Обзор «Российской газеты» за 14 июня 2018 года

14.06.2018 17:49:09 (GMT+12)

Обзор «Российской газеты» за 14 июня 2018 года
Эксклюзив 
Слово главного
Станислав Черчесов об игре сборной России на домашнем чемпионате мира
Илья Зубко

Быть у руля сборной на домашнем чемпионате мира — пик тренерской профессии. Но одновременно и совершенно «расстрельная» миссия. За почти два года во главе российской национальной команды он услышал в свой адрес столько критики и язвительных комментариев, что другой на его месте, наверное, заработал бы нервный срыв и ушел из футбола навсегда. Но Станислав Черчесов весь негатив выдержал стоически. И подходит к главному турниру в жизни  уверенным в себе и в своей команде.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/13/stanislav-cherchesov-krasivo-puskaj-igraiut-drugie-a-my-stanem-chempionami.html

Интервью – на 9 полосе

Только в «РГ» 
Надо, Федя, надо
Защитник Федор Кудряшов уверен, что сборная России способна на домашнем чемпионате мира показать достойный результат
Илья Зубко

Самой обсуждаемой линией сборной России перед домашним чемпионатом мира стала оборона. Травмы Георгия Джикии и Виктора Васина, по сути, перечеркнули всю работу, которую тренерский штаб проделывал в течение полутора лет, наигрывая в центре защиты этих игроков. Накануне турнира корреспондент «РГ» обстоятельно пообщался с единственным футболистом, который при Станиславе Черчесове всегда является «железным» игроком основного состава обороны — защитником казанского «Рубина» Федором Кудряшовым.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/06/13/kudriashov-na-chm-2018-nuzhno-stavit-samuiu-vysokuiu-zadachu.html

Интервью – на 10 полосе

Авто 
Фотошоп закрывается
Водителей будут извещать об отмене штрафа
Владимир Баршев

Депутаты предлагают упростить порядок отмены штрафов, вынесенных водителям по ошибке автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений.
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму законодательным собранием Вологодской области. Согласно документу должностные лица получат право отменять вынесенные «автоматом» постановления о штрафах, без личного обращения пострадавшего.

Депутаты предлагают дополнить КоАП новой статьей 30.20. В ней будет прописана возможность отмены Госавтоинспекцией или тем органом, который вынес постановление, в случае обнаружения сбоев в работе автоматического прибора. При этом чиновник, который принял решение об отмене, обязан известить об этом того, в отношении кого постановление принято. А порядок технического сбоя и срока, который он длился, должно установить правительство.

Приборы фотовидеофиксации должны соответствовать требованиям, которые прописаны в ГОСТе. Но приборов огромное разнообразие. А ГОСТ носит лишь рекомендательный характер. В итоге нет единых требований ни к информации, которую прибор передает, ни к срокам ее хранения. На фотографии есть изображение автомобиля и якобы его скорость. Ни привязки к местности, ничего больше нет. Автовладелец точно знает, что в указанном месте двигался без превышения скорости. Но доказать это он не может. Ведь даже покадровой съемки никто ему не предоставит. Эти данные не хранятся.

Поэтому депутаты предлагают законодательно закрепить, что приборы автофиксации нарушений должны соответствовать единым требованиям. Их должно разработать правительство.

Подробнее – на 1 полосе

Тенденции 
Сделано в руках
Россияне стали проводить на работе еще больше времени
Юлия Кривошапко

За последний год средняя фактическая продолжительность рабочего дня в нашей стране, по данным Росстата, увеличилась на 5 минут. В масштабах пятилетки — более чем на 15 минут.

Сейчас средняя фактическая продолжительность рабочего дня у нас составляет 7 часов 48 минут. Это чуть меньше официально установленных законодательством 8 часов, но интересен сам тренд: начиная с 2013 года показатель устойчиво растет.

Во многих компаниях и организациях сегодня сознательно культивируется мода на трудоголизм, отмечают эксперты. В качестве одной из причин растущей востребованности трудоголизма специалисты называют сложную экономическую ситуацию. На пике кризиса многие работодатели, особенно в коммерческих структурах, сократили штаты. Оставшиеся сотрудники были бы рады работать в привычном графике, но на их плечах лежит функционал сразу двух, а то и трех работников. Волей-неволей приходится проводить на службе больше времени, чтобы все успеть, говорит Владимир Телятников, руководитель Antal Staffing Solutions.

По его словам, ненормированный рабочий день в России встречается очень часто. В каких-то компаниях это учитывают и дают сотрудникам дополнительные дни отпуска и прочие бонусы, а где-то это считается нормой и делом само собой разумеющимся. Конечно, большинство людей против переработок, если они не компенсируются, но в условиях дефицита рабочих мест с хорошей зарплатой приходится принимать правила игры.

«У нас, как это ни печально признавать, недостаточно эффективная организация труда, которую приходится компенсировать переработками», — говорит Александр Сафонов, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений.

Второй момент — это низкая автоматизация рабочих мест. При всем развитии технологий в России до сих пор очень много работы делается вручную, что также отражается на количестве часов, которые граждане вынуждены проводить на работе.

В таких обстоятельствах трудоголизм ничего не дает экономике.

Подробнее – на 1 полосе

Рынок труда
Построим сами
Где запретят работать мигрантам
Марина Гусенко

У россиян появится больше шансов устроиться на работу в строительной отрасли. Минтруд предлагает ограничить труд мигрантов в этой сфере. Правда, пока незначительно, но это лишь первый шаг.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства, устанавливающий на 2019 год допустимую долю иностранных работников на предприятиях тех или иных сфер экономики. Такое постановление принимается ежегодно на протяжении уже десятилетия.

