Андрей Лиманов: Мероприятия в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» направлены на снижение количества ДТП

08.06.2018 12:22:03 (GMT+12)

Андрей Лиманов: Мероприятия в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» направлены на снижение количества ДТП
Региональный координатор партпроекта Андрей Лиманов рассказал о работе в первом квартале текущего года на состоявшемся Политсовете регионального отделения партии «Единая Россия»

Как отметил Лиманов, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» в Камчатском крае реализуются мероприятия подпрограммы «Профилактика правонарушений, преступлений и повышение безопасности дорожного движения в Камчатском крае» государственной программы Камчатского края «Безопасная Камчатка». В реализации партпроекта принимают участие:

- УГИБДД УМВД по Камчатскому краю;

- Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского края (далее – Минспецпрограмм Камчатского края);

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края;

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края;

Министерство здравоохранения Камчатского края;

Министерство спорта Камчатского края;

- Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края;

Агентство по информатизации и связи Камчатского края;

органы местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.



Как сообщил Лиманов, объем бюджетных ассигнований подпрограммы почти 6 млн рублей. В том числе на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма предусмотрены финансовые средства в размере 1 570 000 рублей.

На сегодняшний день профинансированы следующие мероприятия:

- укрепление материально-технической базы автогородка (закуплены дорожные знаки, расходные материалы для велосипедов, аккумуляторы на электромобили);

- приобретение двух мобильных автогородков для образовательных организаций Камчатского края;

- закупка световозвращающих приспособлений для обучающихся младших классов общеобразовательных школ всех муниципальных образований Камчатского края;

- проведение 6 конкурсных мероприятий для несовершеннолетних, в которых приняли участие 6 911 обучающихся из 47 муниципальных образовательных организаций 9 муниципальных районов: Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, пгт Палана, Елизовского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Карагинского, Мильковского, Усть-Камчатского муниципальных районов.

- оплата проезда учащихся, воспитанников и сопровождающих их лиц на всероссийские, зональные смотры, конкурсы, соревнования, фестивали, смены по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.



Министерством образования и молодежной политики работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ведется в трех направлениях:

- повышение квалификации специалистов, занимающихся вопросами обучения детей безопасному поведению на дорогах;

- формирование методической, материально-технической базы, направленной на повышение эффективности мероприятий, проводимых с детьми по профилактике ДДТТ;

- массовые мероприятия с обучающимися.

Вопросы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ежеквартально рассматриваются министерством в режиме селекторного совещания с руководителями муниципальных органов управления образования Камчатского края.



В 1 квартале 2018 года в рамках партпроекта «Безопасные дороги» проведена следующая работа.



         1. Организовано два краевых мероприятия с обучающимися и педагогическими работниками образовательных организаций по профилактике ДДТТ, в которых приняли участие 66 человек (краевой конкурс среди образовательных организаций Камчатского края на лучшую организацию работы по профилактике ДДТТ, региональный этап Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо»). Победители конкурса «Безопасное колесо» (команда ЮИД «Постовой» школы №36 Петропавловска-Камчатского приняли участие во Всероссийском этапе, который прошел 21 по 28 мая в детском лагере «Орлёнок»).

2. Проконсультированы 218 представителей образовательных организаций по вопросам подготовки мероприятий, по организации работы отрядов юных инспекторов движения и подготовке документации, необходимой для деятельности отряда, разработки документации по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, по организации работы в период летних каникул в автогородке.

3. Проведен семинар по теме: «Основные направления работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательных организациях Камчатского края», в котором приняли участие 24 педагога-преподавателя ОБЖ.

4. Запущен раздел «Безопасность на дороге» на сайте Камчатского центра детского и юношеского технического творчества» (krctc.edu.ru), на котором размещена информация по безопасности дорожного движения, методические материалы, активные ссылки на федеральный сайты, посвященные вопросам данной тематики, и другая информация.

5. Разработаны методические рекомендации по теме «Организация работы непрерывного процесса обучения детей и подростков в образовательных организациях Камчатского края навыкам безопасного участия в дорожном движении».

Во всех образовательных организациях Камчатского края педагогическими работниками с обучающимися и воспитанниками образовательных организаций были проведены воспитательные мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.



На сайтах образовательных организаций имеются странички «Дорожная безопасность» с актуальной информацией по безопасности дорожного движения для родителей и обучающихся. В настоящее время ведется работа по созданию подобных страниц на сайтах всех образовательных организаций в Камчатском крае.        

Андрей Лиманов отметил, что в целях пресечения грубых нарушений правил дорожного движения, являющихся основными причинами ДТП и тяжести их последствий, в отчетном периоде сотрудниками подразделений ГИБДД проведено 65 профилактических мероприятий, из них:

- проверка водителей на предмет выявления признаков опьянения;

- проверка использования детских удерживающих устройств;

- выявление нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу;

- выявление нарушений правил перевозки пассажиров;

- выявление нарушений ПДД на пешеходных переходах и другие.



Кроме того, в рамках борьбы с пьянством за рулём в ходе массовых мероприятий и повседневного надзора задержаны свыше 1140 водителей с признаками опьянения, из них за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения - 239 водителей.

Всего в сфере дорожного движения только за 4 месяца 2018 года пресечено 59335 административных правонарушений (+11,7%), из них 36188 нарушений зафиксировано с применением специальных технических средств фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме.

Одним из важных факторов, влияющих на аварийность на дорогах, по словам регионального координатора партпроекта «Безопасные дороги», является состояние улично-дорожной сети населенных пунктов и автомобильных дорог края, пешеходных переходов, участков дорог и улиц, прилегающих к детским учреждениям, местам массового притяжения граждан, а также обустройство их техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с нормативными требованиями.

За 4 месяца 2018 года на территории Камчатского края зарегистрировано 67 ДТП, в которых отмечены недостатки транспортно-эксплуатационного состояния дороги (54% от общего числа ДТП), основные из которых: отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части, недостатки зимнего содержания, отсутствие дорожных знаков в необходимых местах.

В целях приведения дорог в соответствие нормативным требованиям сотрудниками ГИБДД было выдано 163 предписания Госавтоинспекции на устранение выявленных недостатков.



В целях снижения травматизма и смертности от дорожно-транспортных происшествий Министерством здравоохранения Камчатского края проводятся мероприятия, направленные на совершенствование организации службы скорой медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Сюда входит создание единой центральной диспетчерской службы оказания скорой медицинской помощи, а также дооснащение   станций   и   отделений   скорой  медицинской  помощи необходимым транспортом и оборудованием.

Лиманов отметил, что в крае регулярно проводятся межведомственные расширенные заседания на тему: «О дорожно-транспортном травматизме и безопасности дорожного движения в Камчатском крае в 2018 году».

В них принимают участие органы государственной власти Камчатского края – участники и исполнители основных мероприятий проекта «Безопасные дороги», представители общественных организаций и органы местного самоуправления Камчатского края.

«Таким образом, всеми участниками партийного проекта «Безопасные дороги» реализуется в регионе достаточно широкий спектр мероприятий, направленных на снижение количества ДТП и, как следствие, числа пострадавших в них людей», - заключил Андрей Лиманов.

Основные задачи партийного проекта «Безопасные дороги» в регионе:

- профилактика рецидивной преступности в Камчатском крае;

- профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах, включая построение комплексной системы «Безопасный город», совершенствование контроля за соблюдением законодательства в сфере безопасности дорожного движения;

- профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма в Камчатском крае;

- повышение эффективности мер в сфере оказания помощи лицам, пострадавшим в результате ДТП;

- совершенствование организации безопасного движения транспортных средств и пешеходов в Камчатском крае.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».