В Камчатском спасательном центре стартовала вторая смена профильного военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный»

09.07.2018 15:46:48 (GMT+12)

В Камчатском спасательном центре стартовала вторая смена профильного военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный»
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7285

В Камчатском спасательном центре стартовала вторая смена профильного военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный». В течение трёх недель там оздоровятся, отдохнут и обучатся навыкам спасательного и пожарного дела 40 мальчишек из Елизовского района. Им от 12 до 15 лет.

Торжественную церемонию открыл начальник Камчатского спасцентра Александр Киргинеков.

«Обучаясь в лагере «Юный спасатель-пожарный», дети получают навыки выживания в экстремальных ситуациях, они учатся быть спасателями и оказывать помощь пострадавшим и, что самое важное, они определяются с выбором профессии», - отметил начальник Камчатского спасательного центра МЧС России Александр Киргинеков.

Чести поднять флаг лагеря «Юный спасатель-пожарный» был удостоен учащийся школы № 8 города Елизово Денис Демидов. Слова присяги произнёс Александр Диденко из кадетского класса елизовской школы № 2. Она была подхвачена троекратным «Клянёмся!» участников смены.

Затем специально для новобранцев лагеря спасатели продемонстрировали своё профессиональное мастерство. Для начала школьники увидели работу беспилотника «Фантом». Эти беспилотные летательные аппараты в МЧС России используют для оценки обстановки с воздуха, а также во время поисковых операций.

На одной из площадок пожарный расчёт тушил автомобиль, условно загоревшийся в результате дорожно-транспортного происшествия, на другой спасатели деблокировали пострадавшего в аварии. Специальным  гидравлическим аварийно-спасательным инструментом они срезали крышу с машины и оказали доврачебную помощь человеку. В это же время другая группа сотрудников спасцентра показала, как происходит эвакуация пострадавших с крыши и верхних этажей зданий.

«Военно-спортивный лагерь «Юный спасатель-пожарный» - настоящая школа мужества для подрастающего поколения», - подчеркнул в своём приветственном слове Владимир Глущенко, заместитель председателя Думы Елизовского района.

Он отметил, что кого-то из школьников эта смена вдохновит при выборе профессии. Кто-то из них обязательно захочет в дальнейшем служить в системе МЧС России.

А уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Виктор Тюменцев подчеркнул, что «Юный спасатель-пожарный» - лучший военно-спортивный лагерь. И не только на Камчатке и Дальнем Востоке, но и в целом в России.

Напомним, что в августе 2014-го министр образования РФ Дмитрий Ливанов назвал «Юный спасатель-пожарный» ценнейшим опытом сотрудничества министерства образования, МЧС России и администрации Елизовского района.

Добавим, что нынешняя смена - 18-я в истории лагеря. В её программе - строевая подготовка, спасательное дело, знакомство с современной техникой, стоящей на вооружении спасательного центра, уникальным оборудованием,  также развёртывание пожарных рукавов и тушение возгораний, ориентирование на местности, преодоление препятствий, сооружение навесных переправ, вязание узлов, навыки первой медпомощи.

Обучать школьников будут профессиональные спасатели.

Конечно, помимо тренировок, теоретических и практических занятий, жёсткого распорядка дня, призванного научить ребят дисциплине, у школьников в расписании многочисленные походы и развлечения.

Так, дети побывают с ночёвками на Апачинских источниках и Толмачёвском озере. Кроме того, они будут отдыхать в аквапарке и турбазах.  

«Юный спасатель-пожарный» был организован по инициативе Управления образования Елизовского района и Камчатского спасательного центра МЧС России ещё в 2003 году. За эти годы лагерь принял сотни ребят в возрасте от 12 до 15 лет.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.