Так, практически всегда было запрещено иностранным работникам (вне зависимости от того, въезжают они в Россию по визе или без) заниматься розничной торговлей лекарственными средствами в магазинах и аптеках. В 2019 году ситуация не изменится.

Также не допустят мигрантов к торговле на нестационарных торговых объектах и на рынках, а также к розничной торговле вне магазинов, палаток, рынков. Нынешний проект постановления, как и в прошлом, и в позапрошлом году, допускает, что в специализированных магазинах, торгующих алкоголем, в том числе пивом, и табачными изделиями, могут трудиться иностранцы. Но их должно быть не более 15 процентов от общего числа работников.
Аналогичная с прошлым годом устанавливается предельная доля гастарбайтеров для работы в сельском хозяйстве. А именно — на выращивании овощей — 50 процентов от численности сотрудников.

Третий год подряд снижается доля иностранцев из числа водителей. На 2019 год ее предлагают уменьшить до 26 процентов.

Но в этом году в постановлении появился новый пункт — строительство. В нем впервые будет установлена допустимая доля иностранных работников — 80 процентов.

Подробнее – на 2 полосе

Транспорт 
Поперек пути
Штраф за переход железной дороги не по правилам могут поднять в 50 раз
Татьяна Шадрина

Штрафы за переход железной дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора могут увеличить в 50 раз. С таким предложением выступил заместитель гендиректора — начальник Центральной дирекции инфраструктуры РЖД Геннадий Верховых в Совете Федерации.
Ежегодно на путях гибнет несколько десятков человек. Трагедии зачастую приводят к сбоям в графике движения электричек и пригородных поездов. Примерно в четверти случаев задержек поездов московского узла, где очень интенсивное движение, виноват «пешеход». «Считаем, что 100 рублей недостаточно и надо поднять штраф до 5000 рублей», — заявил Верховых.

Серьезно влияют на график движения поездов и автомобилисты, которые не соблюдают правила переезда через пути. Только за пять месяцев 2018 года число погибших в результате ДТП на переездах увеличилось к уровню прошлого года на 11 процентов, хотя количество пострадавших в столкновениях уменьшилось на 20 процентов. Возможно, их станет еще меньше. Законопроект о повышении штрафа с 500 до 5000 рублей за проезд на запрещающий сигнал светофора через пути уже внесен в Госдуму. Но в РЖД полагают, что только штрафами вопрос не решить, и предлагают лишать автомобилиста прав на два года за повторное нарушение правил переезда.

Подробнее – на 5 полосе

Проект 
Служба без драк
Предлагается упростить процедуру наказания военнослужащих за побои
Владислав Куликов

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект, разрешающий наказывать людей в погонах за рукоприкладство по статье КоАП «Побои».
Помимо прочего, это упростит наказание по уголовной статье тех, кто занимается в казармах дедовщиной. За первый удар по лицу новобранца старослужащего оштрафуют, за второй — осудят как преступника.

С инициативой выступили два депутата Госдумы. Они предлагают внести в КоАП специальные поправки, распространяющие действие статьи «Побои» на всех, кто носит погоны. Речь не только о военнослужащих, но и о сотрудниках таможни, МЧС, службы исполнения наказаний и т.п.

Дело в том, что служивые не попадают под большинство статей КоАП. Вместо этого они несут дисциплинарную ответственность. Это значит, что их наказывает командование по особым правилам.

Однако не так давно изменилась система наказания за побои, и возник военно-правовой пробел. Как пояснил «РГ» адвокат Юрий Коршунов, если поправки будут приняты, это не значит, что полиция сможет задерживать военнослужащих и отправлять в обычные суды. Люди в погонах попадают под юрисдикцию военных судов. Если драка случилась на территории воинской части, материалы оформит военная полиция. Если военный помахал кулаками на гражданской территории, например в кафе или на набережной курорта, обычная полиция составит протокол и отправит материалы по месту службы человека. А оттуда их перешлют в суд.

На практике по новым правилам активно наказывают и уличных хамов, и семейных дебоширов. Теперь, если человек в погонах распускает руки в семье, погоны его не спасут. Может помочь административная статья и в борьбе с пресловутой дедовщиной (хотя эксперты сегодня предпочитают говорить не о дедовщине, а о казарменном хулиганстве). Теперь военному вполне можно будет назначить серьезный штраф — от 5 до 30 тысяч рублей — даже за подзатыльник, выписанный младшему по званию. А второй подзатыльник уже обернется судимостью.

В том и смысл новаций: они сделали наказуемой такую мелочь, на которую раньше правоохранители не реагировали. Теперь пощечины, подзатыльники и прочее вполне могут стать поводом для наказания.

Подробнее – на 5 полосе

От первого лица 
Дуэт в Альпах
Мартин Энгстрём и Валерий Гергиев представили в «Российской газете» программу ХXV музыкального фестиваля в Вербье
Ирина Муравьева

Свой 25-летний юбилей знаменитый международный музыкальный фестиваль в Вербье (Verbier Festival), основанный Мартином Энгстрёмом, отметит с новым музыкальным руководителем оркестра фестиваля Валерием Гергиевым. Это одна из причин, по которой Мартин Энгстрём решил презентовать юбилейную программу фестиваля в Москве.

С Валерием Гергиевым руководителя Verbier Festival связывает не только сотрудничество на самом фестивале (российский маэстро выступал в Вербье неоднократно), но и совместная работа на конкурсах Чайковского, где г-н Энгстрём уже дважды входил в состав жюри номинации пианистов. И его личная премия лауреатам состояла в приглашении молодых музыкантов выступить на фестивале в Вербье.

Ссылка на материал: https://rg.ru/2018/06/13/festival-v-verbe-otmetit-iubilej-s-novym-rukovoditelem-orkestra.html

Подробнее – на 7 полосе

("Российская газета").

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: