Виталий Иваненко: «Я люблю свой город»

17.05.2018 21:10:56

Виталий Иваненко: «Я люблю свой город»
●Иван ДУМОВ, «КВ».

Всего год с небольшим прошёл с тех пор, как пост главы города был вверен Виталию Иваненко. Молодой мэр, которому в этом году исполнился 41 год, активно взялся за работу. Сегодня мы поговорим о том, что удалось сделать и какие планы строит администрация города на ближайшую перспективу.

«КВ»: - Виталий Юрьевич, чем вы особенно гордитесь из сделанного вами за год работы мэром?

В. ИВАНЕНКО: - В прошлом году мы начали большое дело - ремонт и реконструкцию центральной части Петропавловска. Это было особенно важно для жителей города и для его гостей. Потребовалось свести воедино все службы - коммунальные, дорожно-строительные, ведь центру необходим не только внешний облик, но и внутреннее содержание. Была проведена масштабная работа: переложены и заменены подземные коммуникации на Озерновской косе (электросети и канализация), отремонтирована дорога по улицам Ленинская и Советская, установлено освещение. В этом году работа будет завершена - уложим тротуарную плитку, поставим ограждения, и центр города станет удобным для пеших прогулок.

Особый акцент был сделан на реставрацию объектов культурного наследия. Речь идёт о произведённом ремонте на трёх памятниках в исторической части Петропавловска. Это памятник Жану-Франсуа Лаперузу; памятник-часовня, сооруженный в честь обороны г. Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г.; памятник героям 3-ей батареи лейтенанта Максутова.

В наших планах - реставрация ещё трёх объектов: Памятник «Слава»;  «Танк Т-34» и памятник Витусу Берингу.  После проведения историко-культурной экспертизы к работе по реставрации приступят специалисты из Санкт-Петербурга, которые проводили реставрационные работы на предыдущих объектах.

В этом году из центра мы не уходим. Нам удалось заручиться поддержкой губернатора в вопросе ремонта прогулочной зоны на Никольской сопке. И в этом году, при финансовой поддержке из краевого бюджета, начнётся работа по ремонту подпорной стенки, пешеходной дорожки и лестниц. Таких работ на сопке не проводилось десятки лет. Уверен, что любимое место отдыха наших горожан будет очень скоро выглядеть вполне достойно.

«КВ»: - Несколько дней назад на своей страничке в соцсетях вы рассказали, что входная группа на Никольскую сопку, после снятия деревянных настилов, выглядела ужасно. Весь ремонт насмарку. Подрядчика привлекли к ответственности?

В. ИВАНЕНКО: - Подрядная организация полностью признала свою ответственность за данную ситуацию и уже приступила к гарантийному ремонту  за свой счёт. Вообще, с 2009 года это предприятие выступало в качестве подрядчика на многих муниципальных контрактах, исполняя строительные и ремонтные работы. Всегда они были на хорошем счету. В этот раз ситуация и для них самих стала неприятной неожиданностью. Плитку подрядчик приобрёл у камчатского производителя, который предоставил все сертификаты соответствия. Как оказалось, плитка испытания на прочность не выдержала.  Юридическая плоскость вопроса отрабатывается и администрацией, и подрядной организацией, но для города важна практическая сторона. Поэтому мы потребовали немедленно приступить к ремонту. Нам не всё равно, как расходуются бюджетные деньги и в каком состоянии находится краевая столица. Подчеркну, что срок гарантийных обязательств по всем нашим контрактам максимальный - три года. Это касается и дорог, и памятников, и иных объектов.

«КВ»: - Есть ли позитивные перемены в сфере образования? Хватает ли мест в детских садах?

В. ИВАНЕНКО: - Напомню, что в Петропавловске в 2017 году после ремонта открылись два муниципальных детских садика: на улице Павлова и на проспекте Рыбаков. С учётом открытия одного из самых крупных на Дальнем Востоке частных детских садов на ул Тушканова, в Петропавловске созданы 610 дополнительных мест для малышей дошкольного возраста. Так что сегодня все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. К нам обращаются родители, конечно, но вопросы чаще всего касаются перевода детей из одного садика в другой - кому-то хочется ближе к дому, кому-то - к работе родителей. Заполняемость в группах сегодня полная, деток много. Но это и хорошо, я считаю. С 1 по 5 июня будут сформированы списки новых групп в детских дошкольных учреждениях. Уже известно, что в новом учебном году в Петропавловске будет открыта 91 группа для 1 760 детей.  Кроме того открыт приём заявок для зачисления детей в новый современный детский сад на улице Дальневосточная. Это микрорайон Северо-Восток. Детский сад рассчитан на 260 мест. Ему присвоен номер  25. Он готов будет принять детей уже с 1 сентября.

Но в нашем приоритете не только строительство и ремонт. Так, 17 образовательных организаций получили новое оборудование для оснащения кабинетов. В 11 учреждениях было обновлено технологическое и вспомогательные оборудование. В 30 детских садах пополнилась материально-техническая база. В школах и детских садах ремонтировали кровли, тепловые узлы, меняли сантехнику. В 17 школьных столовых установлено новое, современное оборудование. Главное, что детям очень нравится. Вся работа проводится в рамках программы модернизации материально-технической базы школьного питания. И работа в этом направлении продолжается.

