http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7050
">

«Феич: Мой мир в красках»

17.05.2018 16:10:11

«Феич: Мой мир в красках»
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=7050

Школа юных литературных дарований неоднократно становилась площадкой проведения выставок художественного искусства. Сегодня под сводами «Светёлки» можно посмотреть работы молодых живописцев Камчатки Марины Филатовой и Рузанны Айрапетян. А немногим раньше там были выставлены картины выдающегося мастера Феликса Тебиева. За время работы выставки «Феич: Мой мир в красках» её смогли посмотреть несколько сотен человек. Большинство из них покидали «Дом писателей», где находится школа, с нескрываемым восхищением. По-своему оценили это событие и ребята, обучающиеся в творческих студиях, но его истинную ценность они познают немного позже, когда крепко встанут на творческую стезю. Пока можно говорить о том, что им представилась исключительная возможность познакомиться с талантливым земляком, получить прививку вдохновения и учиться в окружении великих полотен. Выставка работала более месяца и стала уникальным явлением в культурной жизни Петропавловска-Камчатского. На открытии экспозиции побывала воспитанница студии журналистики «Окно в мир» Полина Малыш. Вот как она увидела это событие.

Дина БУРМИНА

«Феич: Мой мир в красках»

Эта выставка получила название «Феич: Мой мир в красках», поскольку в своем творчестве художнику удалось отразить мир с разных сторон. Он писал городские пейзажи, природу во всем ее великолепии, людей и предметы быта, окружающие их. На афише выставки можно было увидеть изображение картины «На этюдах». На ней автор вдохновленно рисовал в окружении камчатской природы. Центром выставки стал автопортрет Тебиева, вокруг которого расположились остальные полотна. Большинство из них принадлежит семье и друзьям художника, а одна картина была взята из фонда Камчатского краевого объединенного музея.

На открытие выставки пришли родственники и друзья художника. Известный камчатский фотограф Игорь Вайнштейн рассказал собравшимся несколько увлекательных историй из жизни Тебиева и упомянул о совместной выставке, которая прошла ещё при жизни Феликса Гадзеевича.

«Фотографии и картины - это две несовместимые друг с другом вещи. Когда начали их развешивать, никто не знал, по какому принципу они должны быть размещены.  Мы подумали и расположили работы парно - одну мою, другую Феликса. Часть из них были скомпонованы по принципу схожести, а другая часть, наоборот, по принципу резкого, бросающегося в глаза, различия. Выставка прошла на ура», - рассказал он.

Все пришедшие смогли угоститься «тебиевским» пирогом. По рецепту живописца его приготовили ученица Школы юных литературных дарований Олеся Валенбахова и её мама Оксана Анатольевна. Все гости отметили восхитительный вкус блюда и его схожесть с оригиналом.  

Очень тёплую окраску церемонии открытия придала живая музыка в исполнении Дмитрия Садчикова (флейта) и Ольги Филатовой (фортепиано).  

Заслуженный художник России, золотой медалист Российской академии художеств Феликс Тебиев родился 30 января 1940 года во Владикавказе, но больше сорока лет он служил Камчатке и создал здесь целый ряд произведений, ныне хранящихся в российских музеях, в частных коллекциях в стране и за рубежом. В 2000 году Феликс Гадзеевич создал Камчатское отделение Творческого союза художников России. Был его председателем. После того, как в 2008 году художник ушел из жизни, отделению присвоили его имя.

Полина МАЛЫШ,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований