Елизовские предприниматели заплатят штрафы за продажу просроченных напитков, сладостей и мяса

11.07.2018 23:58:56 (GMT+12)

Елизовская городская прокуратура Камчатского края в ходе проверки исполнения законодательства в сфере оборота продуктов питания выявила факты реализации мясной и иной продукции с истекшими сроками годности в магазинах Елизовского района.



    С истекшим сроком годности, в отдельных случаях - более одного года, населению продавались консервы из морепродуктов, мяса, сгущенное молоко, сливки и молоко в тетрапаках, майонезы, приправы и соусы, томатная паста, замороженные кондитерские полуфабрикаты, конфеты, плавленый сыр, маргарин, нектары и напитки (в том числе для детского питания).

    В числе «просроченной» замороженной и охлажденной мясной продукции оказались тушки и окорочка цыплят-бройлеров, куриные субпродукты, а также многие популярные мясные и колбасные изделия местных камчатских производителей.

    В ходе проверки прокуратурой в отношении индивидуальных предпринимателей Рашидова В.Ш. (магазин «Лесной» в поселке Лесной по ул. Чапаева, 2), Безруковой Е.И. (павильон в п. Зеленый в районе ул. Атласова), Шумина О.А. (магазин «Продукты» в с. Коряки, ул. Колхозная, 13), Аташова Н.Р. (магазин «Елена» в с. Коряки, ул. Шоссейная) и генерального директора ООО «Фирюза» (магазин «Фирюза-4» в п. Лесной, ул. Чапаева, 4) возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (нарушение требований технических регламентов о безопасности пищевой продукции).

    По результатам рассмотрения материалов дел территориальным отделом Роспотребнадзора нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 140 тысяч рублей.

При выявлении нарушений товар был немедленно снят с реализации, по представлениям прокуратуры об устранении нарушений закона указанная продукция уничтожена.

    Прокуратура обращает внимание, что при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные ее изготовителем. Нарушения указанных требований создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

    В свою очередь покупателям рекомендуется быть внимательнее при приобретении продуктов питания. В случае выявления нарушений - обращаться в органы Роспотребнадзора или информировать прокуратуру.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.