Анатолий Кирносенко: Монополисту в энергоснабжении предприятий на территории бывшего мехзавода согласовали модернизацию оборудования

17.04.2018 15:21:09

Анатолий Кирносенко: Монополисту в энергоснабжении предприятий на территории бывшего мехзавода согласовали модернизацию оборудования
Члены регионального Совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий под председательством депутата Законодательного Собрания Анатолия Кирносенко согласовали ООО «Интарсия» модернизацию оборудования.
Такая процедура предусмотрена во избежание необоснованных расходов, которые монополисты могут заложить в тариф для потребителей. Накануне состоялось выездное заседание на территории мехзавода, где за энергообеспечение судоремонтных и иных предприятий отвечает ООО «Интарсия».

«В инвестпрограмме предприятия предусматривается замена береговой колонки на новый трансформатор. У наших экспертов – членов Совета потребителей – возникли вопросы о необходимости замены данного трансформатора. По словам экспертов, отдельные трансформаторы работают в энергосистеме Камчатского края с 30-х годов, и при должном обслуживании, своевременной замене трансформаторного масла они могут служить очень долго. Мы поговорили с руководством «Интарсии», с главным энергетиком предприятия, осмотрели трансформаторную подстанцию, изучили документы и пришли к выводу, что данная замена обоснована. Она призвана обеспечить надежность энергоснабжения предприятий, расположенных на территории мехзавода», – сообщил Анатолий Кирносенко.

По мнению директора КГБУ «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения» Владимира Семчева, который вошел в состав комиссии, замена трансформатора на данном предприятии – это насущная необходимость. «Трансформатор пришел в состояние, когда никто не может ответить за его надежность. Вопрос стоит о проведении капитального ремонта либо приобретении нового трансформатора. Для эксплуатации логичнее купить новый», – пояснил Владимир Семчев.

Значимость надежной и бесперебойной работы системы энергоснабжения подчеркнул главный энергетик ООО «Интарсия» Денис Чемериз. «Основная задача нашего предприятия – прием и передача электроэнергии для потребителей: это судоремонт, управление завода, различные цеха. Объемы потребляемой энергии с 90-х годов увеличились. Если 20 лет нужно было по 3 – 3,5 млн киловатт в год, то сейчас вдвое больше. Растет потребление, потому что цеха сейчас восстанавливают, поднимают. Нагрузки растут. С помощью этой инвестпрограммы мы поменяем оборудование, которое не менялось много лет. Семь трансформаторов мы уже поставили новых, остался один последний трансформатор, который мы включили в эту программу», – рассказал Денис Чемериз.

Анатолий Кирносенко добавил, что подобные проверки станут регулярными. «Цель нашего Совета потребителей – минимизировать тариф, обеспечить баланс между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, чтобы и вовремя обновлялись фонды у ресурсоснабжающих организаций, и потребители получали услугу по минимальному тарифу, в него не включались необоснованные расходы. Замена трансформатора происходит за счет собственных средств ООО «Интарсия». Но наш интерес в чем? «Интарсия» относится к естественным монополиям, и у потребителей на территории Мехзавода нет других вариантов получения электроэнергии. А тариф складывается с учетом затрат ресурсоснабжающей организации на модернизацию оборудования. Мы наблюдаем за тем, чтобы эти затраты были оправданы», – сказал депутат.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.