Близится закладка символического камня в основание нового аэровокзального комплекса главной воздушной гавани Камчатки

12.02.2018 20:12:53 (GMT+12)

Близится закладка символического камня в основание нового аэровокзального комплекса главной воздушной гавани Камчатки
Состоялся очередной раунд переговоров руководства края и Корпорации развития Камчатки с холдингом «Аэропорты регионов». В них приняли участие заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь и генеральный директор КРКК Николай Пегин.

В ходе их встречи с генеральным директором АО «Аэропорты регионов» Николаем Ульяновым и генеральным директором АО «УК «Аэропорты регионов» Евгением Чудновским рассматривался ход реализации акционерного и инвестиционного соглашений, заключенных сторонами в ноябре прошлого года. Документы предусматривают строительство в главном воздушном порту региона нового пассажирского терминала и последующую эксплуатацию аэровокзального комплекса.
Воздушный порт Петропавловска-Камчатского на переговорах представлял его генеральный директор Сергей Бубнов.

Стороны отметили плановый и последовательный ход реализации акционерного и инвестиционного соглашений, решили ряд организационно-правовых и технологических вопросов, определили алгоритм действий на ближайшую перспективу.
В подробностях обсуждался ход проектирования аэровокзального комплекса и сопутствующей ему инфраструктуры.  Представитель известной германской компании «АССМАНН БЕРАТЕН + ПЛАМЕН», осуществляющей проектные работы, рассказал о промежуточных результатах. Кроме самого аэровокзала немецкая фирма согласно договорным обязательствам готовит проект реконструкции перрона воздушного порта в месте его примыкания к новому пассажирскому терминалу, а также автомобильной дороги, связывающей действующую транспортную магистраль с возводимым комплексом.

Отчет проектировщиков признан удовлетворительным. Степень готовности документации соответствует плановым параметрам.  

Комментируя состоявшуюся многостороннюю встречу, Николай Пегин подчеркнул позитивный характер принятых решений, их нацеленность на максимальный практический результат. «Деятельность сторон строится в соответствии с заключенными соглашениями, – сказал он. – Уже тот факт, что проекту присвоен статус резидента ТОР, говорит об успешной динамике реализации важнейшего для региона инфраструктурного проекта. На повестке дня стоит закладка символического камня в основание пассажирского терминала. Не подвергается корректировке и дата завершения строительства. Сдача в эксплуатацию аэровокзального комплекса и объектов примыкающей к ней инфраструктуры планируется в 2021 году».

Как уже ранее сообщалось, новый пассажирский терминал главного воздушного порта Камчатки площадью 34 тысячи м2 обеспечит комфортное обслуживание до 750 пассажиров внутренних и международных авиалиний в час. В состав аэровокзального комплекса войдут гостиница на 120 номеров и торгово-офисный центр, размещенные под одной крышей. Здание терминала, выполненное в виде конуса, напоминающего кратер вулкана, спроектировано с поправкой на климатические и сейсмические особенности региона и с учетом возможного увеличения пассажиропотока.

На снимке: подписание инвестиционного и акционерного соглашений, ноябрь 2017 года, (слева направо) Николай Ульянов, Николай Пегин.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.