Дмитрий Медведев подвел итоги работы правительства за шесть лет

12.04.2018 08:05:23 (GMT+12)

Дмитрий Медведев подвел итоги работы правительства за шесть лет
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отчитался перед Государственной Думой о работе кабинета министров. Нынешнее правительство, напомнил Медведев, проработало самый долгий срок в истории современной России. После инаугурации Владимира Путина на новый срок президентских полномочий кабинет министров, согласно Конституции, уйдет в отставку, после чего начнется процесс формирования нового правительства.

Глава кабмина отметил, что вместе с депутатами Думы 6-го и 7-го созывов правительство решало сложнейшие задачи по развитию страны, "находили выходы из самых непростых ситуаций".

Российская экономика, отметил Медведев, прошла испытание на прочность. Среди главных проблем, с которыми пришлось столкнуться, глава кабмина перечислил "мировой финансовый кризис, обвал сырьевых рынков, санкции, закрытие финансовых и технологических рынков". Это грозило российской экономике катастрофой, считает премьер. "Но мы не просто выжили. Мы начали развиваться. Как бы нам ни пытались помешать извне", - констатировал он.

Медведев выразил уверенность, что "новый состав правительства продолжит те масштабные проекты", которые нынешний состав кабмина вместе с депутатами Думы осуществляли эти шесть лет.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Премьер-министр выразил уверенность, что РФ справится с давлением новым санкций США и обратит их на пользу собственной экономике. "Вопреки здравому смыслу и в Америке, и в Европе нашей стране начали упорно навязывают роль врага. И старались, и стараются выдавить нас из мировой политики, мировых экономических отношений. Кстати, и последние решения администрации США в этой сфере - это попытка бороться с нами путем недобросовестной конкуренции. Ограничивать наше развитие, создавать напряжение в экономике, на валютном, на фондовом рынке", - заявил Медведев.

"Нет сомнения, что мы с этим давлением справимся", - подчеркнул он. "Мы уже научились это делать. И обратим в конечном счете все эти действия на пользу нашей собственной экономике, нашему собственному экономическому развитию. Но не забудем тех, кто продолжает эту антироссийскую политику, тех, кто вредит нашей стране", - добавил Медведев, отметив, что 2012-2018 года были шестью годами "избавления от иллюзий, иллюзий о наших партнерах".

При этом он обратил особое внимание на тот факт, что "сценарии глобального развития сегодня пишут не только силы [страны, проводящие антироссийскую политику]". "Интеграцию и сотрудничество с Россией успешно развивают страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Евразийского пространства. А один только ЕврАзЭС - это сегодня 180 млн человек", - сказал глава кабинета министров. На его взгляд, "это другая реальность и с ней сегодня все вынуждены считаться".

ПРЕВРАЩАЯ ВЫЗОВЫ В СТИМУЛЫ

Глава правительства считает, что Россия научилась извлекать выгоду из текущей конъюнктуры и превращать вызовы в стимулы развития. По мнению премьера, истекшие шесть лет стали годами "открытия себя", "открытия новых возможностей". "Мы осознали, что должны стать более самодостаточными. И на промышленной продукции теперь все чаще написано - "Сделано в России". "И, что самое главное, сделано хорошо!", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что России удалось вернуть себе статус аграрной державы и теперь наш хлеб покупают по всему миру, так же как и российский "софт" и IT, которые на Родине создают основу для цифровой экономики. Кроме того, РФ продолжает работу по освоению Арктики.

"Мы защитили свой дом от террористов, остановив превращение Ближнего Востока в глобальный террористический лагерь", - заявил он. Глава кабинета министров не обошел вниманием и крупные международные соревнования, отметив проведение Летней Универсиады и Кубка Конфедераций, Зимней Олимпиады и Паралимпиады. "Мы гордимся этими соревнованиями и нашими атлетами", - отметил Медведев.

Кроме того, Россия быстрее всех в мире росла в рейтинге Doing Business. "Наши ребята только начали участвовать в соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills - и в 2017 году уже завоевали первое место, а в мировых олимпиадах по многим предметам лидерство наших школьников и студентов - стало традиционным", - сказал он.

По мнению премьер-министра, за шесть лет Россия прошла путь, на который другие страны даже без санкций тратят десятилетия, "причем, в условиях, когда они были в свободном, спокойном состоянии, когда никто не пытался с помощью санкций и ограничений целенаправленно замедлить их развитие". "Мы справились", - добавил Медведев, подчеркнув, что с таким же настроем страна вступает в новый период развития при поддержке этого курса большинством россиян.

БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ, ДОЛЬШЕ ЖИЗНЬ

Премьер заверил, что государство нацелено на продолжение работы по повышению уровня рождаемости, чтобы страна молодела. Для этого уже принята система мер по поддержке рождаемости. За последние 6 лет в России родились свыше 11,3 млн детей (почти на треть больше, чем за предшествующую шестилетку), а численность населения выросла на 3,8 млн человек, отметил Медведев.

Важнейшим индикатором развития страны он назвал также продолжительность жизни, отметив, что сегодня он рекордный для России - почти 73 года (72,7). "Мы преодолели порог в 70 лет, который, как считают демографы, отделяет развивающиеся государства от развитых стран", - сказал он, напомнив о поставленной президентом новой цели - к концу следующего десятилетия люди в России должны жить больше 80 лет.

НЕПОБЕДИМАЯ БЕДНОСТЬ

Пока серьезной проблемой, которую не удается победить, остается бедность, заявил Медведев. При этом он обратил внимание на то, что кабинет министров предпринял шаги для устранения бедности, в том числе впервые в истории России повысил МРОТ до прожиточного минимума.

По мнению премьер-министра, увеличение МРОТ приведет к тому, что "меньше станет разница между зарплатами в разных регионах, это скажется на развитии спроса". "Тем более, что инфляция у нас очень низкая теперь, это действительно минимальные показатели за все время", - добавил Медведев.

Отметив, что в стране "есть люди, которые не в состоянии полностью обеспечить себя" - пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи, глава кабмина заверил, что они продолжат получать доплату в виде различных пособий и выплат. "Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой", - подчеркнул председатель правительства.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА И КАПРЕМОНТ КРЫМА

Медведев высказал мнение, что минувшие шесть лет были для России "периодом большой стройки". "Мы никогда раньше не возводили столько жилья, столько детских садов и школ, - подчеркнул он. - В городах ремонтируются дворы и парки". Практически заново отстроен принимавший Олимпиаду город Сочи, приводятся в порядок города, принимающие участников Чемпионата мира по футболу, преобразились Владивосток и остров Русский.

Среди достижений последних лет он назвал также завершение строительства первой очереди космодрома Восточный, опытный полет самолета МС-21, строительство Керченского моста. "Идет модернизация БАМа и Транссиба, строится Центральная кольцевая дорога, - продолжил премьер. - Запущен Западный скоростной диаметр в Петербурге, Московское центральное кольцо. По всей стране реконструируются морские и воздушные порты".

В своем выступлении председатель правительства уделил внимание развитию Крыма, который "вернулся домой" и "стал нашим не только на политической карте, но и в экономической, инфраструктурной и социальной системе страны". В 2014 - 2017 гг. на развитие Крыма из федерального бюджета было направлено почти 415 млрд руб. "Буквально весь полуостров был поставлен на капремонт", - отметил он, напомнив, что в Крым был переброшен энергомост, реконструированы и обустроены аэропорты, морские терминалы, дороги, построена новая газотранспортная система.

Говоря о развитии других регионов РФ, Медведев упомянул Дальний Восток. "Пожалуй, еще никогда в современной истории не уделялось столько внимания Восточной Сибири и Дальнему Востоку, как за эти годы", - отметил он. "В прошлом году рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы", - сообщил премьер. "Теперь около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток, а индексы промпроизводства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране", - подчеркнул он.

С РУССКИМ РАЗМАХОМ

В своем отчете глава правительства затронул также темы образования, медицины, ЖКХ, жилищного строительства и многие другие, указав, что сделано, и что еще предстоит сделать.

Медведев выразил уверенность в том, что правительство, которое будет сформировано после инаугурации президента 7 мая, продолжит начатые масштабные проекты. "Все, о чем я говорил [в отчете] - не просто рассказ о том, что сделано. Это, если хотите, отчет в том числе и о будущем", - сказал он, завершая доклад.

Премьер закончил свое выступление словами писателя и поэта Константина Симонова: "Мы - упрямый народ. И если однажды нам пришла в голову хорошая идея, рано или поздно мы осуществим ее с поистине русским размахом". "Мы так и будем действовать", - заверил он.

(ТАСС).