Школьники посетили Федерацию профсоюзов Камчатки

28.04.2018 12:24:57 (GMT+12)

Школьники посетили Федерацию профсоюзов Камчатки
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6947

Жизнь трудящегося человека не всегда бывает лёгкой. В этой ситуации тяжело обойтись без профсоюзов. К сожалению, не все знают о существовании этой организации и о помощи, которую она может оказать, поэтому её специалисты используют любую возможность, для информирования граждан. Двери профсоюзов открыты для всех жителей Российской Федерации с 14 лет. Как только молодые люди получат паспорт и устроятся на работу, они могут вступить в организацию и пользоваться её покровительством. Так же членами профсоюза могут быть и студенты.

Ученики студии журналистики «Окно в мир» Школы юных литературных дарований пришли в Федерацию профсоюзов Камчатки не впервые. В прошлом году они прошлись по этажам, узнали из каких отделов состоит организация, чем эти отделы занимаются. И тогда детей сопровождала Лидия Давыдова, заведующая организационным отделом. Она встретила их и в этот раз.   Специалист рассказала школьникам о самом важном документе для всех трудящихся – трудовом договоре. В нём прописаны правах и обязанностях двух сторон (работника и работодателя): сколько часов работать и сколько денег получать за свой труд должен работник; какие условия должен создать для него работодатель.  Также важным документом является трудовая книжка, которая должна быть заведена на каждого работника. В ней прописаны все места, где человеку довелось трудиться в течение жизни. Специалист рекомендовала ребятам бережно хранить документы о трудоустройстве, которые в будущем могут помочь подтвердить свой стаж.

Работник также должен заботиться о том, чтобы ему платили «белую» зарплату, которая должна быть не меньше минимального размера оплаты труда. На Камчатке на сегодняшний день он составляет более 24 тысяч рублей, а с мая –29 тысяч 23 рубля.  МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, в который входит стоимость еды, проезда, одежды – всего, что нам необходимо для жизни, и всё это по самой низкой цене. Зарплата «в конверте» является причиной маленькой пенсии, неполноценных отпускных и больничных выплат.  

«Вся сумма заработной платы должна указываться в договоре. Если в документе прописана лишь часть суммы, а остальное вы получаете «в конверте», помните, что руководитель по своему желанию может отменить «премии», и вы никак не защитите свои права. И даже профсоюз в этой ситуации вам помочь не сможет», - пояснила Лидия Давыдова.

Ребята с огромным интересом слушали, а в финале встречи даже «открыли» свою радио станцию. Они разделили роли: кто-то назвался директором, кто-то журналистом, бухгалтером, специалистом отдела кадров. Была среди них даже уборщица, а точнее уборщик. Каждому было предложено попросить директора о повышении или отпуске, о приобретении нового стола, швабры или фотоаппарата. Директор Юлия Ушакова была очень строга, но практически все смогли добиться желаемого.  

Полина МАЛЫШ,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований


***

Школьники поиграли в работников и работодателей

Самым ярким событием, в котором поучаствовали юные журналисты, посетившие Федерацию профсоюзов Камчатки, стала игра-перевоплощение. Специалист организационного отдела Лидия Давыдова предложила ребятам примерить на себя роли работников коммерческой радиостанции, требующих у начальства заслуженных привилегий: увеличения зарплаты, оборудования рабочего места и оплаты отпускных.

Помещение, в котором проходила игра (это был Малый зал ФПК), вдохновило студийцев. Оно было очень похоже на кабинет начальника, где подобная ситуация вполне могла произойти.  

Реконструкция взаимоотношений работодателя и работников наглядно показала школьникам, как нужно отстаивать свои трудовые права.

Юлия УШАКОВА,
студия журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований