Знакомство с библиотекой

31.07.2018 10:29:20 (GMT+12)

Знакомство с библиотекой
ФОТО:  http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7460

Ученики студии журналистики «Окно в мир»  из Школы юных литературных дарований посетили Камчатскую краевую научную библиотеку имени С. П. Крашенинникова.

Ребят встретила Абрамян Лена, заведующая отделом по работе с молодежью. Она с юмором рассказала о своей деятельности: «Отдел у нас молодой, он образовался недавно. Мы делаем всё, чтобы было весело, креативно, активно, чтобы люди к нам приходили».  После этих слов она раздала гостям брошюры. В них было рассказано о сообществах, которые работают на базе библиотеки. Одно из таких сообществ - «Клуб активных путешественников». По словам Лены Айказовны, оно напоминает телевизионную программу «Орёл и Решка». Идея клуба заключается в том, чтобы помочь людям организовать заграничный отдых. На этих собраниях они встречаются с путешественниками, которые  могут рассказать о своём опыте. И это, действительно, работает.

«Однажды у нас в гостях была девушка, которая 3 месяца прожила на Бали. Она рассказала о своей поездке. Один из молодых людей, который также принимал участие в заседании клуба, сообщил, что через 3 дня собирается отправиться в эту страну. Он очень хотел посетить местную достопримечательность Северные пески и попросил совета, как купить путёвку.  Модератор рассказала, что для этого нужно найти такое-то кафе, где за третьим столиком сидит такая-то Наталья, которая отвезёт его на эти пески», - рассказала Абрамян.

Многих ребят  удивило, что сотрудники библиотеки помимо обычного электронного сайта активно ведут чат в What’s App, а также странички в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram. С помощью этих ресурсов библиотека осуществляет обратную связь с читателями и помогает реализовать их идеи. «Если у творческого человека есть проект, то библиотека поможет его осуществить: окажет информационную поддержку или предоставит помещение, подберёт аудиторию», - прокомментировала специалист.

Отдел по работе с молодёжью предоставляет много возможностей для самовыражения. Например, весной в его помещении прошла выставка «Политика в лицах». На ней были представлены картины Светланы Алтухановой, непрофессиональной художницы, матери троих детей. Автор нарисовала портреты известных политических деятелей Камчатки, России и зарубежья. Также в библиотеке есть и волонтерский центр «Камчатка».  Как пояснила Лена Айказовна, активисты задействованы в основном в культурной сфере, но один раз в году они принимают участие во всероссийской акции «Добровольцы детям». Начиная с 15 мая, на протяжении 4 месяцев, они помогают детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также детям из неполных и малообеспеченных семей.

Затем юные журналисты вышли из отдела по работе с молодежью и остановились у регионального президентского центра. Это филиал электронной библиотеки, которая находится в Санкт-Петербурге. В кабинете стоят компьютеры, через которые можно попасть в электронный читальный зал, найти всю необходимую литературу, в том числе старинные документы, рассказывающие о становлении российской государственности, символике и истории страны. Рядом с этим помещением ребята увидели библиотечный лифт, который служит для перемещения книг между этажами.

На 1 этаже находится один из важнейших отделов библиотеки – отдел комплектования. Каждая библиотечная книга имеет шифр. Это адрес, который указывает на местоположение книги в хранилище.  Фонд библиотеки состоит из более 600 тысяч книг, поэтому шифр необходим. Чтобы найти необходимую книгу, можно воспользоваться каталогом, - его тоже составляет отдел комплектования. Также на первом этаже библиотеки есть актовый зал, где проводятся различные мероприятия, кабинеты администрации, компьютерного отдела, который обеспечивает внутреннюю работу библиотеки, и кафе. Последнее Лена Абрамян назвала самым «вкусным» местом. Осмотрев всё вокруг, гости подошли к сектору регистрации и контроля читателей и попросили рассказать о том, как можно записаться в библиотеку.  Наталья Шевцова, сотрудник сектора, ответила на вопрос.

«Стать нашим читателем можно с 11 лет. Для того чтобы записаться в библиотеку, надо принести паспорт или свидетельство о рождении, предоставить копии этих документов и одну фотографию 3x4. В день записи новичку даётся бумажный билетик, с которым он идёт брать книги. За один раз можно взять до 10 книг сроком на две недели с возможностью продления 2 раза», - пояснила она.

