Владимир Илюхин: строительство сейсмоустойчивого жилья на Камчатке будет продолжено

13.03.2018 23:53:43

Владимир Илюхин: строительство сейсмоустойчивого жилья на Камчатке будет продолжено
Федеральная программа по строительству сейсмоустойчивого жилья продолжит работать на Камчатке. Об этом заявил глава региона Владимир Илюхин по итогам совещания с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем, который прибыл на полуостров с рабочим визитом.

Владимир Илюхин сообщил, что на Камчатке планируется построить десять жилых домов в рамках госпрограммы по повышению сейсмоустойчивости. По его словам, на эти цели в 2018 году из федерального бюджета будет выделено более 598 млн рублей.

    «Для Камчатки это крайне актуальный вопрос. У нас достаточно много строений с большим дефицитом по «сейсмике», поэтому на реализацию этой программы мы направляем и краевые, и федеральные средства. В 2018 году будет получено финансирование на строительство десяти новых домов на сумму порядка 600 миллионов рублей», – отметил глава региона.

В рамках соглашения, заключенного между Минстроем России и Правительством Камчатского края, четыре девятиэтажных дома планируется построить в Петропавловске-Камчатском, пять жилых домов в микрорайоне Приморский города Вилючинска и один дом в микрорайоне «Северо-Западный» в городе Елизово. Кроме того, в рамках соглашения, в Елизове в настоящее время продолжается строительство объектов в границах улиц Свердлова и Хуторской. Их ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года.

    «Конечно, нам хотелось бы строить больше. Безусловно, сегодня объемы жилищного строительства и социальных объектов, в сравнении, например, с 90-ми годами выглядят очень положительно. Это радует, но нам, безусловно, нужно наращивать возможности строительного комплекса, мощности строительных организаций Камчатки», - добавил Губернатор.

В рамках рабочего визита на Камчатку Михаил Мень посетил ряд объектов в краевом центре и Вилючинске. В Петропавловске-Камчатском делегация оценила строительные объекты в двух микрорайонах – на «Северо-Востоке» и в районе улицы Топоркова.

    «Мы посмотрели, как на территории Камчатского края реализуется строительство объектов, которые входят в приоритетные проекты Правительства России и федеральную целевую программу «Жилище». Также мы посетили новый микрорайон, ради которого мы инвестировали федеральные средства в социальную инфраструктуру. Я считаю, что региональные власти на правильном пути. Они стимулируют и поддерживают такой подход застройщиков, который предусматривает использование современных технологий и качественных отделочных материалов. Это именно то, что люди хотят видеть в 21 веке», - отметил Михаил Мень.

Добавим, что  с 1 января 2018 года федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» досрочно прекратила свое действие. Вместе с тем, ее мероприятия продолжаются реализовываться в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства РФ.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.