Круг общения: Варламов — тролль или пессимист?

10.07.2018 15:21:34 (GMT+12)

Круг общения: Варламов — тролль или пессимист?
Здравствуйте, друзья!

Здравствуйте, друзья! Год назад много шума в сети наделала публикация блогера и общественного деятеля Ильи Варламова, который дал Петропавловску-Камчатскому весьма нелестный отзыв. Примерно неделю региональные СМИ и паблики муссировали эту тему, приправляя её самыми разными соусами по вкусу авторов. Отклики выражали то горькое сожаление, то острое возмущение, то кислое недоумение. Все соусы были на этом информационном пиру, все кроме сладкого. Никто не встал на защиту своей малой Родины, не поставил критикана на место. Лично я очень болезненно восприняла комментарии Варламова. Шьёрт побьерри! Он во многом был прав, но, озабоченный поиском недостатков, не увидел ничего хорошего. Пришёл, уложил всех на лопатки и отбыл восвояси. Закостенелый пессимист или злобный тролль (так окрестила гастролера моя хорошая знакомая)? Выдержав паузу, я решила вернуться к этому скандальному видео, разослала его своим потенциальным собеседникам и попросила их поделиться впечатлениями.

Михаил БУРМИН, звукорежиссёр, кулинарный  блогер
Стыдно за город. Он, в принципе, всё правильно говорит этот парнишка, но и за него стыдно тоже. Есть люди, готовые обругать всё что угодно. Какое бы красивое место им ни показали, они всё равно найдут какую-нибудь гадость. Он был настроен критиковать, ведь он не сказал о городе ни одного положительного слова, а у нас есть красивые места. Гуляя по центру, он проходил мимо часовенки, одного из таких мест, и этого не заметил. Я вообще-то понимаю людей, которые концентрируются на негативе. Если блогер говорит о чем-то хорошем, у него скорее всего не будет много просмотров… Не понравился ему пешеходный переход на площади. Ты приехал в гости, какая тебе разница, где нарисован переход? Переходи, где положено. Во Вьетнаме, например, переходы есть, но машины, байки едут мимо, не останавливаясь. Мы принимаем это, как часть местной традиции и не возмущаемся. В Питере пешеходное движение через проезжую часть начинается сразу после того, как светофор переключается с красного на жёлтый. Мы приезжаем в любую страну, в любой город, живем по их правилам и считаем это нормальным. В то же время я вполне согласен с ним в том, что весь город заставлен машинами. Я согласен на счёт рекламы. У нас, действительно, много рекламы, которая уродует наш город. Каждое предприятие лепит её по своему разумению: не придерживается единого стиля, не заботится о соответствии окружающей обстановке. В общей массе это смотрится не неорганично и аляповато. Когда приглашаем гостей к себе домой, мы делаем уборку, а город – это такая же квартира только большая. К нам приезжают гости из других городов и стран, а у нас местами - бардак. Надо, наконец, решить, что делать с заброшенным домом на 5 километре. Сколько он будет уродовать главную улицу города? Неужели нельзя найти управу на хозяина, заставить его привести здание в порядок, либо забрать его за ненадлежащее содержание? Но и сами мы должны заботиться о городе. Ведь это не приезжие ломают облицовку зданий, расписывают остановки и стены домов…А ещё мне стыдно было за местных ребят, которые сопровождали блогера по центру. Их спрашивает приезжий человек: «Всё плохо?» «Да, плохо», - говорят они. Любящий хозяин сказал бы: «У нас вот что есть красивого, вы это видели?» Есть же места хорошие, ну, покажите их. Отведите гостя на сопку Любви, на Мишенку, покажите, какая там площадка хорошая. Отведите его к часовинке, расскажите об истории города, расскажите, что было, что стало. А то пришёл непоймикто, наплевал в ваш город, а вы: «Плюнь ещё вот сюда, пожалуйста».

Александра БЕЛОЗЕРОВА, педагог дополнительного образования
Настолько однобоко, что даже не захотелось посмотреть какие-то другие ролики этого автора, хотя, может быть, у него есть и положительные комментарии тоже. Однобоко и злобно. Есть в городе проблемы, но некоторые моменты были задеты не справедливо. Набережная Култучного озера снята во время укладки плитки, неудивительно, что там была разруха. Ты пришёл в то время, когда  идет работа. Разве можно давать оценку, пока не увидишь конечный результат. Автор постоянно делает акцент на том, что природа красивая, а город нет. Он находится в центре, где очень много красивых мест, в том числе и тех, что созданы людьми. Он же ничего этого не показал. И как можно отделять природу от города, когда это одно целое? Это счастье, что город расположен в таком красивом месте. И даже в новом микрорайоне на Северо-Востоке, раскритикованном блогером, есть симпатичные уголки. Мне в целом нравится планировка района. Не всё продумано и доделано, например, не хватает элементов благоустройства, но там есть очень уютные дворы и площадки. Конечно, мне не нравятся разбитые дороги, но покажите город, в котором эта проблема решена раз и навсегда. С первых кадров было понятно, что это не просто турист. У меня такое ощущение, что человек решил, как сейчас говорят, хайпануть. Люди охотно «клюют» на негатив, и он этим пользуется. Важно ещё как он это говорит: с какой интонацией, с каким пренебрежением и брезгливостью. Я с трудом досмотрела это видео до конца и то только потому, что ты попросила. Самовольно я это смотреть не стала бы.

