Камчатку отнесли к регионам с высокой степенью эффективности использования средств, выделяемых на инфраструктурные проекты ТОР

11.04.2018 17:44:15

Камчатку отнесли к регионам с высокой степенью эффективности использования средств, выделяемых на инфраструктурные проекты ТОР
Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин и его заместитель Александра Баленко приняли участие в рассмотрении методических рекомендаций по оценке эффективности бюджетных расходов на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов, которые реализуются на территориях опережающего развития.

Организатором дискуссии выступил Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации.

Николай Пегин сообщил, что в ходе анализа представленных докладов, подготовленных сотрудниками НИФИ Инной Рыковой и Татьяной Ремизовой, обсуждались разработанные Центром отраслевой экономики института методические рекомендации по оценке эффективности бюджетных ассигнований, выделенных на инфраструктуру для резидентов ТОР.

В дискуссиях, кроме сотрудников профильных НИИ, приняли участие представители Минфина России, Минвостокразвития, федеральных и региональных органов исполнительной власти, банковских структур.  Свое мнение по обсуждаемой проблематике, кроме КРКК, получили возможность высказать КРДВ, а также корпорации развития из Республики Башкоторстан, Рязанской области и других субъектов Федерации, в которых созданы территории опережающего социально-экономического развития.

Разработчики новой методики в число основных показателей использования эффективности выделяемых средств предложили включить соотношение частных и бюджетных инвестиций, стоимость создания для федеральных и региональных бюджетов одного рабочего места. К числу доминантных категорий также отнесены степень выполнения обязательств по заключенным соглашениям между управляющими компаниями и резидентами ТОР, а кроме того объёмы добавочной стоимости, создаваемой резидентами территории опережающего развития на рубль бюджетных инвестиций.  
      
Как отметил Николай Пегин, дискуссия, хоть и несла в себе неизбежный фактор академичности, все же имела выход на ряд серьезных практических проблем, решение которых позволит рационализировать использование бюджетных средств, выделяемых на создание инфраструктуры в ТОРах, повысить от них налоговую отдачу. В докладах, в частности отмечалось, что Камчатский край входит в число регионов с позитивным коэффициентом использования целевых средств и высокой налоговой отдачей от них.
На снимке: встреча китайского туриста с бизнесменами из КНР на дороге, созданной в рамках инфраструктурной поддержки территории опережающего развития «Камчатка».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.