"Просрочка" на прилавке

13.02.2018 12:44:18

Прокуратура Тигильского района Камчатского края на самостоятельном участке в селе Усть-Хайрюзово провела проверку по обращению местного жителя, который пожаловался на продажу просроченных продуктов в магазине «Ирина». В качестве специалиста в проверке участвовал исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Тигильскому и Олюторскому районам.

На момент проверки на прилавках названного магазина, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «ИРИС», обнаружено 16 наименований продуктов с истекшими сроками годности, в числе которых, в основном, были мясные и колбасные изделия. Нарушения сроков реализации составляли от нескольких дней до почти 9 месяцев.

К примеру, в середине января 2018 года в продаже еще оставалось более 10 кг «Говядины ароматной», срок годности которой истек в ноябре 2017 года (срок реализации с момента изготовления – 45 суток).

В конце декабря истекли сроки употребления мясных продуктов «Свинина любительская», «Окорок куриный», заливное из оленины «Домашнее», а также у концентрированного молока в жестяных банках. Это при том, что у большинства мясных изделий срок реализации с момента изготовления составляет от 15 до 45 суток, у заливного - 7 суток.

В октябре и ноябре закончились сроки годности горчицы, кетчупа, молока питьевого 1,5% жирности (23 упаковки), двух видов негазированных сладких напитков.
Любимая детьми «Фанта» должна была исчезнуть с торговых полок магазина еще в августе прошлого года, но и в январе нынешнего в продаже оставалось 38 бутылок этой газировки. С такой же просрочкой (август 2017 г.) продавались сырокопченая колбаса и соус к мясу.

Самым залежалым продуктом оказался кетчуп «Грузинский». Установленный производителем срок его употребления - не позднее 6 мая 2017 года, просрочен более чем на 8 месяцев. На момент проверки в продаже оставалось еще пять бутылочек этого продукта «питания».  

По итогам проверки генеральному директору ООО «ИРИС» внесено представление об устранении нарушений, оно рассмотрено и удовлетворено, продавец привлечен к дисциплинарной ответственности.

Учитывая, что административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан) подлежит именно продавец (должностное лицо), т.е. наемный работник, выполняющий указание – владельца магазина, административное дело по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ прокуратура возбудила в отношении юридического лица.  
По результатам его рассмотрения территориальный отдел управления Роспотребнадзора оштрафовал ООО «ИРИС» на 300 тысяч рублей (минимальный размер штрафа).
Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Кроме того прокуратура изучила документацию и получила объяснения еще от шести предпринимателей, торгующих продуктами в Усть-Хайрюзове. Оказалось, что и в их торговых точках могут появиться просроченные продукты.
В связи с этим всем шестерым объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства, в которых предприниматели предупреждены об ответственности, предусмотренной законом.

Прокуратура напоминает, что в соответствии с действующим в России Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» также установлено, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

За нарушение требований технических регламентов при реализации продукции санкции части 2 статьи 14.43 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на ИП - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Повторное совершение такого же административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на ИП - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от 700 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.


Лариса ШУНИНА,старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью  и правовому обеспечению