Театр и его закулисье

05.04.2018 19:33:20 (GMT+12)

Театр и его закулисье
Для учащихся студии журналистики “Окно в мир” Школы юных литературных дарований состоялась долгожданная экскурсия по Камчатскому театру драмы и комедии.

Зоя Янышева, заслуженная артистка России, пригласила ребят посмотреть, как выглядит театр изнутри. Это было особенно интересно, потому что из зрительного зала мы видим лишь малую часть театрального организма и далеко не всех людей, задействованных в подготовке спектаклей.  

В начале экскурсии гостям рассказали про тернистый путь создания театра на Камчатке, о первых профессиональных актёрах, которые показывали камчадалам новое для того времени искусство. Будущие журналисты познакомились с этими людьми, разглядывая галерею фотографий, висящих на стенах в холле второго этажа. Затем студийцев повели туда, куда обычному зрителю ходить запрещено. Вверху напротив сцены находятся комнаты звукорежиссёра и светооператора. Это небольшие помещения, которые вмещают много разной техники. К удивлению ребят, там сладко пахло кофе, а на стенах висели афиши различных спектаклей. Следующим местом, куда пошли студийцы, была студия звукозаписи. Там актёр театра Аркадий Хозяйчев играл на пианино, готовился к новому спектаклю. К большому сожалению, задать ему вопросы и взять автографы ребятам не удалось. Чтобы гости сильно не печалились из-за этого, звукорежиссёр театра Павел Колесников рассказал одну тайну. Оказывается, не все песни, которые мы слышим со сцены, поются в живую. Иногда актёры поют под фонограмму, которая готовится как раз в этой студии. Далее учащиеся прошли в цеха, так на театральном сленге называют мастерские, где изготавливают реквизит, костюмы, парики и различные детали грима. Первой остановкой на этом пути стала костюмерная. Она представляет собой несколько длинных комнат-коридоров, в которых хранится одежда из разных спектаклей. «Это костюм из спектакля «Красавец мужчина», это - «Игра на три миллиона», а это - «Капитанская дочка», - угадывали ребята. Всем показалось интересным, что каждый наряд шьётся для определённого актёра, его персонажа. А когда артист перестаёт играть эту роль, его одеяние убирают в далёкий шкаф или перешивают под другого человека.  

Потом Зоя Серафимовна повела ребят смотреть, как делаются парики, бороды, усы и бакенбарды. Этим в театре занимаются постижёр и визажист. В шкафу небольшой комнатки хранится множество париков. И опять началась игра под названием «А это из какого спектакля». Самым везучим даже удалось примерить несколько париков и представить себя в роли настоящих актеров.  Также в театре есть спортивный зал, чтобы сотрудники могли поддерживать свою физическую форму. Там есть несколько тренажёров и большое зеркало во всю стену. По словам экскурсовода, именно здесь рождались танцевальные номера новогоднего шоу «Oliv´e – connecting people» и других спектаклей.  После этого ребята отправились в реквизитную комнату. По пути им встретилась актриса Светлана Дударева. Она приветливо поздоровалась с детьми и убежала готовиться к выступлению. В комнатушке, где хранятся вещи для всех спектаклей, опять началась всем уже полюбившаяся игра «Откуда это». Реквизит был аккуратно разложен по полкам: одна полка – один спектакль. Затем экскурсанты пошли в зрительный зал. Они зашли в него через сцену, как настоящие актёры. А на сцене как раз проходила разминка. Артисты готовились к спектаклю «Медея», показ которого планировался вечером этого дня. Одетые в самую обычную спортивную одежду, под современную музыку они тянулись перед хореографически-сложным представлением. Зоя Янышева, чтобы не смущать и не отвлекать коллег, отвернула ребят от сцены и рассказала им об устройстве зала и показала систему управления занавесом. Детям повезло во второй раз. Они встретились с Татьяной Дерегузовой, играющей главную роль в спектакле «Медея». Впрочем, и эта встреча была короткой, - школьники только успели пожелать ей удачи.  Затем им показали то, что находится под сценой. Сложный поворотный механизм для смены декораций, люки для спуска и подъёма на сцену – всё это скрывают «подземелья» театра. Юные журналисты сильно удивились тому, что посреди одного из технических помещений стоит вешалка. Зоя Серафимовна пояснила, что иногда актёрам приходится переодеваться во время спектакля. Тогда они берут новый наряд с этой вешалки. Зачастую на переодевание отводится всего несколько секунд. Тогда артистам помогают костюмеры.  

На этом экскурсия была окончена. Учащиеся поблагодарили свою провожатую за гостеприимство и выразили огромное желание продолжить знакомство и общение с большой актёрской семьей.

Полина МАЛЫШ,
обучающаяся студии «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований.