, касающееся регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, в том числе по продолжительности рабочего времени, оплаты труда и многих других аспектов труда несовершеннолетних.

Сотрудничество прокуратуры и военно-спортивного лагеря «Вымпел» продолжается, запланирован ряд мероприятий направленных на правовое дальнейшее правовое просвещение школьников.

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.