Круг общения: почему я пойду на выборы

05.02.2018 18:17:43 (GMT+12)

Круг общения: почему я пойду на выборы

Здравствуйте, друзья! Запестрели наши улицы политическими плакатами — верный признак приближения выборов. Через полтора месяца мы изберем президента, чем определим будущее России - наше с вами будущее. Очень хочется, чтобы это был осмысленный выбор большинства избирателей… Но остаётся вероятность того, что многие граждане не станут себя утруждать, например, предпочтут избирательному участку дачный. Я не стану говорить, что это безответственная позиция, а поставлю вопрос так – почему я иду на выборы, почему идут на выборы мои собеседники. Может набор приведённых аргументов заставит людей, подверженных политической апатии, изменить своё отношение к этому событию.

Обычно я хожу на выборы, потому что «гражданский долг» и «кто, если не я». В этот раз я не пойду, а побегу на избирательный участок, чтобы не дать и малейшего шанса одному из кандидатов. Этот претендент, на мой взгляд, сильно переоценивает свои возможности. Для того, чтобы занимать столь ответственный пост недостаточно большой узнаваемости. Нужны, знания, опыт, авторитет. Нужна хорошая репутация. Последнюю этот кандидат за годы медийного бодрствования сильно подмочил. Способность адекватного восприятия действительности человеком утрачена, - а это уже симптом. Предполагаю, что их частота и тяжесть в дальнейшем будут нарастать.

Андрей ГОРБАРЁВ, системный администратор, представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае
Страна наша — это же не только территории, она состоит из нас, из людей. Без нашего участия у неё не будет будущего. Выборы президента – это очень важный момент в жизни страны. В большей части именно президент определяет направление наших общих усилий. Он на острие атаки. И выбор правильной кандидатуры очень важен в данной ситуации. Мы с супругой обязательно пойдём на выборы. Дети ещё не достигли совершеннолетия, не голосуют, но, как правило, сопровождают нас. Избирательный участок располагается в школе. Школа приобретает другой вид, другое предназначение. Им интересно, что же там такое творится: какая-то суета с какими-то ящиками, люди с серьёзными лицами что-то делают. Первые выборы, в которых мне довелось принять участие, проходили уже в новой России. Был 91 год. Мне как раз исполнилось 16 лет, и я получил паспорт. Тогда политикой я особо не интересовался, просто пришёл – проголосовал - ушёл. А общее настроение было немного растерянным. Изменился уклад, люди пытались к нему приспособиться, понять, что же случилось со страной. Я думаю, они по-разному относились к выборам. Помню, как заманивали на участки пирожками, распродажами... Сейчас уже заманух таких не осуществляют, и люди идут именно голосовать, а не булочки покушать.  

Анна ДЬЯЧЕНКО, юрист, руководитель региональной общественной благотворительной организации помощи инсулинозависимым детям «Вместе»
Участие в выборах - это право гражданина, которое прописано в Конституции. И не так часто, всего лишь раз в шесть лет, нам предоставляется возможность воспользоваться этим правом. Участие в жизни государства – обязанность, несмотря на то, что это решение человек принимает добровольно. Сходи, поставь галочку и будь спокоен, что для себя, для своей семьи, для своих друзей ты сделал всё, что мог. Конечно бывает, что победителем выходит не тот человек, которому я отдала свой голос. И всё равно моя совесть спокойна: реальность такова не потому, что я не пошла на выборы, а потому что выиграл другой кандидат. Надо выбирать, чтобы в последствие не жаловаться, как плохо мы живём, какая власть плохая. За последние годы Россия поднялась, с ней стали считаться, и сейчас важно удержать эти позиции на мировой арене. Многие говорят, что надо разорвать международные отношения и заниматься внутренними делами. Я не считаю, что страна содержится по остаточному принципу. Много сил и средств тратится на её развитие.  

Татьяна БОЕВА, журналист
Я считаю себя зрелым человеком, ответственным за благополучие своего региона и государства. Я не могу молча смотреть, как другие выбирают за меня мою судьбу. Я определилась с выбором и 18 марта обязательно пойду голосовать. Более того, я всех своих знакомых агитирую.  Я заинтересована в том, чтобы моя страна, мой регион развивались, чтобы во главе нашего государства стоял грамотный лидер. В этот раз, я уверена, явка будет больше. Власть у нас не менялась довольно долго, есть определённый застой. Люди хотят перемен, поэтому, я думаю, они пойдут на выборы,.. по крайней мере большинство активных граждан, которым не безразличная судьба страны. А избирательным комиссиям не помешало бы активнее работать над увеличением явки. Раньше на избирательных участках проводились ярмарки, продавались дефицитные товары. Люди шли туда с большей охотой. Почему не сделать этого сейчас? Можно договориться с рыбопромышленниками, чтобы они продавали по сниженным ценам хотя бы рыбу и икру, с бизнесменами - пусть продают свою продукцию на привлекательных для людей условиях. Проголосовал, получил талончик и пошёл по этому талончику отовариваешься всякими дефицитами. Я вас уверяю, люди придут, и явка подскочит в разы. Другое дело, если ангажированные действующей властью избиркомы могут быть вообще не заинтересованы в высокой явке: придут, кто надо, и проголосуют, как надо. Тем более, нужно обязательно явиться на выборы и проголосовать так, как надо именно вам!

Ирина ФИЛИПОВА, председатель совета дома, руководитель управляющей компании
Я пойду на выборы, чтобы оказать поддержку своему кандидату. В нём чувствуется сила, уверенность, чувствуется, что он переживает за свою страну. Надеюсь, что он продолжит начатые преобразования. Посмотрите, как изменилась Россия после 90-х. Тогда мы не жили, а выживали. Кто помнит это время, никогда не скажет, что современная Россия плоха. Я обязательно пойду на выборы и проголосую за своего кандидата, потому что часто слышу незаслуженные обвинения в его адрес. (Люди, недовольные жизнью, всегда ищут виноватых). Моя поддержка понадобится ещё и потому, что будет серьёзная конкуренция. Если раньше его оппонентов не принимали всерьёз, сейчас многое изменилось, и за них настроены голосовать люди, которые раньше никогда не ходили на выборы. В свете информационной войны, политических игр Запада эта кампания будет особенно тяжёлой. Люди воспринимают происходящее по-разному. По поводу той же олимпиады мнения разделились. Есть те, кто призывает не участвовать и тем самым показать характер. По-моему, характер как раз проявляется в преодолении трудностей, в том, что мы делаем своё дело, несмотря ни на что.  Моя позиция такая – каждый россиянин должен проголосовать, всё равно за кого, ведь у каждого свои предпочтения. Идти на выборы надо категорически. 18 марта мы определяем свою судьбу.  

Сергей БЫЧКОВ, музыкант, директор туристического информационного центра
Я всегда хожу на выборы именно потому что обладаю активной жизненной гражданской позицией. Я всегда голосую честно и искренне, так как считаю нужным. Иногда кандидаты знакомы мне по их политической или экономической деятельности. Иногда я больше обращаю внимания на программу движения или партии, которую они представляют. Иногда я ориентируюсь на текущую ситуацию и считаю, что в данный момент вот этот человек принесёт больше пользы для страны и региона, в частности. Будущие выборы имеют большое значение в историческом плане. У нас каждая кампания не простая, потому что демократическая Россия – сравнительно молодое государство. Думаю, с этим никто не будет спорить. После 70-и лет одной идеологии на смену пришла другая. Идёт период становления, не всё получается так как хотелось бы, как надо было бы. Каждая избирательная кампания – это определение вектора развития страны. В нынешней ситуации, когда в Америке кризис, в Европе кризис, много вызовов, когда очень много опасности... опасности не только террористической. Сейчас мир подошёл к черте, когда отношения между великими державами разлажены. Европейцы поставлены в странное положение. Они и хотели бы с нами дружить и не могут, на них давят. Весь мир сейчас под очень мощным давлением разнонаправленных сил. Поэтому очень важно, как пройдут выборы, кто победит, с каким числом голосов. И остаться в стороне от этого – неприлично, подло, неконструктивно и глупо.

Хайрулла КАРИМОВ, первый заместитель председателя совета камчатской региональной общественной организации «Содружество», председатель общественного совета при главе города Вилючинска
Я пойду голосовать за человека, которому я безгранично доверяю. Искренне считаю, что более ни у кого не хватит сил, духа и мозгов, чтобы управлять нашей страной. Мы поднялись… Может не совсем прямо встали, но поднялись, стали жить полно, интересно, строить планы и верить в лучшее. Я знаю, что народ моей исторической Родины, Узбекистана, и всех среднеазиатских стран разделяет беспокойство россиян по поводу того, кто станет будущим лидером. Но все уверены, что народ России сделает правильный выбор, который даст толчок к продолжению начатых реформ, к дальнейшему развитию государства. О необходимости участия в выборах я и мои коллеги говорили на самых разных площадках: на заседаниях общественных советов и некоммерческих организаций. Все люди здравомыслящие понимают важность этого события. Они обязательно придут на избирательные участки. Это наше общее дело.

P.s.: Сейчас разные политические силы пытаются повлиять на наши умы и предпочтения. Каждый день градус конкуренции между кандидатами будет нарастать.  Не исключено, что в ход пойдут самые грязные приёмы борьбы. Смотрим. Делаем выводы. Дышим ровно. И идем голосовать. В итоге, кто бы ни стал победителем, мы должны знать, что этого человека выбрали мы, народ, а не отдельные его представители.

Опрос проводила Дина БУРМИНА.

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page