Обзор «Российской газеты» за 18 июля 2018 года

18.07.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 18 июля 2018 года
Планы 
Укладка шкал
Рейтинговое агентство БРИКС появится в начале 2020-х годов
Роман Маркелов

В конце недели представители стран — участников БРИКС (входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) снова обсудят создание будущего рейтингового агентства объединения. Возможно, оно будет работать как наднациональный орган (вроде Всемирного банка) и разместится за пределами стран БРИКС.
О перспективах создания рейтингового агентства БРИКС, четвертом суверенном кредитном рейтинге России и самочувствии банков рассказала в интервью «Российской газете» гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.
Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/07/17/rejtingovoe-agentstvo-briks-poiavitsia-v-nachale-2020-h-godov.html

Интервью – на 1 полосе

Жилье 
Живи, студент!
Эксперты рассчитали цены на квартиры в популярных для получения образования городах
Ирина Жандарова

Студенты уже начали искать жилье к очередному учебному году. На квартиры около вузов наблюдается повышенный спрос. Чем ближе к осени, тем выше будут цены, а подходящих вариантов все меньше.
Самыми дорогими для проживания студентов городами стали Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург, говорится в исследовании Domofond.ru, подготовленном для «Российской газеты». Дешевле всего учащимся жить в Самаре, Ростове-на-Дону и Новосибирске.
Цены на жилье вблизи вузов начинают расти в цене с середины лета, своего пика они достигнут к сентябрю. Ажиотаж пойдет на спад к ноябрю. Эксперт отмечает, что повышенный спрос на рынке провоцируют не только студенты, но и другие арендаторы. Те, кто решил переехать в мегаполисы, также стараются найти жилье к осени — началу делового сезона.
«В прошлом году цена квартир в этот пиковый период выросла на 4,7 процента», — отмечает эксперт портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова.
В Екатеринбурге однокомнатная квартира обойдется в 16,6 тысячи рублей. В остальных популярных для получения образования городах (Самаре, Новосибирске и Ростове-на-Дону) однокомнатные квартиры стоят в среднем 14 тысяч рублей в месяц. Цена квадратного метра в этих городах оценивается от 400 до 500 рублей: от 13—14 тысяч — однокомнатные квартиры и от 16—17 тысяч рублей — двухкомнатные. Всего в исследовании была проведена оценка стоимости квартир в шести городах, занимающих первые места в рейтинге по числу вузов.

Подробнее – на 1 полосе

Проект 
ГАИ проводит
Колонны автобусов будут сопровождать с мигалками по-новому
Владимир Баршев

Сопровождение машинами Госавтоинспекции детских перевозок будет проводиться только в том случае, если в колонне не менее трех автобусов. При этом скорость движения колонны будет ограничена 60 км/ч. Выезжать на встречную полосу, а также проезжать на красный свет или на запрещающий жест регулировщика будет запрещено.
Все эти требования прописаны в новой инструкции по сопровождению транспортных средств автомобилями Госавтоинспекции.
Инструкция касается не только перевозки детей, но и сопровождения других кортежей. Например, губернаторских. А также сопровождения машин, перевозящих ядерные материалы и установки. Приказ об утверждении этой инструкции размещен на портале regulation.gov.ru.
Согласно этой инструкции, выезд на встречную полосу возможен только при перевозке негабаритных грузов. Также инструкция предусматривает проверку автобусов, машин, а также их водителей перед выездом.
Кроме того, в ней прописано, как должны действовать инспекторы, если маршрут проходит через несколько регионов.
Правила организованных детских перевозок запрещают движение с 23 часов до 6 часов. Но при этом остается возможность в это запретное время доехать до аэропорта, вокзала или к месту ночлега, если пробег не будет более 100 км. После утверждения инструкции упростится порядок подачи документов на сопровождение. В ней устанавливаются новые способы подачи заявки на сопровождение, в том числе через интернет.

