Владимир Путин призвал ужесточить ответственность бизнеса за долги перед работниками и клиентами

17.04.2018 09:01:36 (GMT+12)

Владимир Путин призвал ужесточить ответственность бизнеса за долги перед работниками и клиентами
Президент России Владимир Путин призвал ужесточить ответственность бизнеса за неисполнение обязательств перед работниками и клиентами. "Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса [экономической деятельности] лежала достаточно серьезная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами", - заявил он на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. "Это действительно очень большая, серьезная тема, над которой мы все должны поработать", - добавил Путин.

"У нас то же самое происходит в финансовой сфере, собственники банков не несут субсидиарной ответственности в случае неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий", - заметил глава государства.

Омбудсмен сообщила, что подготовила обращение к Президенту на эту тему. "Проанализировав вопросы невыполнения трудовых обязательств перед коллективами, мы пришли к выводу, что нередко собственники предприятий остаются при хорошей недвижимости, при достаточно больших денежных капиталах, а перед коллективами они ответственности не несут", - пояснила она.

РЕШЕНИЕ ПРЕЖНИХ ПРОБЛЕМ

Москалькова согласилась с Путиным, что на первом по значимости месте остаются вопросы социального обеспечения и особенно невыплаты зарплат. "Сегодня каждое десятое обращение по трудовым отношениям - это коллективное обращение, - проинформировала она. - Нам удалось почти в два раза увеличить результативность своей работы, запустить инструментарий и восстановить права граждан, которым не выплачивали заработную плату, в частности на космодроме Восточный. При Вашем участии, Министерства обороны, местных уполномоченных решили вопрос о выплате более 4 тыс.  граждан, которые не получали заработную плату ввиду банкротства предприятий".

Москалькова напомнила, что ранее на встрече с Президентом она ставила ряд проблемных вопросов, "связанных с валютными ипотечниками, с трудовыми отношениями, со сложностями регистрации бывших украинских военнослужащих в Крыму, по Байконуру". "Хочу сообщить, что по Вашему распоряжению все вопросы решены положительно", - подчеркнула она.

По словам омбудсмена, для решения вопросов с жильем была создана большая межведомственная группа, в которую вошли 1,3 тыс. граждан, которые должны были быть выселены на улицу. В результате за ними удалось сохранить жилье. "По Вашей инициативе был создан фонд, он работал, - заявила Москалькова. - Не всем положительно решали вопросы, но 1300 граждан хотят Вам передать благодарность за такой подход к восстановлению прав человека".

"Ваш указ по крымской теме, где регистрация бывших военнослужащих Украины была невозможной, сегодня решена, - добавила она. - Все военнослужащие регистрируются по месту дислокации военкомов, и для них восстановлена очередь на жилье. Это, безусловно, позитивный результат".

(ТАСС).