Сергей Монжаренко: Камчатка меняется, но об этом должен знать каждый…

12.04.2018 15:35:24

Сергей Монжаренко: Камчатка меняется, но об этом должен знать каждый…
В последние несколько недель деловой мир Камчатки, экономический блок Правительства края, да и общественность региона много говорят и дискутируют о путях и способах дальнейшего улучшения инвестиционного климата в регионе, условий для ведения бизнеса. С моей точки зрения, как человека, который занимается предпринимательской деятельностью продолжительное время, позитивные изменения не просто очевидны, они значительны. Проблемы, в том числе серьезные, конечно, остаются, но очевидна тенденция к их преодолению, как и бесспорна линия руководства края на решение социально-экономических задач, главной целью которой является улучшение качества жизни населения региона.

Многие административные препятствия, которые мешали бизнесу, остались позади. В крае есть возможность получать кредиты под разумные проценты, созданы и активно действуют десятки мер поддержки предпринимательской и инвестиционной активности, постоянно совершенствуются механизмы территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. В регионе созданы эффективные институты поддержки бизнеса и инвестиционной деятельности. Среди них на лидирующие позиции я бы поставил Агентство инвестиций и предпринимательства, Корпорацию развития Камчатки.  С КРКК в настоящее время мы реализуем очень интересный и нужный региону инвестиционный проект, и я убедился в высокой эффективности деятельности Корпорации.

Но парадокс состоит в том, что определенная часть населения края в силу разных причин, чаще всего субъективного характера, не видит или не стремится видеть позитивных изменений. Краевая пресса, особенно интернет-издания, часто этой тематике уделяет внимание недостаточное.

Их можно понять. Они борются за количество посетителей сайта, а, следовательно, и за рекламодателя. Обывателя больше интересуют публикации с заголовками, подобными «На Камчатке суд отправил в колонию водителя, убившего четырех человек», «На Камчатке пьяную школьницу доставили в больницу: штраф заплатит её бабушка». «Член банды мигрантов-разбойников пойдет на Камчатке под суд за нападение на «валютчика» и т.д.. Обидно, что именно эти заголовки, соответственно и материалы под ними, перейдут в федеральную прессу. Такой образ нашего полуострова, наряду, почти с анекдотичным представлением, что на Камчатке «всегда полночь», притоку инвестиций в регион не способствует.

Нашим землякам все же чаще нужно рассказывать о тех, положительных моментах, которые происходят в регионе. А их много. Создаются новые предприятия, строятся жилые дома, школы, детские сады, прокладываются дороги. Не так быстро, как бы того хотелось меняется облик наших городов и поселков. Да, населенные пункты многих регионов по этому вопросу нас опередили на годы, но, давайте, вспомним, что мы имели даже в краевом центре, скажем, еще пять лет назад?

Я против беспочвенного и экзальтированного энтузиазма. Абсолютно необходим в решении социально-экономических проблем критический анализ. Он в известном смысле, «двигатель прогресса», но еще более важны примеры позитивных изменений. Одно без другого грозит крайностями. Опасными крайностями.

Сегодня, наверное, имело бы смысл в кинотеатрах края, перед началом сеансов демонстрировать не навязчивую рекламу, а рассказывать о жизни края в тематических киножурналах. У нас есть серьезные творческие силы, способные создать такой информационный продукт.

Завершая небольшое выступление, не могу ни остановиться на одной из проблем, которая волнует сегодня камчатский бизнес, и которая имеет тенденцию к углублению. Я уже говорил, что в регионе все чаще создаются новые предприятия. Для них требуются квалифицированные кадры. Система профессионального образования нашего региона, старается откликаться на требования экономики, но всей линейки необходимых специалистов, она подготовить не в состоянии.

Рабочие кадры из бывших союзных республик, эту проблему решают частично. Как мне кажется, есть необходимость привлекать специалистов из других регионов Российской Федерации, где в силу определенных причин возник профицит рабочей силы и инженерно-технических сотрудников, имеющих необходимый профессиональный потенциал. А такие регионы в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах, где в своё время активно создавались моногорода, есть.  Важно найти механизм привлечения профессиональных кадров на Камчатку. «Дальневосточный гектар» здесь работать не сможет.

Но и в крае профессиональному образованию давно нужно сделать упор не на «юр-кистов» (юристов, экономистов) и педагогов, которые изначально не стремятся в школу, а на специалистов среднего звена, востребованных производством, экономикой Камчатки.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.

На снимке: Сергей Монжаренко (слева) на стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Камчатском крае», ноябрь 2017 года.