Китайско-российский народный базар открылся в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян

14.05.2018 09:35:03 (GMT+12)

Китайско-российский народный базар открылся в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян
1 мая китайско-российский народный базар начал официально функционировать в китайском городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, крупнейшем КПП на границе с Россией.

 Расшитые узором туфли, масляные картины с российским национальным колоритом, уникальные войлочные ковры, вкусные лакомства из России.... Если не обращать внимания на табличку с китайским названием «улица Чжаньцянь», то, глядя на многочисленные российские товары и продавцов-россиян, можно подумать, что находишься в чужой стране. Речь идет о китайско-российском народном базаре.

 Суйфэньхэ – небольшой приграничный город, однако на новом народном базаре очень многолюдно. Для того, чтобы занять более выгодный участок для своего лотка, продавец из Екатеринбурга Елена в шесть часов утра прибыла на базар.

 Разве языковые отличия не могут стать барьером для общения? Ничего подобного. В Суйфэньхэ многие китайцы хоть немного, но знают русский язык. На приграничном базаре царит оживление, люди общаются на смеси китайского и русского языков.

 «Нельзя ли подешевле?» «Нет, не могу, сто юаней». Даже медленная речь и небольшой словарный запас не мешают Лилии, россиянке из Уссурийска, вести торговлю.

 Помимо российских торговцев, немало китайцев также продает свою продукцию. Многочисленные товары, необходимые для быта и жизни, начиная от разделочных досок и посуды, заканчивая одеждой, обувью и головными уборами, привлекают взоры приграничного населения России.

 Суйфэньхэ является крупнейшим КПП в провинции Хэйлунцзян на границе с Россией, с тех пор как он был открыт, прошло уже сто лет. На фоне сопряжения китайской инициативы «Один пояс, один путь» и российского Евразийского экономического союза, в Суйфэньхэ более активно проводятся китайско-российские гуманитарные и торгово-экономические обмены. «Столетний КПП» получает новые возможности развития.

 Как стало известно, приграничный китайско-российский народный базар будет постоянно функционировать в Суйфэньхэ. Он будет регулярно проходить во время национальных праздников Китая и России и по субботам. Население приграничных городов обеих стран сможет размещать лотки безвозмездно, вход для посетителей также будет бесплатным.