Алексндр АТАЯН, завхоз
Картина удручающая. Может быть у этого человека какая-то особая задача, может он попиариться решил, но я согласен с тем, что он говорит. Это взгляд со стороны на нашу действительность. Наверное, там, где он проживает, картина другая. Вопрос в том, что здесь надо что-то делать. Давайте начнём с депутатов. Я помню, осенью перед думскими выборами у нас возле дома на Горизонте было стихийное собрание жильцов, а дом как раз находится недалеко от многоэтажек с ржавыми торцами, показанными в ролике. Кандидаты в депутаты говорили, что заставят органы местного самоуправления работать над улучшением ситуации в сфере ЖКХ, т.е. били по самому больному. Люди заняли вожделенные посты, и что они теперь делают, непонятно. Мероприятия проводятся только перед выборами, так может начать с депутатов и потребовать у них исполнения обещаний? Недавно нам выдали медальку в виде звания «Город воинской славы» и тезис «Россия начинается с Камчатки». Посмотрите, как она здесь начинается! Здесь её не начало, а конец! Это, к сожалению, правда жизни. Я считаю, что депутат Государственной Думы от Камчатки должен добиваться для нашего региона не звания, а особого статуса в части финансирования. С учётом наших особенных климатических и сейсмических условий нужно пробивать дополнительные средства на содержание наших улиц, на строительство дорог. В этом году я планирую поучаствовать в «Гонке Героев», 10 километровом забеге с препятствиями, который пройдет в августе. Я столкнулся с тем, что в городе нет ни одного подходящего места для тренировки. Бежать вокруг озера (казалась бы, подходящее место), но чем там бежать, выхлопными газами дышать, лучше дома сидеть у телевизора. Надо благоустроить рощу, что между Дачной и Горизонтом. Сделать велосипедные, беговые, прогулочные дорожки. Прекрасный проект, но на его реализацию надо выбить необходимые средства. Нужно, наконец, решить вопрос о переносе воинской части, что на Силуэте, за город. Это уже давно надо было сделать. А на её территории можно было бы разбить прекрасный парк, как в Елизове - дивное место для досуга и отдыха прямо в центре города: тренажёры стоят, молодёжь занимается. Если бы наш депутат сделал это, я бы тогда сказал: «Да, не зря ты, парень, сидел в Госдуме».

Ульяна БАКУМЕНКО, журналист
Посмотрела ролик и как человек, работающий в сфере медиа, могу сказать, что такая подача информации не интересна. В этом нет ничего нового и оригинального. Так может делать каждый, при этом не каждый называет себя блогером. Судя по содержимому канала, Варламов прошёлся критикой не только по Петропавловску-Камчатскому, но и по многим другим городам России, где ему довелось побывать. Остановлюсь на том, что он сказал... Я тоже приезжая - живу на Камчатке всего 6 лет. Сюда меня закинул случай, большая любовь и министр обороны. Я ехала жить в Петропавловск-Камчатский с установкой: будь как дома, но не забывай, что ты в гостях. Впрочем, каким бы ни был  город - Москва, Питер, Магадан, Волгоград или Кемерово, - установка была бы такой же. Офицерские жёны не имеют привычки хаять место службы мужа, куда они приезжают вместе с ним по распределению, и я никогда этого не делала и делать не буду, просто потому что я в гостях. Когда человек приходит в гости и высказывает своё «фи» о вкусе блюда, это говорит об отсутствии у него такта и недостатке воспитания. С нами ситуация аналогичная. Нас сюда никто не звал, нас здесь никто не ждал, поэтому мы-гости должны уважать местных жителей, для которых эта земля - малая Родина. Конечно, очевидные проблемы на Камчатке есть, и со многими замечаниями блогера я согласна, но категорически осуждаю его отвратительную подачу. Выбранная им обвинительно-пренебрежительная тональность унижает камчатцев. Это некрасиво и непрофессионально. Я потратила полчаса на просмотр этого видео и считаю, что потеряла  время впустую.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.