Центр кластерного развития – эффективный инструмент инфраструктурной поддержки бизнеса

05.03.2018 13:52:18 (GMT+12)

Центр кластерного развития – эффективный инструмент инфраструктурной поддержки бизнеса
Корпорация развития Камчатки совместно с Правительством края и администрацией Петропавловска-Камчатского продолжают работу над формированием центра кластерного развития (ЦКР). Как уже сообщалось, он создается в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в приоритетных для экономики полуострова отраслях – в рыбной и аграрной сферах, в туризме.

ЦКР представляет собой объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных, производственных и сервисных услуг, научно-образовательных организаций, связанных отношениями территориальной и отраслевой близости. Центры кластерного развития создаются для эффективного взаимодействия субъектов МСП, научно-образовательных структур, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти с целью повышения уровня рентабельности предприятий малого и среднего бизнеса, а также обеспечения роста инвестиций в ключевые отрасли экономики края.

«ЦКР на сегодняшний день успешно действуют почти в тридцати российских регионах. Они продемонстрировали практическую эффективность, и потому рекомендованы правительством для использования во всех субъектах Федерации как действенный инструмент поддержки бизнеса», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин.    

На днях в Корпорации развития Камчатки прошло совещание, на котором рассматривался вопрос формирования рабочей группы для реализации туристического направления ЦКР. В обсуждении проблемы приняли участие глава Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко, руководитель агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова, генеральный директор КРКК Николай Пегин и другие. Участники совещания высказали предложения по возможной структуре регионального ЦКР, направлениям и локациям развития туристско-рекреационного бизнеса в регионе.

В ходе обсуждения отмечалась возможность создания внутрикластерных подразделений на территориях муниципальных образований края и использования механизмов ЦКР для реализации наиболее интересных инвестиционных проектов в сфере индустрии туризма.

В ближайшее время пройдут совещания и по двум другим направлениям регионального кластерного развития – рыбохозяйственному и аграрному комплексам.

Проблемы создания ЦРК обсуждает и общественность региона.

Так, на состоявшемся на прошлой неделе в Правительстве Камчатского края круглом столе, где рассматривались как существующие в регионе, так и вновь создаваемые формы и инструменты инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, также анализировалась структурная и правоприменительная практика формирования нового направления поддержки бизнеса – создания центра кластерного развития в Камчатском крае. С докладом о формировании центра на базе АО «Корпорация развития Камчатки» выступил сотрудник КРКК Михаил Зарубин.  В частности, он подробно раскрыл функциональное предназначение ЦРК, которое включает в себя не менее десятка магистральных номинаций – от оказания маркетинговых услуг и разработки зонтичных брендов до софинансирования расходов на подготовку бизнес-планов и технико-экономических обоснований совместных проектов и реализации образовательных программ.

Участники круглого стола, проявив большую заинтересованность, высказали солидарное мнение о востребованности субъектами МСП функционала создающегося Центра кластерного развития.
  
Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.