Каюры «Берингии» борются за призы в номинации «За верность традициям Севера»

13.03.2018 14:18:20 (GMT+12)

Каюры «Берингии» борются за призы в номинации «За верность традициям Севера»
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6737

7 каюров «Берингии-2018» претендуют на получение премии «За верность традициям Севера». Сертификат на сумму 500 тысяч рублей достанется гонщику, который быстрее других участников номинации преодолеет рекордный маршрут этого года. Об этом сообщили в оргкомитете по подготовке и проведению «Берингии-2018».

    «Премия "За верность традициям Севера" учреждена в 2016 году по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Участниками номинации становятся каюры, которые идут в гонку на традиционных деревянных нартах и подавшие соответствующую заявку. Приветствуется также, если участники проходят трассу в национальной одежде коренных народов Камчатки», - сказали в оргкомитете.

Премия «За верность традициям Севера» носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на спортивных нартах.

В этом году к участию в премии заявились три камчатских каюра и четыре спортсмена с Чукотки. Полуостров представляют Ярослав Адуканов, Герман Айначгин и Роман Мандятов, Чукотский автономный округ – Геннадий Томилов, Дмитрий Калявуквун, Захар Выквытке, Александр Долгодушев.

    «В преддверии старта гонки члены рабочей группы встретились со всеми участниками номинации и осмотрели их нарты, - добавили в оргкомитете. - Каждый каюр рассказал о том, кто и каким способом изготовил нарту, как давно она сделана, используется ли нарта в быту или только в гонках».

Личным спонсором премии выступает ПАО «ВТБ». Наряду с победителем денежные премии получат призёры номинации. За второе место участнику вручат денежный сертификат на 300 тысяч рублей, за третье – 200 тысяч рублей. Эти деньги каюры получат вместе с теми призовыми, которые они завоюют в основном зачёте «Берингии-2018». Кроме того, по итогам гонки в рамках премии будет вручён приз «За национальный колорит». Его обладателем станет участник заезда, которого общим голосованием выберут все каюры «Берингии-2018».

    «По предложению рабочей группы премии "За верность традициям Севера", в этом году в рамках гонки также проводится конкурс детских рисунков "Моя Берингия". Его участниками стали учащиеся школ, расположенных в селах, через которые пролегает маршрут заезда. Свои работы жюри представили более 760 ребят. Победители и призёры уже определены. Авторов лучших работ наградят сами каюры, когда с экспедицией прибудут в населённые пункты», - сказали в оргкомитете.

Напомним, «Берингия-2018» претендует на включение в Книгу рекордов Гиннесса. Маршрут гонки этого года свяжет село Мильково Камчатского края и посёлок Марково Чукотского автономного округа. Участникам предстоит пройти 2100 километров пути. В борьбу за победу вступили 15 каюров.  

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.