Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 14 по 20 июня 2018 года

14.06.2018 14:18:42 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 14 по 20 июня 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Метеорологическая обстановка:
На предстоящую неделю в период с 14 по 20 июня 2018 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как умеренная.

В течение всего прогнозируемого периода погода на полуострове будет определяться действием двух широких антициклонов. На всей территории прогнозируется облачная погода с прояснениями, местами (Быстринский МР, Мильковский МР, Елизовский МР, Усть-Большерецкий МР, Тигильский МР) пройдет небольшой дождь (до 2 мм), ветер на побережьях не превысит 9-14 м/с, в континентальной части 5-10 м/с. Температура в центральных и северных районах может достигать 20-25°С, в южных районах 6-14°С.  

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +4°С до +11°С, в южных районах края – в пределах от +1°С до +25°С, в центральных – в пределах от +3°С до +20°С, в северных районах – в пределах от +1°С до +25°С.

Гидрологическая обстановка:
Согласно гидрологического бюллетеня №3 «Характеристика ожидаемого половодья на реках Камчатского края» от 04.05.2018 г.:
Исходя из анализа распределения максимальных снегозапасов в стокообразующих зонах бассейнов рек Камчатского края, принимая во внимание прогноз средней месячной температуры воздуха на май 2018 года,  составленного в Гидрометцентре России, максимальные уровни половодья на реках края ожидаются выше нормы на 30-95 см, на реках Соболевского района, а также на реке Энычаваям Пенжинского района в пределах нормы.

В период прохождения максимальных уровней половодья с вероятностью 80-90% ожидается:
достижение уровнями воды опасных отметок:
– на реке Камчатка (Мильковский, Усть-Камчатский район);
– на реках Авача, Плотникова, Большая Быстрая в районе с. Малки (Елизовский район);
– на реке Пенжина (пунктах Аянка, Слаутное)  и на реке Оклан (Пенжинский район);

достижение уровнями воды неблагоприятных отметок:
–  на реке Амчигача (Усть-Большерецкий район).

В период формирования весеннего половодья будут выпускаться уточнения долгосрочного прогноза.  При угрозе достижения уровнями воды критических отметок будут составлены соответствующие штормовые предупреждения.

Согласно гидрологического бюллетеня №5 «Прогноз сроков прохождения максимальных уровней половодья  на реках Камчатского края в 2018 году» от 18.05.2018 г.:
Прохождение наивысших уровней весенне-летнего половодья на реках края ожидается в период  с 28 мая по 25 июня. На большинстве рек южной половины края в сроки близкие к средним многолетним, на реках Пенжинского района на 3-5 дней раньше обычных сроков.

В случае понижения температуры воздуха в начале июня, высота максимальных уровней половодья и сроки их прохождения будут уточняться.

В связи с установившимися высокими среднесуточными температурами с северной части края наблюдается резкое таяние снегозапасов, что привело к подъемам уровней рек. Возможно достижение критических отметок и подтопление населенных пунктов Пенжинского муниципального района.

Природные пожары:    
В связи с повышением среднесуточных температур и отсутствием существенных осадков, а также   по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов в южных и центральных районах вероятность возникновения очагов природных пожаров оценивается как повышенная.

Сейсмическая активность:    
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №666 (1104) от 08.06.2018 г. В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Вулканическая активность:
Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Шивелуч, Безымянный, Карымский, Ключевской. С учетом активности вулканов сохраняется вероятность выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах. Наиболее актуален риск для Усть-Камчатского и Елизовского муниципальных районов ввиду непосредственной близости к активным вулканам.

По данным наблюдений, при сильных извержениях отмечаемые пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  могут представлять опасность в первую очередь для туристов – любителей экстремального спорта (в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда).

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Максим БОДА.