«Пейте, дети, молоко!», но вначале его нужно произвести…

08.06.2018 11:44:59 (GMT+12)

«Пейте, дети, молоко!», но вначале его нужно произвести…
В век цифровой экономики не часто удается в окрестностях большого города наблюдать пасторальную картинку с пасущимися на зеленом лугу буренками, но благодаря фермерскому хозяйству, которое возглавляет Елена Подкопаева, представители Корпорации развития Камчатки такую возможность получили.

КРКК предоставило сельхозпроизводителям в субаренду земельный участок площадью 121 гектар, расположенный в районе поселка Нагорного Елизовского района, и, конечно, у нас возникло желание поближе познакомиться с фермерами. Супруги Елена и Алексей Подкопаевы любезно согласились рассказать о своём хозяйстве. Состоялась наша встреча, как уже догадался читатель, на пастбище, где дойное стадо в количестве почти шестидесяти голов предстало в полной своей пасторальной красе.

«Статус фермерского хозяйства мы обрели совсем недавно, – рассказывает Елена, – в 2015 году. До этого занимались молочным животноводством в рамках личного подсобного хозяйства. Вначале завели двух коров. К 2015 году дойное стадо насчитывало уже два десятка голов. Сегодня оно возросло втрое. В перспективе надеемся увеличить количество дойных коров до ста. Заботимся мы и о качестве стада. Более половины его составляет племенной скот, который мы закупали у сельхозпредприятия «Заречное. Управляться с нашим немалым хозяйством нам помогают два наемных работника – пастух и скотник. Зарплату, соответствующую их роду деятельности, мы выплачиваем без задержек».

Молочное животноводство в любом регионе занятие хлопотное, трудоёмкое и затратное, а на Камчатке, где скот около 8 месяцев в году находится на стойловом содержании, с точки зрения бизнеса, оно вообще представляется крайне рискованным предприятием. Дополнительную сложность в работу вносит значительная стоимость кормов, которые фермерскому хозяйству, не имеющему собственных сенокосных угодий, приходится покупать на стороне. Причем Подкопаевы заботятся не только о количестве кормов, но и об их разнообразии и качестве.

Сено, сенаж, комбикорма позволяют хозяйству успешно пережить стойловый период содержания, обеспечивая высокую жирность молока и большую продуктивность стада. В среднем от каждой коровы фермеры получают около 18 литров, что превышает средние российские показатели. Продукцию сдают на молокозавод «Петропавловский».

В нынешнем году в хозяйстве надеются заготовить часть необходимых кормов на пастбище, полученном в субаренду от КРКК. Для этого планируют закупить косилку для установки на недавно приобретенный трактор «Беларусь».

Обеспечивать рентабельность хозяйства фермерам помогают меры поддержки сельхозпроизводителей, существующие в крае. Около двух лет назад Елена Подкопаева получила грант в полтора миллиона рублей на покупку племенного скота. Ежеквартально хозяйству выплачиваются субсидии на возмещение части затрат, понесенных при производстве молока. Для аграриев края предусмотрены и другие льготы. Они в частности имеют право на компенсацию части стоимости приобретенной техники и оборудования. Этой мерой поддержки Подкопаевы также планируют воспользоваться.

Они намерены переоборудовать молочную ферму, автоматизировав процесс доения коров. Сейчас этим занимается Алексей. На утреннюю и вечерние дойки у него уходят по полтора – два часа. К сегодняшнему дню хозяйство заказало танкер-охладитель молока и молокопровод для установки на ферме. Использование новых оборудования и технологии позволит упростить процесс доения, его автоматизация также улучшит качество получаемого продукта.

Алексей и Елена не исключают, что следующим этапом развития молочного производства возможно станет компьютеризация фермы. Внедрением цифровых технологий может заняться следующее поколение семьи Подкопаевых. Младший сын Елены и Алексея пока видит свое будущее именно в развитии семейного дела.

Но это перспективы отдаленного будущего, а пока, чтобы иметь возможность самостоятельно доставлять молоко на завод и тем дополнительно снизить производственные расходы, Подкопаевы приобрели двухтонную цистерну для установки на имеющийся в хозяйстве небольшой грузовичок. Есть и другие планы по развитию фермы.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин отметил, что бизнес, которым занимается чета Подкопаевых имеет стратегическое значение для региона. И дело здесь не только в том, что они производят качественную продукцию, в которой остро нуждается краевой рынок. Важен пример их успешного ведения бизнеса в агропромышленной сфере. Нет нужды говорить, что фермеры сталкиваются, подобно многим своим коллегам, со значительным количеством проблем и трудностей, но Елена и Алексей находят пути и способы их преодоления, успешно реализуют планы развития. Опыт Подкраевых позволяет говорить о том, что в наших сложных условиях можно создать рентабельное производство в сфере молочного животноводства.

«Недавно КРКК, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, агентство инвестиций и предпринимательства края подписали соглашение о создании агропромышленного кластера на Камчатке. Есть все основания полагать, что новая интеграционная структура создаст дополнительные возможности для продуктивной работы сельхозпроизводителей на полуострове, в том числе крестьянских фермерских хозяйств», – завершил комментарий Николай Пегин.            

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: