Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 8 по 14 марта 2018 года

07.03.2018 14:51:42

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на период с 8 по 14 марта 2018 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

В период с 8 по 14 марта 2018 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как повышенная.

Сохраняется вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий, связанных со снижением коэффициента сцепления при выпадении осадков, низовой метелью, а также гололедицы, недостаточной освещённостью проезжей части и нарушением правил дорожного движения на дорогах края.

Сохраняется вероятность пропажи и травмирования людей, осуществляющих туристическую и спортивную деятельность, переходы между населенными пунктами, в связи некачественной экипировкой, недостаточным знанием местности, ухудшением погодных условий, ограниченной видимостью и сходом одиночных лавин в горных районах.

Сохраняется повышенная вероятность возникновения аварий в сфере ЖКХ и возникновения бытовых пожаров.

Сохраняется риск провалов людей и техники под неокрепший лёд рек и водоемов, в связи с текущими процессами ледообразования на реках края.

Метеорологическая обстановка:
В период с 8 по 14 марта 2018 г. на территории Камчатского края вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексом сложных метеорологических явлений, оценивается как повышенная.

08-09 марта в результате остаточного фронтального влияния Беринговоморского циклона, который находится северо-восточнее полуострова, на всей территории местами небольшой снег (до 2 мм за 12 часов), ветер в континентальной части западный 5-10 м/с, усиление ветра на восточном побережье до 15-23 м/с.

Ночью 10 марта к юго-западному побережью Камчатки ожидается подход Тихоокеанского циклона. В Петропавловске-Камчатском и Вилючинском городских округах, в Усть-Большерецком, Елизовском, Усть-Камчатском, Соболевском, а также на юге Мильковского и Быстринского, Алеутского муниципальных районов ожидается небольшой (до 8 мм за 12 часов), местами умеренный (до 24 мм за 12 часов) снег,  ветер юго-восточный 9-14 м/с, усиление ветра на юго-западном побережье до 18-24 м/с, на восточном побережье до 14-19 м/с.

Петропавловск-Камчатский ГО –  снег до 12 мм, ветер юго-восточный 2-6 м/с, порывами до 12 м/с.

Вилючинск ГО – снег до 7 мм, ветер юго-восточный 3-6 м/с.

Елизовский МР – снег до 10 мм, ветер юго-восточный 3-8 м/с.

Усть-Большерецкий МР – дождь со снегом до 19 мм, ветер юго-восточный 4-15 м/с, в п. Озерновский порывами до 24 м/с, метель

Соболевский МР – дождь со снегом до 24 мм, ветер юго-западный 9-14 м/с, порывами до 24 м/с, метель.

Усть-Камчатский МР – снег до 10 мм, ветер южный 3-10 м/с, порывами до 15 м/с.

Мильковский МР – снег до 6 мм, ветер юго-западный 2-8 м/с.

Быстринский МР – снег до 4 мм, ветер юго-восточный 2-7 м/с

Алеутский МР – дождь со снег до 9 мм, ветер южный  3-12 м/с, порывы до 19 м/с.

В течение суток 10 марта циклон, смещаясь в северо-северо-восточном направлении, распространит своё влияние на западные и северо-восточные районы края (ГО п. Палана, Тигильский МР, Пенжинский МР, Карагинский МР, Олюторский МР), в указанных районах прогнозируется выпадение осадков в виде снега, от небольших до умеренных (до 13 мм за 12 часов), ветер юго-западный 8-11 м/с, усиление ветра на побережье до 14-20 м/с.

11 марта циклон, постепенно заполняясь, продолжит оказывать остаточное влияние на всю территорию края, прогнозируется выпадение небольших осадков (до 4 мм за 12 часов), умеренный ветер.
В период с 12 по 14 марта подходов циклонов, способных повлиять на жизнедеятельность населения не ожидается.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от -8°С до -1°С, в южных районах края – в пределах от -10°С до -1°С, в центральных – в пределах от -18°С до -5°С, в северных районах – в пределах от -27°С до -13°С.

Гидрологическая обстановка:
Гидрологическая обстановка стабильная, на реках края продолжаются процессы ледообразования.

Сейсмическая активность:
Согласно заключению экспертного совета по прогнозу землетрясений №652 (1090) от 07.03.2018 г., по среднесрочной оценке сейсмической опасности до 01.04.2018 г.:
В гг. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK не ожидаются.

Вероятность возникновения ЧС до муниципального характера, связанных с разрушениями, вызванными сейсмическими событиями – до 0,4.

Вулканическая активность:
Повышена вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального характера, при попадании воздушных судов в зоны пепловых выбросов (источник ЧС – активность вулканов: Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный).
Прогнозируется возникновение угрозы жизнедеятельности населения в населённых пунктах южной и центральной частей Камчатского края в результате возможных пеплопадов (вероятность до 0,3).

По данным наблюдений, при сильных извержениях отмечаемые пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  могут представлять опасность в первую очередь для туристов – любителей экстремального спорта (в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда).

В случае изменения обстановки, заблаговременность предупреждения о возможном нарушении транспортного сообщения составит не менее 4 – 6 часов.

Лавинная опасность:
Сохраняется вероятность (0,4) схода снежных лавин и опасность попадания в их зону для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения в отдалённых горных районах края.
Угрозы схода лавин на объекты транспортной инфраструктуры, объекты ЖКХ и энергетики, ПОО и объекты жизнедеятельности населения нет.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.