Татьяна Ткаченко: Елизово и Петропавловск-Камчатский отчитались о готовности в этом году приступить к установке оборудования для отопления образовательных учреждений в межотопительный период

11.04.2018 17:44:14 (GMT+12)

Татьяна Ткаченко: Елизово и Петропавловск-Камчатский отчитались о готовности в этом году приступить к установке оборудования для отопления образовательных учреждений в межотопительный период
11 апреля состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта создания комфортных температурных условий в образовательных учреждениях в межотопительный период, который реализуется по инициативе Законодательного Собрания Камчатского края.

Как уже сообщалось, благодаря усилиям нашего депутата Государственной Думы Ирины Яровой этот проект получил поддержку четырех федеральных министерств и будет реализовываться на территории всего Дальнего Востока.
На заседании 11 апреля присутствовали представители муниципалитетов, краевых министерства финансов и министерства ЖКХ, «Камчатскэнерго», регионального Центра развития энергетики и энергосбережения. Краевой парламент представляли инициаторы проекта депутаты Татьяна Ткаченко и Андрей Стуков, а также депутат Анатолий Кирносенко.

По предложению Законодательного Собрания Камчатского края в бюджете региона на 2018 год предусмотрены 40 млн рублей на установку в образовательных учреждениях узлов погодного регулирования, а также локального оборудования для отопления помещений в межотопительный период. О готовности начать эту работу отчитались Петропавловск и Елизово. Предполагается, что в Петропавловске за летний период бойлеры будут установлены, как минимум, в 15 учреждениях, но это не окончательное количество. В Елизово предлагается оснастить отопительным оборудованием два детских садика.

Как сообщила по итогам встречи Татьяна Ткаченко, депутаты ставят себе задачу объединить усилия региональных и муниципальных властей, чтобы в ближайшие три года оснастить оборудованием для комфортной температуры в межотопительный период все образовательные учреждения Камчатки. По подсчетам министерства ЖКХ края на эти цели необходимо порядка 106 миллионов рублей. Однако сложность в том, что каждую школу и каждый детский сад должны обследовать специалисты на предмет готовности к такой модернизации и разработать индивидуальный проект. И здесь всё зависит от расторопности муниципалитетов.

В 2016 году по инициативе Андрея Стукова и Татьяны Ткаченко пилотный проект обеспечению комфортного и безопасного пребывания детей в учреждениях образования Камчатского края был реализован на базе детского сада №2 краевой столицы. Пока это единственное учреждение, где осуществлен полный цикл – установлены и узел погодного регулирования и локальное отопительное оборудование. Уже осенью 2017 года это позволило в отсутствии централизованного отопления обеспечить комфортный температурный режим для малышей.

Также по инициативе краевого парламента в 2017 году 24 школы и детских садика в Петропавловске оснастили узлами погодного регулирования. Теперь именно эти учреждения – главные претенденты на завершение цикла и установку локальных отопительных систем, сообщил Андрей Стуков. «По нормам температура в спальных помещениях и игровых комнатах должна быть 18 – 21 градус. И сейчас наши педагоги в период отсутствия отопления находятся как бы между молотом и наковальней. Они должны обеспечить детям комфортную температуру, но при этом нормами пожарной безопасности категорически запрещено использование портативных отопительных приборов. Реализация данной программы позволяет обеспечить соблюдение всех норм и сделать пребывание детей в садике комфортным и безопасным для здоровья», – сказал Андрей Стуков.

Он также сообщил, что в декабре этого года депутаты обратились за поддержкой к нашему депутату Госдумы Ирине Яровой. И в результате её взаимодействия с Правительством РФ, после детальной проработки вопроса совместно с вице-премьером РФ Юрием Трутневым инициативу по распространению на всю территорию Дальнего Востока программы обеспечения комфортного температурного режима в детских садах поддержали Министерство по развитию Дальнего Востока, Минэнэрго, Минэкономразвития, Минобрнауки.

«В детских садах в период межсезонья должен быть комфортный режим температуры. На Дальнем Востоке весна, осень и даже лето - это те периоды, когда находиться в помещении без отопления некомфортно. Создаётся повышенный риск простудных заболеваний, тем более, если есть бассейн, раздевалки, где детки переодеваются после прогулки. На основании этого было предложено установить дополнительные котлы, которые позволят обеспечивать дополнительный обогрев локального детского учреждения, и создаст комфортную температуру на протяжении всего года», – пояснила Ирина Яровая.

Татьяна Ткаченко отметила, что в результате взаимодействия Ирины Анатольевны с профильными министерствами и Правительством РФ, уже 5 регионов Дальнего Востока помимо Камчатки сообщили о готовности включиться в проект. «Ею была проведена огромная работа. И уже откликнулись Сахалинская, Амурская, Магаданская области, Хабаровский край и Чукотский автономный округ. Безусловно, данный проект очень актуален для наших регионов. Не секрет, что у нас особенные климатические условия. На Камчатке температура воздуха может резко упасть. В холодных школах в июне дети сдают государственные экзамены, и в холод возвращаются в школьные стены после каникул. Вне отопительного сезона работают пришкольные лагеря. В детских садах нет каникулярного периода, поэтому дошколята все лето находятся в необогреваемых помещениях. Мы рассчитываем, что при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Камчатского края данный проект в ближайшие годы будет реализован на всей территории региона, во всех учреждениях образования, чтобы нашим детям было тепло и комфортно в школах и садиках в период отсутствия централизованного отопления», – сказала Ткаченко.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.