Арктический шпиц или «собака для души»

06.03.2018 12:40:22

Арктический шпиц или «собака для души»
Собака -  это лучший друг человека. Как говориться, кто хочет любить - заводит кошку, а кто сам хочет быть любим - заводит пса. И, правда! Кто, как не этот четвероногий друг, будет терпеливо ждать тебя и радоваться, когда ты возвращаешься домой? Сейчас в мире много пород собак: большие и маленькие, гладкошерстые и пушистые, ездовые, сторожевые. Как среди такого количества животных выбрать пса, который станет твоим компаньоном по жизни? Одни часами сидят на сайтах в Интернете и читают информацию о разных породах. Другие подходят к решению задачи не так глубоко: просто приметят понравившуюся собаку и мечтают о ней. А некоторые делают счастливым пса, взяв его с улицы или из приюта.  

Я бы хотела поделиться своим мнением об очень популярной в данное время породе собак – о самоедах. Эти животные часто становятся героями новогодних картинок или забавных видео.  Вы наверняка видели, как в различных роликах большой пушистый белый пёс поёт или издаёт смешные звуки. Да, да, это и есть самоедская собака или просто самоед.

Полгода назад дома стало тесней. У нас появился новый член семьи – щенок самоедской породы по кличке Бель. Мы давно хотели завести собаку и уже знали, как её воспитывать: до Бели у нас жили пудель и британский бульдог. В последнее время самоеды стали очень популярны в России, а недавно их привезли и на Камчатку. Впервые это мохнатое чудо наша семья увидела у друзей. Мы долго думали брать или не брать, но смущала цена. Самоеды – это недешёвые собаки (их стоимость начинается от 50 тысяч рублей), поэтому мы быстро передумали. Летом мы узнали, что некая хозяйка отказывается от пятимесячной девочки-самоеда и хочет её продать за 30 тысяч. Мы сразу поняли, что дешевле мы эту собаку не найдём и решились на покупку.
Итак, что же представляет собой этот зверь? Начнём с истории породы. Имя «Самоед» собаки получили от племени народа самодийцев, а не из-за того, что они сами себя ели. Впервые эти животные появились на северных просторах России, где-то между берегами Дуная и Белого моря. Они жили в племенах кочевников, которые занимались разведением оленей, охотой и рыбной ловлей. Самоеды помогали людям: защищали, пасли оленей, перевозили грузы, иногда участвовали в охоте, грели своих хозяев. Так как собаки этой породы очень любили детей, они нередко становились няньками. Пока женщины занимались хозяйством, самоеды следили за малышами, грели их и играли с ними. Такая любовь к ребятишкам сохранилась и по сегодняшний день. Самодийцы не оставались надолго на одном месте, они постоянно были в пути, поэтому вскоре самоеды стали появляться и в других северных племенах.

Со временем самоедов завезли в Европу. Исследователь Эрнст Килбурн-Скот прожил на севере 3 месяца. Он изучал быт северных народов. С собой в Англию он привёз коричневого пушистого кобеля аборигенной самоедской лайки. Жене Эрнста так понравился этот «медвежонок», что вскоре исследователь выкупил на Урале ещё одну собаку. На этот раз это была девочка нежного кремового цвета. Уже точно решив разводить эту породу в Англии, учёный вернулся в Сибирь, где приобрёл большого белоснежного кабеля. С этого момента самоеды стали достоянием Великобритании, хотя происхождение собак было из России.

Самоед – это большой, белый, пушистый, вечно улыбающийся пёс. Это собака не может жить без общения. Как только вы придете домой, она сразу же начнёт лаять, прыгать на вас, махать хвостом. Её лай очень громкий, а так как зверь с характером, упёртый, то вы вряд ли сможете отучить его от постоянных «разговоров». Самоед может начать лаять, когда ему что-то не понравилось, но он никогда не нападёт на вас и не укусит. Наша, например, Бель раньше лаяла на нас, выражая своё недовольство. Это была её обида на то, что нас долго не было дома. Со временем это прошло. Самоеды обожают петь. Их песня не похожа на лай, скорее она напоминает завывание ветра, под которое хочется уснуть. Я слышала от многих хозяев, что самоеды поют под определенные песни. Моя собака издает такие звуки только, когда мы возвращаемся домой, или она хочет пойти погулять.  

Собаки данной породы невероятно активны. Я не советую заводить её людям, которых постоянно нет дома, у которых нет возможности часто гулять и играть с питомцем. Самоеды любят работать, поэтому если вы запряжёте их в санки, чтобы покатать ребёнка, они будут счастливы исполнить вашу задумку. Этот пёс является ездовым, так что его можно заметить на собачьих гонках.

Есть минус, узнав который вы можете сразу же передумать насчёт приобретения самоеда – это их шерсть. Да, собаку часто мыть не нужно, её шерсть обладает свойством самоочищения, но беда в том, что эти животные очень любят грязь. Увидев лужу, ваш питомец побежит прямо в неё. Тогда и придётся помыть собаку. Как вы уже могли заметить, самоед обладает роскошной белой шерстью. Линька происходит два раза в год. В это время в каждом углу вашего дома будет шерсть. Конечно, если вы будете регулярно вычесывать пса, шерсти будет немного. Но, скажите, способны вы пройти такое испытание?

Самоеды – великолепные грациозные собаки. Они очень добрые, не подходят для охраны дома, так как каждого, кто решит зайти дом, они оближут с головы до ног. Но, если их любимому хозяину будет грозить опасность, не сомневайтесь, они сразу же вступятся за него. Особенно, если хозяином будет ребенок.

Майя АВЕРЬЯНОВА,
обучающаяся студии журналистики «Окно в мир»
Школы юных литературных дарований