У православных началась Масленица - время веселья и доброты

12.02.2018 11:01:04

Последняя, подготовительная, неделя перед Великим постом начинается в понедельник у православных. С сегодняшнего дня уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют сырной седмицей, или Масленицей.

"Народные традиции предписывают на Масленичной неделе веселиться и угощаться, а церковные - навестить близких и друзей, разделить с ними собственноручно приготовленные угощения, примириться со всеми перед Великим постом и постараться простить нанесенные обиды", - рассказал ТАСС известный проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров.

"Церковные службы этой недели настраивают на духовные размышления. А уже со среды звучит особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина", - отметил священник. Он напомнил, что ее переложил в стихах Александр Пушкин - "Отцы пустынники и жены непорочны...". Это стихотворение завершается почти дословными словами молитвы: "Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи".

Завершается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято с поклонами и поцелуями просить друг у друга прощения.

(ТАСС).