«КВ»: - А будет ли продолжаться благоустройство дворовых территорий?

В. ИВАНЕНКО: - Да. В прошлом году по инициативе Президента Российской Федерации в стране стартовал масштабный проект «Комфортная городская среда». Петропавловск-Камчатский стал одним из немногих городов, который добавил свои бюджетные средства в федеральный проект, чтобы все дворы, предложенные жителями города для благоустройства, вошли в программу. В рамках «Комфортной городской среды» удалось благоустроить 35 дворов и 2 общественные территории.   В этом году будут благоустроены 19 дворовых и 3 общественных территории по программе «Комфортная городская среда и «Комплексное благоустройство Петропавловска». С полным перечнем объектов, которые будут восстановлены в этом году, можно ознакомиться на нашем официальном сайте pkgo.ru в разделе «Важная информация».

«КВ»: - Программа «Комплексного благоустройства» действовала и в прошлом году?

В. ИВАНЕНКО:  - В 2017 году в рамках этой программы в городе был произведен ремонт порядка 180 тыс. кв. м дорожного полотна. Восстанавливалась улично-дорожная сеть, шло строительство линий наружного освещения, обустройство детских площадок, лестниц и подпорных стенок. Самые масштабные ремонтные работы развернулись в микрорайоне Мишенный-2. За летний период в микрорайоне заменено около четырех тысяч метров трубопровода, уложено порядка 30 тыс. кв. м асфальта, установлено 6 000 кв. м тротуаров, 10 км бортового камня, заменено более 10 тыс. кубометров грунта, полностью отремонтирована ливневая канализация.

Большая работа по восстановлению придомовых проездов в прошлом году была проделана на Ботаническом переулке. И тоже в рамках программы Комплексного благоустройства. Расширяли дорожное полотно, асфальтировали подъездные пути, устанавливали ливневки. Отремонтированы проезды по ул. Заварицкого к базе 9 км и бульвару Пийпа. Всего более 20 адресов вошли в программу «Комплексного благоустройства». Все работы были выполнены.

Кстати, работу по благоустройству Петропавловска активно поддерживают и предприниматели. На аллеях, площадях и в скверах устанавливаются лавочки и клумбы, появляются скульптурные композиции. В прошлом году на «Зелёной аллее» была установлена уже ставшая хорошо известной  скульптура «Ларга». В этом году, но уже на площади у фонтана 6 км, будет установлен ещё один арт-объект - «Семья сивучей». Проект удалось реализовать тоже при активном участии предпринимателей. Здорово, я считаю! Наш город очень нуждается в таких «точках притяжения» как для жителей Петропавловска, так и для туристов. Хочу подчеркнуть, что, город должен быть удобным и привлекательным, в первую очередь, для своих жителей. Тогда и нашим гостям здесь будет комфортно.

«КВ»: - В событийном календаре Петропавловска появились яркие праздники, которые собирают большое число и участников, и зрителей. Ближайшее мероприятие - «Клевое сафари». Готовитесь?

В. ИВАНЕНКО: - Подготовка уже началась. Фестиваль морской рыбалки пройдет у нас в третий раз на берегу бухты Малая лагерная. Дата фестиваля тоже уже определена - 16 июня. Мы готовим насыщенную развлекательную программу. Это будет по-настоящему яркий, семейный праздник, в одном из красивейших мест города. Уверен, что и участникам, и гостям он подарит море позитивных эмоций.

«КВ»: - В чём вы видите свои цели, и когда посчитаете, что они достигнуты?

В. ИВАНЕНКО: - Каждое время ставит свои задачи. Достичь всех целей на посту градоначальника невозможно. Я знаком и общаюсь со многими своими коллегами - мэрами достаточно благополучных и продвинутых городов России. Так вот, чем успешней город, тем больше перед собой новых масштабных задач ставит его мэр. Если говорить о нашем городе, поле деятельности - безграничное: развитие инфраструктуры, благоустройство, внешний вид фасадов и так далее. Всё - важно. В то же время есть немало серьёзных проблем, на скорое решение которых рассчитывать не приходится. Но жители нашего города отличаются тем, что замечают и положительно оценивают каждый шаг, который направлен на улучшение их жизни. Это для меня один из главных стимулов в работе.

«КВ»: - Ваши фразы с помощью местных журналистов частенько становятся чуть ли не афоризмами и широко тиражируются в СМИ. Корите потом себя за такую образность речи?

В. ИВАНЕНКО: - Всегда надеюсь на понимание со стороны собеседника. Но бывает, что слова выдергиваются из контекста. В интерпретации отдельных журналистов они приобретают совершенно искаженный смысл. Корить себя здесь бессмысленно.

«КВ»: - За что вы сами любите Петропавловск, а за что - нет?

В. ИВАНЕНКО: - Я люблю наш город - не могу не любить. Если мэр свой город за что-то не любит, это уже не мэр. Люблю за то, что в нём живут прекрасные люди, которые отличаются твердостью характера, инициативностью, предприимчивостью и ответственностью. Это все определяет их большую требовательность к власти. Потому и мы работаем с полной отдачей.

(«Камчатское время», 16 мая 2018 г.).