Алкоголь

17.05.2018 20:20:25

Алкоголь
«Как у вас отношения с алкоголем?» - в самый неожиданный момент коварно интересуются интервьюеры на собеседовании при приёме на работу. «По праздникам», - звучит классический ответ. Действительно, ведь не скажете вы потенциальному работодателю: «Бухаю» или «Закодировался». И к первому, и ко второму отношение в нашем обществе, как бы это сказать, настороженное, что ли. В самом деле, если твоя любовь с выпивкой взаимна, значит работник из тебя ненадёжный, а в случае тотального неприятия возлияний, возникает подозрение в физическом здоровье и адекватности соискателя.

Для чего люди пьют? В идеале – чтобы немного расслабиться, порадоваться жизни, вкусной еде, пообщаться с интересным собеседником, спеть песню, потанцевать. По сути, хочешь проверить человека – выпей с ним. Кому-то алкоголь развязывает язык, кого-то влечёт на сцену, кто-то начинает плакать горькими слезами, вспоминая безвременно ушедшую молодость. Некоторые после трёх рюмок начинают буйствовать, потом засыпают лицом в салате. Фактически пьяный человек – это квинтэссенция его самого в трезвом виде. Вообще, люди делятся на две категории – одни умеют пить, другие нет. Скорость и глубина вхождения в хмель зависит от нескольких ключевых характеристик: привычки к алкоголю, физической тренированности, правильной закуски и, как ни странно, хорошей компании.

Мне вспоминается эпизод из фильма Чарли Чаплина, когда на улице его случайно приглашает в ресторан богатый толстяк. Весь вечер он угощает бродягу изысканной едой и напитками, дарит сигары и панибратски хлопает по плечу. На следующее утро богач не узнаёт Чарли и грубо его отталкивает. Однако вечером картина повторяется. Друзья снова разухабисто проводят время в ресторане. В нашем случае по опыту не стоит приезжать в незнакомую компанию к моменту, когда они уже навеселе. Это чревато выяснением отношений.

Разные народы воспринимают алкоголь по-своему. Как-то в Сибири мне случилось отмечать праздник с представителями одной из малых народностей. Спустя три дня они всё-таки смогли подняться с кровати и сообщить родственникам, что живы. На Камчатке довелось общаться с норвежцами. После рекордного количества выпитого я с трудом проснулся на следующее утро, предполагая, что иностранцы долго не смогут прийти в себя. Однако норвежцы выглядели бодрыми как огурцы. В Пекине переводчик-китаец рассказал, что несколько лет работал в Челябинске. На вопрос, почему он вернулся на родину, прозвучал ответ, что «больше не хватило здоровья пить», так как суровые парни каждый день находили повод отметить.

Не секрет, что к употреблению алкогольных напитков соотечественники относятся серьёзнее, чем на Западе. Как справедливо замечают иностранцы, в России застолье - это целый культ. Кто из вас не чувствовал себя неуютно, стоя в толпе гостей на фуршете? После второго подхода к столу с канапе на тебя начинают недобро коситься официанты на раздаче.

Складывается впечатление, что устроители фуршетов пытаются сэкономить на закуске. Русский человек стремится основательно занять место за праздничным столом, приготовившись к длительному и приятному времяпрепровождению в кругу друзей. С другой стороны, я много раз пытался пить по американской системе – сначала ужин в ресторане, а потом собственно выпивка в баре. Но каждый раз организм во время ужина ждал алкоголь, а в баре настойчиво требовал еды.

Вообще, выпивка и правильная закуска – вещи неразделимые. Общеизвестно, что к водке в запотевшей рюмке полагается кусочек сала на чёрном хлебе, маринованные грибы, селёдочка или малосольный огурчик. С пивом прекрасно сочетается вяленая камбала. Белое вино – под рыбу, красное – под мясо. Лимон великолепно идёт под текилу. Разумеется, из всякого правила бывают исключения. Во время визита в Россию представителя дома «Хеннесси» ведущая телеинтервью попросила, наконец, объяснить соотечественникам, что нельзя марочный коньяк закусывать солёным огурцом и, тем более, шоколадом. «Зачем?» - ответил он удивлённо. «Пусть закусывают чем хотят. Россия у нас на первом месте по продажам коньяка».

Помимо кулинарного аккомпанемента алкоголю, важно произносить тосты. Невозможно представить, что здоровые люди опрокидывают рюмки одну за другой, не говоря ни слова. Оптимальный тост в нашем понимании – это нечто среднее между бесконечно длинными кавказскими притчами и отрывистыми командами генерала из фильма про национальную охоту. Мне, например, импонирует бессмертная фраза первого космонавта.

Как неоднократно упоминалось в научных работах, алкогольные напитки различаются по воздействию на поведение человека. Текила рождает неудержимое веселье,  виски лично меня настраивает на философский лад, водка же зовёт на безумные подвиги. Здесь стоит отметить, что при употреблении алкоголя критически важно не мешать разные напитки. Все знают, что на повышение градуса идти можно, а вот на понижение нельзя. Главное – знать меру. В детстве мама во время семейных торжеств разрешала мне продегустировать глоток красного вина, а на сомнения отца говорила, что лучше пусть он дома попробует, чем в подворотне непонятно с кем и что.

В последнее время ученые советуют регулярно употреблять небольшое количество вина. Я, естественно, не смог остаться в стороне от современных тенденций здорового образа жизни. Какие только вина я ни перепробовал! Речь, естественно, о неподражаемом сухом красном. Воистину великолепный и интеллигентный напиток! Южная Африка, Чили, Аргентина, Австралия. Но лучше французского, по-моему, всё же нет.

Сколько бы вы ни выпили, не стоит потом садиться за руль. Люди, по долгу службы проводящие на свежем воздухе в любую погоду несколько часов, чувствуют запах алкоголя за километр. Безопаснее заранее заказать такси домой.

Прямое следствие любого застолья – похмелье. Состояние, когда одновременно болит голова, сушит во рту, и слезятся глаза переживал любой из нас. Оно неизбежно при превышении нормы выпитого, либо наступает из-за нарушения вышеописанных правил употребления алкоголя. Как с ним бороться? Опытные люди вспомнят поговорку «клин клином вышибают», однако настолько радикальный способ вряд ли подойдёт тем, кому утром надо идти на работу. Здесь более уместен активированный уголь, стакан минеральной воды или легендарного огуречного рассола.

Помните, употребление алкоголя – это не только ответственность, но и, прежде всего, искусство, которым должен овладеть каждый.

Григорий СЕДОВ.