Подробнее – на 3 полосе

Проект 
Вскроют сейф
Судебные приставы смогут получать данные о банковских ячейках должников
Владислав Куликов

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, позволяющий приставам получать информацию о банковских ячейках должников.
Сегодня человек может арендовать в банке сейф и что-то там спрятать, это будет его личной тайной. Никто не узнает не только о содержимом сейфа, но даже о том, что у человека вообще есть ключ от заветной дверцы в банке. После принятия проекта банкиры не смогут скрывать, что должник у них что-то прячет в ячейке. От приставов поступит запрос, и банк честно ответит.
Документ четко перечисляет, какую информацию приставы смогут получать в налоговых органах, какую — в банках. Например, в налоговой службе приставы смогут навести справки, в каких банках открыты счета должника, узнать реквизиты счетов. У банков могут быть запрошены сведения о счетах, остатках денежных средств на них, договорах по аренде в банке ячеек и сейфов и т.п. Важная новация: приставы получат доступ и к информации об электронных денежных средствах должников.
Как пояснила юрист Юлия Лысенко, это не означает, что приставы смогут вскрывать банковские ячейки без участия должников. Просто судебные исполнители теперь будут знать, что в таком-то банке у должника есть ящик, в котором что-то лежит. Но что именно — пока неизвестно.

Подробнее – на 5 полосе

Продовольствие 
«Аленка» едет в Китай
В мире растет спрос на российский шоколад
Алена Узбекова

В минсельхозе доложили о росте экспорта российских шоколадных кондитерских изделий. По данным ведомства, за январь—июнь этого года за границу продано на 60 тысяч тонн, или на 27 процентов, больше шоколада, чем за прошлое полугодие, — всего на сумму около 180 миллионов долларов.
«Лидеры по импорту шоколадных кондитерских изделий российского производства — Казахстан, на долю которого пришлось 17 процентов российского экспорта, Белоруссия — 14 процентов, Китай — больше 11 процентов», — рассказали в российском аграрном ведомстве. Российский шоколад жалуют и в других странах. А после прошедшего чемпионата мира по футболу поклонников у «Аленки», «Красной Шапочки» и «Мишки Косолапого» будет еще больше. «На самом деле Россия вполне может продвигать свои марки, гастрономические бренды за рубежом, но в этом бизнесу должно помогать государство. Компании с мировыми именами, производящие шоколад, кондитерские изделия, очень серьезно относятся к продвижению и хорошо в итоге зарабатывают, —поделился мнением с «РГ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. — Иногда даже проще и дешевле открыть завод или поставить технологическую линию по выпуску своей марки за рубежом, чем везти туда товар. Что мешает, например, делать конфеты «Аленка» в Китае по российской рецептуре, но с иероглифами на этикетке?»
По мнению эксперта, в этой работе бизнесу могли бы помочь не только профильные ведомства, но и посольства, торгпредства. Было бы неплохо вообще составить список российских гастрономических брендов и определиться с их массовым, конкурентоспособным производством.

Подробнее – на 7 полосе

Инициатива
Встанут
на крыло
Минпромторг предложил субсидировать авиасервис
Татьяна Шадрина

Минпромторг предложил скорректировать федеральный бюджет на 2018—2019 годы и заложить в него субсидии российском авиапрому на компенсацию части затрат на создание проектов по организации сети авиационных сервисных центров внутри России.
Субсидировать предлагается кредиты, которые бизнес берет на создание таких авиасервисов и пула запчастей для быстрого ремонта самолетов. Пассажиры от этого тоже только выиграют, так как авиакомпании смогут ремонтировать свои борты быстрее. В ряде случае это позволит избежать задержек вылетов.
Точные суммы пока не называются, но в рамках программы «Развитие авиационной промышленности на 2013 — 2025 годы» прописывались ежегодные траты на эти цели более 200 миллионов рублей. Сама программа нацелена в том числе на снижение затрат в отрасли самолетостроения и на уплату процентов по кредитам.

Подробнее – на 8 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: