Ужесточили приговор

11.07.2018 14:25:54 (GMT+12)

Во вторник, 10 июля 2018 года, Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел апелляционное представление государственного обвинителя прокуратуры Камчатского края об изменении приговора Камчатского краевого суда, постановленного в отношении лица, осужденного за умышленное убийство двух лиц и уничтожение чужого имущества путем поджога.

    По приговору Камчатского краевого суда от 14 мая 2018 года   неработающий 27-летний житель Красноярского края Львов И.В. признан виновным в умышленном убийстве 35-летнего мужчины, его 32-летней гражданской жены и уничтожении их имущества.

В судебном заседании установлено, что в 2017 году Львов временно  проживал в квартире у своих знакомых на улице Автомобилистов в городе Петропавловске-Камчатском.

В один из дней апреля, распивая с супругами спиртные напитки, Львов стал упрекать хозяина квартиры в том, что тот постоянно предъявляет своей жене необоснованные претензии на почве ревности, устраивает скандалы и бьет ее.

В результате происшедшей ссоры, Львов, испытывая к супругу женщины неприязнь и злость, решил его убить. Для этого он с силой ударил куликом в лицо потерпевшего, а после того, как тот упал, стал душить его электрическим проводом. После того, как  мужчина перестал сопротивляться, Львов кухонным ножом нанес ему не менее 5 ударов в шею, причинив телесные повреждения, от которых потерпевший скончался на месте.    

Во время указанных событий жена потерпевшего находилась в соседней комнате и не вмешивалась в конфликт. Увидев, что Львов убил ее супруга, женщина, ударила гостя по лицу, стала возмущаться по поводу случившегося.

Понимая, что она является свидетелем убийства и может сообщить об этом в полицию, злоумышленник, чтобы скрыть совершенное им преступление, решил убить и её тоже. Он стал душить женщину электрошнуром, но поскольку она оказывала активное сопротивление, и задушить ее не получалось, Львов, используя нож, которым убил ее мужа, перерезал потерпевшей горло.

От полученного ранения женщина скончалась на месте происшествия.

С целью сокрытия следов преступления, Львов поджег квартиру и скрылся. В результате возникшего пожара квартира получила значительные  повреждения, находящееся в ней имущество полностью уничтожено. Материальный ущерб составил почти 800 тысяч рублей.  

Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 167 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с целью сокрытия другого преступления, и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

Государственный обвинитель прокуратуры края требовал назначить Львову наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Решая вопрос о виде и размере наказания, подлежащего назначению за  совершение особо тяжкого преступления, суд, ссылаясь на полное признание  Львовым своей вины, его положительные характеристики и молодой возраст,    назначил ему наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы. В качестве дополнительного наказания осужденному назначено ограничение свободы сроком на 2 года (исполняется после отбытия основного наказания).

Государственный обвинитель обжаловал приговор в связи с его чрезмерной мягкостью. Верховный Суд, рассмотрев апелляционное представление, согласился с доводами гособвинителя, изменил приговор краевого суда, ужесточив наказание до 18 лет лишения свободы.

Наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.