Круг общения: роль России в международных отношениях

12.02.2018 17:36:43 (GMT+12)

Круг общения: роль России в международных отношениях
Здравствуйте, друзья!

Ироничное высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова в интервью программе «Международная пилорама» на НТВ заставило меня задуматься о целесообразности участия нашей страны в мировых процессах. «Вы не все перечислили, что мы в этом году сотворили, - сказал Лавров на вопрос журналиста о вмешательстве России в жизнь других государств. - Швеция, Дания, Черногория, Австрия, Македония. Пришлось потрудиться, конечно, это не просто… Но пока императора японского снять не получается…», - посетовал он. Я в очередной раз искренне восхитилась остроумию главы нашего внешнеполитического ведомства. Достойная реакция на набивший оскомину вопрос.  Когда наши так называемые «партнёры» обвиняют Россию в хакерских атаках, во вмешательстве во внутреннюю политику других государств, это предсказуемо и понятно. Но когда многочисленные вариации на эту тему, включая Крым и Сирию, звучат из уст соотечественников, как правило, представителей либеральной общественности, становится очень горько. Хочется спросить: люди, кто вы? Почему вы на стороне оппозиции даже в тот момент, когда ваша Родина защищает свои права и интересы, когда значение происходящего важно не только в сиюминутном контексте, но и в контексте истории? Они очень любят говорить, что оборонка, Сирия и Крым обходятся госбюджету очень дорого, а деньги можно было бы потратить на нормализацию ситуации внутри страны: на повышение зарплат бюджетникам, пенсий и пособий, на строительство дорог, техническое оснащение школ и больниц. С этим трудно не согласиться, но суверенитет и национальное достоинство, на мой взгляд, превыше всего. Да, и, кстати, вопросы повышения качества жизни граждан с повестки дня никто не снимал. Школы строятся, дороги ремонтируются, зарплаты и пенсии медленно, но растут.  

Максим ДЬЯЧЕНКО, блогер, специалист по связям с общественностью
Я уверен, что России необходимо решать и внутренние и внешние проблемы одновременно. Да, действительно, важны, пенсии, социальные пособия, зарплаты, но это всё станет абсолютно неважным, если Россия окажется под внешним управлением, если внешний враг, а он есть, о чем говорит доктрина США, нас победит. Российское присутствие в Сирии, российское присутствие в мире, наращивание боеспособности армии – это наша защита, наш панцирь. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, и от этого никуда не уйти. Убеждён, что решать внешние и внутренние проблемы необходимо одновременно, иначе не получится.

Марина ЛЫСЕНКО, член правления общественной организации «Камчатский мемориал»
Я считаю, что позиция руководства нашей страны по Крыму и по Сирии была абсолютно верной. И тут, и там нельзя было пускать ситуацию на самотёк. Присоединив Крым, мы обеспечили себе выход в Чёрное море. Не было бы там российского присутствия, было бы присутствие НАТО. С этой точки при желании альянс мог уничтожить Россию физически военным путём. Для того, чтобы дома можно было навести порядок, надо стены дома укрепить. Если сыплется штукатурка с потолка, и крыша проваливается, как можно дома навести порядок? Что касается Сирии, это дорога к границам бывшего Советского Союза. Это не только террористическая угроза, это ещё и наркотрафик – уничтожение молодёжи, уничтожение страны изнутри. Сирия также стала площадкой, где мы смогли показать, что мы сильные, что в случае нападения мы сможем дать отпор.

Татьяна СМИРНОВА, учитель истории, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае
Конечно, жаль денег, но с другой стороны нельзя сказать, что эти расходы бессмысленны. Если не вмешиваться в ситуацию в Сирии, не уничтожить терроризм в зачатке, он очень скоро достигнет нашей территории. Эту угрозу нельзя недооценивать. Ещё одна миссия нашей армии в Сирии заключается в защите объектов древних цивилизаций. Боевики уничтожают памятники истории - наследие будущих поколений. Смотреть на это очень больно... Что касается Крыма, его присоединение, стало спасением местных жителей от националистов. Я считаю, что Россия не могла и не должна была поступить иначе. В 2014 году в дни, когда решалась судьба полуострова, я с замиранием сердца следила за ситуацией и боялась, что власти не решатся на этот шаг, что там всё будет гореть и рушиться также, как на Донбассе… Я была в Крыму и до присоединения и неоднократно после. Действительно, до 14 года там повсеместно царило запустение. Теперь это уже наша территория, которую нужно подтягивать к общему российскому уровню. То, что Россия участвует в мировых процессах – это совершенно естественно. 1/6 часть суши не может быть незаметной по определению. Что касается российского следа в таких историях, как, например, с хакерами, мне кажется это полнейшей профанацией. Мы с таким же успехом можем обвинять Америку во вмешательстве в будущие выборы, потому что один из наших кандидатов разгуливает по Вашингтону и раздаёт там интервью.  

Сергей БЫЧКОВ, директор туристического информационного центра
Люди, которые считают, что России надо изолироваться от внешнего мира – это неграмотные люди. Они не учили политэкономию, диалектику и просто не понимают, чем всё это грозит. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Бывают единичные случаи, когда человек выбирает так называемую башню из слоновой кости, становится отшельником, но в реальной жизни такое невозможно по определению. Посмотрите на это на примере семьи, которая переживает состояние развода. Почему бывает тяжело, да, потому что за годы жизни муж с женой взаимно проникают тысячами нитей друг в друга и рвать эти нити сложно. Посмотрите, что происходит между Украиной и Россией – рвутся связи, это болезненно и вредит всем. Также Россия связана миллионами нитей: человеческих, экономических, политических, культурных со всем миром. На каких основаниях мы сами должны рвать эти связи?! Это глупая позиция, позиция страуса: засунешь голову в песок, и думаешь, что теперь всё хорошо. Конечно, надо заниматься стариками и детьми, дорогами и экономикой, культурой и вооружёнными силами, но этим и занимаются. Да, не всегда всё получается, не всегда на всё хватает ресурсов. Да, есть коррупция, воровство, головотяпство. Есть огромное количество случайных людей во власти. Но весь мир несовершенен, поэтому, я считаю, что отгораживаться от этого мира, - не правильная позиция.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.