Круг общения: источники новостей

13.03.2018 13:45:36 (GMT+12)

Круг общения: источники новостей
Здравствуйте, друзья!

Работа требует, чтобы я всегда была в курсе последних новостей. Практически ежедневно просматриваю информационные сайты. Раз в неделю покупаю свежую прессу. По вечерам, когда готовлю кушать, хотя, надо признаться, это бывает редко, слушаю радио. Предпочитаю передачи разговорного жанра, поэтому настраиваюсь на «Маяк». Телевизор включаю, когда хочется драйва. Ничто так не бодрит, как просмотр политических шоу. Всегда возмущаюсь запредельному цинизму телевизионщиков, которые ради высоких рейтингов провоцируют гостей на оскорбительные высказывания в адрес России, допускают глумление над её историей. Это задевает и очень расстраивает. Одного телесеанса в неделю бывает достаточно. Изредка читаю новости в социальных сетях, но удостаиваю своим вниманием лишь перепосты с сайтов официальных СМИ. Если бы меня спросили, из каких источников вы предпочитаете узнавать новости, я бы ответила именно так. Аналогичный вопрос сегодня я задала героям рубрики «Круг общения». Вот что из этого получилось.      

Галина ГАБРИЯН, техник пожарной безопасности
Новости в основном беру из интернета. В «Инстаграме» есть специальная группа. Там можно найти всю актуальную информацию по Камчатскому краю. В «Телеграмм» также есть рассылка, где новости обновляются каждый день. На канале «FTP» новости собираются со всего мира. Когда еду на работу, слушаю радио. И в торговых центрах часто что-то говорят. Что-то узнаю от близких, от знакомых. Телевизор я не смотрю. Я отказалась от него года четыре назад.   У меня есть телевизор, но телевидение не подключено. Я не вижу в этом нужды. Если меня что-то заинтересует, я найду это в интернете и посмотрю. Зачем платить ещё и за телевидение? Сегодняшняя картина дня совсем не радует. Везде выборы, кругом одни выборы и все вокруг говорят про выборы и про войну, и больше никакой другой информации нет. Как будто ничего хорошего не происходит.  А ещё непонятно, где правду говорят, а где лукавят. А я пытаюсь искать положительные моменты, чтобы как-то себя ободрять. Солнце светит – уже хорошо. Но всё равно выхожу в интернет или еду в автобусе, слушаю радио. Негативная информация льётся в уши. Хочется надеть наушники и слушать музыку.

Любовь БЫСТРОВА, пенсионер, член Общественного совета 3 округа
Я беру информацию из многих источников, но в основном из электронных СМИ. С большим интересом читаю местные новостные сайты. Кроме того, у меня есть подписки на страницы новостей в «Фэйсбуке». В «Вотцапе» я создала пять групп новостей. Смотрю телевизор. Меня интересуют информационные и познавательные передачи. Люблю передачи, в которых участвуют дети. К таким относится, например, передача Максима Галкина «Самый умный ребёнок». НТВ практически не смотрю - один криминал и ничего полезного. Политические ток-шоу типа «Время покажет» меня в последнее время раздражают. Участники столько грязи выливают друг на друга. Со стороны взрослых людей - это не хорошо. Часто смотрю «Вести24». Там много интересного. А вот 1-й канал в последнее время испортился. Много стало бесполезной и ненужной информации. И, наоборот, очень мало показывают передач для детей. Считаю, что детям нужно уделять больше внимания.  

Юлия КУЛИЧЁВА, пресс-секретарь энергокомпании
Печатные газеты не покупаю уже года два. Читаю новости в интернете. Всякими ток-шоу особенно не интересуюсь, но иногда смотрю. Развлекательные передачи меня тоже не увлекают. В основном смотрю местные и федеральные новости. Вообще телевизор работает постоянно, создаёт фон. Политические шоу не смотрю, потому что в студии стоит ор - это раздражает. Я люблю передачи о кулинарии. Могу попутно записать заинтересовавший рецептик, а потом его приготовить. И в интернете просматриваю сайты о еде. Вообще, использую интернет чаще остальных источников. Он всегда под рукой в любом месте и в любое время: есть в мобильнике и на планшете. Там есть всё, что нужно. Много полезной информации. Это особенно ценно с учётом того, что мы с друзьями играем в интеллектуальные игры, ставшие очень популярными на Камчатке в последнее время.

Инга ИРИНИНА, председатель Избирательной комиссии Камчатского края
Для получения новостей я чаще всего использую интернет. Смартфон всегда под рукой, и, когда выпадает свободная минутка, я сразу стараюсь все новостные каналы просмотреть. Испытываю очень большую потребность в информации. Не могу обходиться без новостей. Утром просыпаюсь и включаю новостной канал «Россия24». Смотрю обо всём, что происходит в мире и в России.  Информация для меня полезна. У меня претензий к новостным теле и радио каналам – нет. Хочу отметить одну нашу газету – «Камчатский край», из которой я, как чиновник, узнаю новости, которые касаются государственных служащих выборных должностей, какие-то полезные материалы и просто интересную информацию. Посмотрела новости и откладываю газету, и отключаю телевизор. Ритм жизни такой стремительный. Душевные силы требуют восстановления. Как захочется отдохнуть душой, я беру в руки книгу.

Сергей ЛИМАНОВ, предприниматель, депутат городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа
Я узнаю новости в основном из интернета. Просматриваю различные сайты. Предпочтений не имею, но обязательно фильтрую получаемую информацию! Сейчас очень много «фрагментарного идиотизма», люди цепляются за то или иное сообщение и без особого анализа начинают распространять этот информационный мусор с видом знатока и аналитика. А ведь иногда нужно просто немного включать мозги. Интересны новости различного характера, затрагивающие жизнь нашего региона и страны в целом. По телевизору периодически посматриваю канал «РБК», передачи Владимира Соловьёва. Что касается политических передач и моего отношения к ним… Есть такая пословица: много «хорошо» - тоже плохо. Поэтому политические передачи переходящие в разряд шоу я стараюсь не смотреть. Это уже не политика, а балаган! Вообще, хочется, чтобы на экране было больше позитива. У нас же обсуждается один негатив, ну, не один, но много… А ведь в регионе и в стране достаточно положительных моментов. Банально есть крыша над головой, свет, вода, близкие люди, боевые действия в стране не идут (а врагов у нас в мире достаточно) - на такие вещи тоже нужно обращать внимание. Положительных примеров должно быть больше. Не помню название книги, но что-то читал про некий социальный эксперимент. На протяжении определенного времени, в одном из провинциальных городков с утра до вечера по новостям, транслировалась негативная информация, и уровень преступности в нём существенно вырос. Следом запустили трансляцию новостей с исключительно положительным посылом и показатели преступности упали до минимума. То есть, есть прямая взаимосвязь. Представьте, вам постоянно будут рассказывать о человеке только плохую информацию, как вы будете к нему относиться? А как у нас люди относятся к своей стране? Ответ очевиден. Это наглядный пример того, как позитив способен изменить жизнь к лучшему. Нам нужно больше хороших новостей, и тогда люди будут лучше относиться к стране, к своим детям, к окружающим людям и к пространству, в котором они живут.

P/s: Когда опрос был уже практически завершен, один из респондентов вдруг пожелал остаться неизвестным. А поскольку мнение показалось мне довольно любопытным, представлю его под именем «Мисс Икс».

Мне вообще не нужны новости. Я всячески их избегаю. Довольствуюсь той информацией, которая необходима в работе или в личной жизни. Телевизор совсем не смотрю уже лет десять. Уже не помню, что с ним произошло, сгорел, наверное. А покупать новый не возникло никакого желания, даже мысли не было. Я бы с большим удовольствием смотрела канал «Культура», смотрела бы прекрасные концерты, спектакли, хорошие фильмы, но реклама, которой перегружено телевидение, была навязчивой и невыносимой. Я очень рада, что избавилась от этого, прекратила поток ненужной, бесполезной, вульгарной информации. Радио тоже не слушаю. Если я еду в транспорте, в такси, например, или в автобусе, и радио работает, слушаю, а специально включать не буду. Газеты… Мне интересны «Газета Мариинского театра», «Литературная газета», а также любые другие издания, где опубликованы материалы, связанные с моей работой. Если я заинтересована в газете, то я возьму её в руки, буду читать. Заодно прочитаю всё, что там есть.  

Опрос проводила Дина БУРМИНА.