Нацрейтинг инвестиционной привлекательности: движение Камчатки вверх должно продолжится

05.06.2018 16:53:37 (GMT+12)

Нацрейтинг инвестиционной привлекательности: движение Камчатки вверх должно продолжится
Представители Корпорации развития Камчатки приняли участие в расширенном заседании постоянного комитета Законодательного собрания региона по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства. Оно прошло под руководством заместителя председателя комитета Владимира Агеева.

В работе заседания принял участие председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Депутаты проанализировали деятельность региональных структур, направленных на повышение результатов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, а также ситуацию с внедрением органами исполнительной власти Камчатского края инвестиционного стандарта, лучших муниципальных практик и целевых моделей.

С основным докладом выступила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова. Она подробно информировала депутатов о целях Нацрейтинга, о том, как и на основе каких целевых показателей он формируется.

Оксана Герасимова отметила, что занятое Камчатским краем 32-е место в Нацрейтинге является безусловным достижением. Но на повестке дня стоит более амбициозная задача, вытекающая из поручений Владимира Путина. Дальневосточные регионы к 2020-му году должны войти в число тридцати российских субъектов Федерации с лучшими показателями Нацрейтинга. В связи с этой задачей глава региона Владимир Илюхин определил в качестве следующего этапа работы по улучшению условий ведения бизнеса в регионе выход в рейтинге на 25-е место.

Оксана Герасимова считает, что Камчатка располагает необходимым потенциалом для дальнейшего движения вверх в федеральной «табели о рангах» инвестиционной привлекательности. Она охарактеризовала проводимую работу в регионе по улучшению условий бизнеса как «системную, плановую, последовательно осуществляемую в течение года».

Она также отметила индикаторные показатели, которые нуждаются в особом внимании. Среди них телекоммуникационные услуги, время постановки на кадастровый учет и ряд других.

Представители Корпорации развития Камчатки Михаил Костенец, Лилия Кравчук, Жанна Голованова рассказали о работе КРКК в рамках повышения инвестиционной привлекательности региона. Она строится по нескольким направлениям. Отмечалось, что акционерным обществом реализованы все мероприятия дорожной карты целевой модели «эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами».

Дополнительную динамику этой работе придало законодательное закрепление в ушедшем году в нормативно-правовой базе края основных понятий, статуса, функций и полномочий специализированной организации.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин, комментируя деятельность Корпорации в рамках повышения инвестиционной привлекательности края, отметил стабильно высокие места, которые акционерное общество как специализированная организация занимает в Нацрейтинге. По итогам работы в 2016 и 2017 годах деятельность КРКК оценена показателями, соответствующими группе «В», которая вплотную примыкает к списку лидеров.

Николай Пегин также подчеркнул, что высокие показатели Корпорации в Национальном рейтинге не являются самоцелью. Совершенствование работы в рамках улучшения целевых показателей ведет к повышению качества деятельности КРКК по сопровождению инвестиционных проектов и улучшению условий бизнеса в регионе.

На расширенном заседании комитета Заксобрания также выступили заместитель регионального министра экономического развития, предпринимательства и торговли Юлия Морозова, руководитель агентства приоритетных проектов Юлия Харитонова и камчатский бизнес-омбудсмен Станислав Борцов.

Депутаты приняли к сведению прозвучавшие доклады.  

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.