Смертельная инъекция

15.05.2018 11:46:32

Смертельная инъекция

Следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский следственного управления СК России по Камчатскому краю после обращения в марте 2018 года родственников потерпевшей и проведенной процессуальной проверки, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, в апреле 2017 года 72-летней жительнице краевого центра, находящейся на лечении в ГБУЗ КК «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского», введена инъекция препарата «Цефазолин», в результате чего у последней развился анафилактический шок. Через несколько дней женщина скончалась в реанимационном отделении краевой больницы по причине дыхательно-сердечной недостаточности, возникшей в результате осложнений, обусловленных развитием анафилактического шока на введение «Цефазолина». При этом в анамнезе пациентки имелось указание о наличии у женщины аллергической реакции на препараты пенициллиновой группы, к которым относится «Цефазолин».

В настоящее время следствием с целью установления причины смерти женщины, наличия причинно-следственной связи между смертью потерпевшей и действиями врачей, наличия либо отсутствия дефектов оказания медицинской помощи, назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Проводятся иные неотложные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе расследования уголовного дела будет дана надлежащая юридическая оценка действиям врачей ГБУЗ КК «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» в части оказания надлежащей медицинской помощи женщине. Расследование уголовного дела продолжается.

Елена МАТАФОНОВА, старший помощник руководителя следственного управления