Жадность сгубила

13.04.2018 16:25:12 (GMT+12)

Жадность сгубила
12 апреля 2018 года, Мильковский районный суд Камчатского края  вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего заместителя начальника по тылу исправительной колонии Мильковского района.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 3 статьи 160 УК РФ (организация присвоения и растраты, то есть хищение чужого имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
Уголовное дело, состоящее из 9 томов, рассматривалось судом почти 6 месяцев, государственное обвинение поддерживал прокурор Мильковского района, защиту осужденного осуществляли 2 адвоката из г. Москвы.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что с января 2012 по декабрь 2013 года осужденный с помощью механика гаража колонии, имевшего доступ к горюче-смазочным материалам, организовал присвоение и растрату топлива, находящегося на балансе учреждения, на общую сумму около 700 тысяч рублей.

Механик, в отношении которого Мильковским районным судом в июле 2017 года вынесен обвинительный приговор, предоставлял операторам АЗС в качестве оплаты топливную карту колонии для заправки личных машин.
В целях сокрытия преступления бывший замначальника колонии давал своему подчиненному указание вносить в путевые листы трактора заведомо ложные, завышенные сведения о времени и объемах его использования. Списанное топливо с помощью смарт-карты злоумышленник присваивал и тратил на личные нужды.

В ходе предварительного следствия отец «тыловика» частично возместил причиненный его сыном ущерб, выплатив учреждению около 640 тысяч рублей.
Несмотря на полное непризнание вины, государственному обвинителю удалось доказать в суде, что экс-начальник колонии по тылу организовал хищение свыше 18 тонн дизельного топлива, принадлежащих учреждению.

Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 3 года.
Кроме того, суд запретил бывшему «тыловику» заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

Также суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с осужденного оставшуюся часть причиненного колонии ущерба в сумме свыше 50 тыс. руб.
Приговор не вступил в законную силу и может быть

Лариса ШУНИНА, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению