Архиепископ Артемий совершил молитву за Камчатскую паству у святынь Санкт-Петербурга

12.02.2018 10:58:04

Архиепископ Артемий совершил молитву за Камчатскую паству у святынь Санкт-Петербурга
2-4 февраля Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил паломничество к святыням Санкт-Петербурга. Здесь Владыка вознес молитву за свою Камчатскую паству.

В ходе своего паломничества Владыка посетил Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. В сопровождении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава Владыка осмотрел монастырские достопримечательности. В обители почивают нетленные мощи прп. Александра Свирского.

Преподобный Александр Свирский родился 15 июня 1448 года в семье крестьян. При Крещении мальчика нарекли Амосом. В 19 лет он тайно покинул родительский дом и поселился в Валаамском монастыре. 26 августа 1474 года Амос принял иноческий постриг с именем Александр.

По Божию благословению преподобный Александр на берегу Святого озера, в 36-ти верстах от нынешнего г. Олонца и в 6-ти верстах от реки Свирь, построил малую келлию, а впоследствии и монастырь.

В 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного Александра в заповедном месте, ему было явление Живоначальной Троицы. Преподобный молился ночью в пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и святой увидел вошедших к нему Трех Мужей, облаченных в светлые белые одежды. Освященные небесной славой, Они сияли чистотой ярче солнца. Каждый из Них держал в Своей руке жезл. Преподобный получил повеление возвести храм и устроить обитель во имя Святой Троицы. «Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе», — сказал Господь преподобному. И тотчас святой подвижник увидел Господа Иисуса Христа с простертыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим.

В житии преподобного Александра рассказывается о множестве чудес, совершенных по его молитвам. Он имел дар исцелять больных и возвещать будущее.

Преставился преподобный Александр 30 августа 1533 года 85-летним старцем. 17 апреля 1641 года честные мощи подвижника чудесным образам были обретены нетленными и положены в Преображенском храме с приделом во имя преподобного Александра Свирского. В благочестивом народном сознании преподобный Александр Свирский почитается «новозаветным Авраамом», ибо удостоился явления Святой Троицы в виде Трех Ангелов.

По ходатайству архиепископа Артемия для духовного утешения верующих Камчатской епархии была выделена частица нетленных мощей прп. Александра Свирского. Благодетель по имени Георгий пожелал изготовить для нашего кафедрального собора точную копию иконы преподобного Александра, расположенную над ракой с его честными мощами. После изготовления киота, икона с частицей мощей прп. Александра  займет свое достойное место в верхнем храме нашего собора.

4 февраля, в Неделю о мытаре фарисее, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Артемий принял участие в служении всенощного бдения и Литургии.  Вместе с Владыкой Артемием богослужение совершали: архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей и епископ Каинский и Барабинский Феодосий.

Кроме того Владыка посетил Введено-Оятский женский монастырь, где поклонился мощам родителей прп. Александра Свирского Преподобных Сергия и Варвары, а также Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, где молился у мощей св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в информационном отделе Петропавловской и Камчатской епархии.