Также Наталья Петровна рассказала, что через некоторое время новому посетителю выдадут заламинированный читательский билет. Если однажды этот документ будет утерян, для его восстановления придётся заплатить 50 рублей. Если читатель потерял книгу, то надо будет внести сумму, равную её стоимости, или принести другое равноценное издание. За задержку книг придётся заплатить штраф. Но книги всегда можно продлить, позвонив в абонемент, и тогда платить деньги не придётся.  

Затем ребята поднялись на второй этаж, там они увидели стеллажи с книгами, стоящие без присмотра. Это книги, списанные библиотекой. Посетители могут приобрести их за символическую цену - 10 рублей. Примечательно, что никто рядом не стоит, и, если кто-то захочет взять книги просто так, никто его не остановит. «Мы надеемся на сознательность людей. Положил человек 10 рублей – хорошо, не положил – пусть его мучает совесть. А книги там есть очень даже хорошие», - уточнила Лена Айказовна.

Пройдя через арку, журналисты вошли в зал каталогов. Там им рассказали, что это место  очень важно для библиотеки. Каталоги существуют в двух видах: алфавитный и систематический. Работать с ними ребят научила дежурный библиотекарь Ирина Шамашова.

«Если вы знаете автора и название книги, а также алфавит, то для вас не составит труда найти любую книгу. Сборники можно найти по их названию. Например, сборник сказок народов Дальнего Востока нужно смотреть на первую букву «С». В систематическом каталоге книги стоят в другом порядке – по отраслям знаний: естественнонаучные знания, техника, медицина, экономика и так далее» - пояснила специалист.

Ребята решили опробовать эту систему, оказалось, что это нелегко, но можно приноровиться. Они отыскали карточки книг М.А Булгакова, Г.Х. Андерсена и некоторых других писателей. Всем это занятие очень понравилось. За соседней дверью дети увидели краеведческий каталог, который ведётся более 50 лет с 1967 года. Его отличительная черта заключается в том, что в нём есть книги, периодические издания, а также статьи из книг и журналов, посвящённые Камчатке.  Всего их - 100 тысяч. 40 тысяч из них переведены в электронный вариант. Краеведческий каталог построен по тому же принципу, что и систематический. Книги распределены по отраслям: география, сельское хозяйство, очень большой раздел посвящён истории Камчатки, экономике региона. В этом каталоге можно найти произведения всех камчатских писателей.

Студийцы узнали, что недавно в библиотеке произошло самое большое структурное изменение: объединились два крупнейших отдела - читальный зал и абонемент. Теперь это единый отдел обслуживания, где можно взять книги на дом или посидеть и поработать с изданием, не выходя из библиотеки.  В обновлённом зале литература расположена по авторам и отраслям.  Больше всего стеллажей отведено художественной литературе.  

Открытием для ребят было то, что учреждение предлагает услугу бесплатного доступа к сервису ЛитРес. Это крупнейшее электронное книгохранилище, и читатели библиотеки им. С.П. Крашенинникова имеют право пользоваться им бесплатно. Персональный логин и пароль можно получить в отделе обслуживания. Книги выдаются также на 2 недели. Только ЛитРес предоставляет возможность читать самые новые книги и не ждать, пока они будут напечатаны.

На третьем этаже гости рассмотрели две постоянные выставки: «К тайнам туманных Курил» и «Русская изба». В отделе иностранной литературы Людмила Садовникова поделилась с начинающими журналистами секретами своей работы. «Здесь собрана литература, которая служит для обучения и художественного чтения на английском, французском и немецком языках. Мы организуем выставки книг-юбиляров зарубежной классики, проводим различные конкурсы. На базе нашего отдела работает класс национальных языков и информационно-просветительский центр «В семье единой», который взаимодействует с национальными объединениями края. Библиотека – это центр досуга, а не просто место, где выдают книги», - отметила специалист.

По окончании экскурсии ребята увидели инсталляцию, созданную к 190-летию библиотеки. Фигура дерева показывала основные вехи из жизни учреждения, весь путь его развития. «Такой нашу библиотеку мы ещё не видели», - подытожили они.

Полина МАЛЫШ,
выпускница студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований