Инспекторы ГИМС напоминают: выходить на воду до открытия навигации – категорически запрещено!

09.03.2018 16:54:02 (GMT+12)

Руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю еще раз обращается к владельцам маломерных судов полуострова: до открытия навигации в Камчатском крае на воду выходить категорически запрещено! Подобное пренебрежение правилами плавания крайне опасно для жизни. Навигация начинается на полуострове поэтапно только через месяц - с 15 апреля.

«Из-за повышения температуры воздуха, действия циклонов а также в связи с быстрым течением самих рек, на нескольких горных реках наблюдается неполный ледостав. Несмотря на то, что на этих водоемах есть участки с открытой водой, осуществлять плавание по ним запрещено, так как существует вероятность столкновения с отдельными льдинами, что может привести к повреждению маломерного судна или его опрокидыванию», - рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелев.

В частности, участки с открытой водой местами наблюдаются на реке Камчатка (южнее села Мильково), на реке Плотникова в Усть-Большерецком районе, на отдельных участках реки Большая, которая также протекает в Усть-Большерецком районе. Вместе с тем, на этих реках даже на открытых участках то и дело встречаются отдельные льдины, размер которых достигает нескольких квадратных метров. Встреча с такой льдиной может привести к печальным последствиям.

Печальный пример халатного отношения к собственной безопасности продемонстрировали двое жителей Камчатки в прошлом году – они вышли на воду 5 апреля, задолго до открытия навигации, отправились в один из заливов Тихого океана на моторной лодке и пропали. Была развернута масштабная поисковая операция, с применением авиации, промысловых судов, также мужчин искали по береговым линиям. Обнаружить удалось тело только одного из пропавших. Местонахождение второго до сих пор неизвестно.

Как подчеркнул Н. Хмелев, помимо вероятности столкновения с льдинами, существуют и другие опасности. В частности, плавание до открытия навигационного периода может привести к обледенению судна. Оно происходит при температурах воздуха ниже 0 градусов. Обледенение - явление крайне опасное, так как приводит к потере остойчивости судна, и, если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание судна неизбежно.

В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись практически нет.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.